无人驾驶汽车出事故责任在谁?
王根旺 王根旺

无人驾驶汽车出事故责任在谁?

如果一辆无人驾驶汽车失事的话,那么谁应为事故负责?

腾讯科技 ??童云

无人驾驶汽车出事故责任在谁?立法引争论

  丰田展示雷克萨斯无人驾驶汽车的测试模型(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯 (童云)北京时间1月28日消息,美国亚利桑那州的立法者去年就一项法案展开了争论,这项法案为一种很有前途的新技术制定了指导方针,那就是无人驾驶汽车。然后他们遇到了一个无法回避的问题:如果一辆无人驾驶汽车失事的话,那么谁应为事故负责?

在没有驾驶者的情况下,这个问题的答案会变得复杂,法律诉讼可能指向的目标也将扩大:是设计这种技术的公司应为车祸事故负责?还是本应控制好汽车的车主或是乘客?又或是生产这种汽车的厂商?来自于汽车厂商的担忧情绪促使亚利桑那州共和党议员杰夫·代尔(Jeff Dial)去年推出的一项法案至今仍在讨论中。“它们(汽车厂商)所担心的事情是,有人会对它们所生产的汽车进行修改;如果那种技术行不通的话,那么它们可能会被迫承担责任。”代尔说道。

有关允许无人驾驶汽车上路的立法冲突是一种难以解决的问题,这种问题是在新技术与公司所关心的纯经济因素发生碰撞以后浮出水面的。

轻松按一下按钮就能将你从家里带到公司的完全无人驾驶汽车仍十分遥远,专家说道。但是,包括谷歌在内的汽车厂商和技术公司在过去多年时间里一直都在测试这种技术,称其可能带来更加安全、更加迅速和污染更轻的路面交通。

在本月早些时候召开的底特律汽车展上,日产汽车首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)预测称,无人驾驶汽车将在2020年前后进入展厅。在本月的拉斯维加斯消费电子展(CES)上,奥迪和丰田汽车则已展示了无人驾驶技术。在美国,有些州正开始考虑应作出怎样的立法改变,使其适应那些不总是受人控制的无人驾驶汽车。

美国有多个州已经在权衡考量无人驾驶汽车上路的法案,亚利桑那州也是其中之一,但到目前为止只有加利福尼亚州、内华达州和佛罗里达州通过了相关法案,而且大多数措施的覆盖范围都不算深远。去年加利福尼亚州通过了一项法案,其主要效果是指示该州机动车辆部在2015年以前推出相关规定。佛罗里达州立法机关在去年推出一项规定,要求该州机动车辆部门在2014年以前准备好一份有关无人驾驶汽车的报告。

内华达州立法机关在这个问题上走得最远,该州在2011年成为第一个通过无人驾驶汽车相关立法的州。在立法机关的指示下,内华达州机动车辆部已经制定了长达22页的无人驾驶汽车管理规则,并授权谷歌、奥迪和汽车部件制造商大陆集团(Continental AG)在公共道路上进行无人驾驶汽车测试,该州机动车辆部的部长特洛伊·迪拉德(Troy Dillard)说道。

到目前为止,内华达州仅允许无人驾驶汽车进行测试,其他事情则都不允许。这种汽车必须首先在闭合车道上进行1万个小时的测试,测试者必须支付至少100万美元的保证金,以便承担任何可能出现的相关责任。无人驾驶汽车私人车主的特别牌照即将出台,迪拉德说道。“世界上其他任何地方都没有做过这样的事情。”他说道。

斯坦福大学法学院专门研究无人驾驶汽车的讲师布莱恩·沃克尔·史密斯(Bryant Walker Smith)说道,有关无人驾驶汽车的新法律有很多问题都没有解决,部分原因是完全无人驾驶汽车要在许多年以后才能上路。

“我们现在还并未在实际上拥有完全无人驾驶汽车。”史密斯说道。“我们不知道未来这种汽车还将有什么不同的面貌,不知道最终功能将会如何,也不知道其安全性将会如何。如果我们在实际上拥有一种产品,那么对其司法不确定性进行分析就会变得容易得多。”

在亚利桑那州,无人驾驶汽车的相关责任是关键的阻塞点,代尔说道。在他推出上述法案以后,美国汽车制造商联盟(Alliance of Automobile Manufacturers)在当地的一名代表与他取得了联系,提出了有关汽车厂商责任的问题。上周,他推出了一项新的法案,希望能缓和这种担忧情绪,但现在他正在从保险业那里收到问题,他说道。

“你正在看到越来越多的人对开发这种汽车感兴趣。”代尔说道。“我乐于澄清一些问题,原因是我们正在看到这种汽车已经被展示出来。”

佛罗里达州已经采取了暂定措施来解决无人驾驶汽车的责任问题,该州法案的一项修正案已经免除了原始汽车厂商的责任,前提是出事故的无人驾驶汽车曾被修改,并因而导致伤亡事故发生。美国汽车制造商联盟此前曾寻求敦促立法机关通过这项规定,该组织在去年9月份强烈要求加利福尼亚州州长杰里·布朗(Jerry Brown)否决该州法案,该州的法案缺少像佛罗里达州那样的免责规定,但布朗签署了这项法案。

汽车厂商一直都在宣传无人驾驶汽车的潜在安全性问题,称其将可缓和交通拥挤问题;与驾驶者相比,无人驾驶汽车能更加迅速地对危险作出回应。这种技术能带来“巨大的利益”,美国汽车制造商联盟的副总裁葛罗瑞亚·贝格斯克(Gloria Bergquist)说道。但她表示,无人驾驶汽车相关的责任法最好是由联邦政府制定,以避免各州不同的法律拼凑起来可能带来的问题。“与此相关的责任成本可能是十分庞大的。”她说道。

但是,美国联邦政府在无人驾驶汽车的问题上则几乎没有采取什么措施。美国国家高速公路安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)在去年10月份表示,该局计划对自动驾驶技术进行研究,但尚未颁布任何相关规定。

无人汽车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布