成功学是人民的鸦片!
i黑马 i黑马

成功学是人民的鸦片!

这年头很流行一门十分神奇的学问,叫成功学。这门学问有许多十分神奇的地方,例如,钻研这门学问的都是一些十分神奇而成功的大师,简称成功学大师。这些大师的神奇而成功之处在于,他们十分善于用他们的成功经历推销他们的成功学典籍,而他们的成功经历则在于他们十分善于用他们的成功经历推销他们的成功学典籍……这就是成功导演陈凯歌在他的成功电影《无极》当中那个圈圈套圈圈夜总会的隐喻所在:圈圈套圈圈,连环绕连环,所谓无穷无尽,无中生有,无本万利是也。换句话说,这些成功的成功学大师除了在成功学上十分诡异地修到了赛亚人级别从而更加诡异地变得十分成功以外,一无是处。

但是,我又想,像我这样地说成功学大师们一无是处,这样地蔑视着所谓的成功学,其实也是站着说话不腰疼。幸运地,如今我生活在一个虽称不上富裕却算是小康的家庭当中,虽然没有说什么十几岁就买名车,每个月几万几万的零花钱,却至少衣食无忧,甚至还有时间上网写着这些无用的文章,平时还能看许多无用之书。而与此同时,在中国这片土地上,却还有着许多的孩子生活于贫困、疾病与贫困当中。

正如周云蓬的《中国孩子》所唱道的那样:

“不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦

不要做沙兰镇的孩子,水底下漆黑他睡不着

不要做成都人的孩子.吸毒的妈妈七天七夜不回家

不要做河南人的孩子,艾滋病在血液里哈哈的笑

不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他”

因而我想,成功学于我一无是处,只不过是因为我比较幸运而已。那些许许多多的中国孩子,那些许许多多被绝望包围着的中国孩子,却急切地需要看到希望,他们需要有人告诉他们:“你会成功的。只要你愿意努力,就能够改变一切,只要你愿意努力,你就能够成为大树。只要你愿意努力,你就一定能摆脱现在的生活。”这时,你若是走上前,对他们说:“孩子,生活是不平等的,世界是不平等的。正当你吃了上顿没下顿的时候,富人家里的孩子却将十几块钱一个的有机苹果扔掉,说是不够甜;正当你穿着一件破旧甚至可能穿了几个洞的冬大衣在寒冬中瑟瑟发抖的时候,却有人将只穿过一次的洋装送给了自己的穷亲戚,说是款式已经旧了;正当你因家里没钱辍学在家务农的时候,却有人趴在一年几万学费的贵族学校的课桌上用他们几千块钱的手机发着短信。世界就是这样的不公平,而且它还将如此地不公平下去。你奋斗吧,但你不一定能够成功,你可能奋斗一生却还是一无所有,你可能奋斗一生却还是潦倒终生,而人家高干子弟一辈子衣来伸手饭来张口却已经做到正厅级。孩子,这就是这个世界。”尽管这样的话理性、真诚,更接近于现实,尽管这样的话是出于你的善意。而不像成功学大师们是为了骗钱,但到头来,对绝望的中国孩子来说,一无是处的很可能却是你,而不是那些虚伪而愚蠢的成功学大师们。因为他们需要信仰,他们需要希望。即使是彪悍如罗永浩者,在他苦学英语以求改善生活之际,也买了一百斤的成功学书籍,三天看一本来激励自己,更何况是那些自小就在绝望中成长的中国孩子呢。

马克思曾经说过:“宗教是人民的鸦片。”如今的成功学何尝不是?宗教起源于巫术,而成功学则是由一群深谙人心的无赖所创立的。但相同的是,他们都给人以希望,无论这种希望是如何地虚无缥缈而不切实际。

成功学是人民的鸦片。

Via i黑马 By 老素

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布