传京版房产税方案已上报 起征面积或人均24平米
王根旺 王根旺

传京版房产税方案已上报 起征面积或人均24平米

 “北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。”1月28日,接近北京财税部门的一位不愿具名的消息人士向《华夏时报》记者透露。

本文来源:?环球网

陈岩鹏

“北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。”1月28日,接近北京财税部门的一位不愿具名的消息人士向《华夏时报》记者透露。

据该人士介绍,北京上报的方案建议对本市居民家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积)扣除,而目前上海的免税面积为建筑面积60平方米,“相比较而言,北京的方案更加严厉。”

本报记者多方采访获知,北京为推广房产税试点已经准备已久。而且,目前扩大房产税试点范围的改革方向已经被锁定,“北京进行试点的条件也已成熟。”上述消息人士透露。

不过,让业界担忧的是,方案中过于严厉的免征标准,可能会遭致多方阻挠。另外,如何理顺各种房屋权属关系,也将是房产税在北京推广试点时不可回避的问题。

方案已上报

风雨欲来,已有征兆。

坊间最近谈论最多的是官员抛售房产的话题,上述消息人士称,这很可能是一些先知先觉的人已经得知住房信息联网和房产税都要在北京展开,所以不得不早做打算。

“北京上报的房产税试点方案建议对本市所有存量住房进行全覆盖征税,免征面积仅为人均室内面积24平方米,这比此前重庆和上海的房产税试点方案都要严厉。”该人士说。

据了解,上海的房产税征收标准定在了人均60平方米,即上海市居民家庭人均不超过60平方米的,对新购的住房暂免征收房产税。税基按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。对住房每平方米市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍的,税率暂减为0.4%。

社科院的一位专家对本报记者说,上海模式的房产税存在税率过低、免征面积过大、未覆盖存量住房等问题,重庆仅选择对“特殊”的房屋征税,也没有实现全覆盖,他们调节房地产市场的功能实质上都很有限。

该人士并没有向本报记者透露税率设定的具体范围,但他表示,“北京上报的房产税税率也高于重庆、上海,之所以这么严厉,就是为了更好地抑制房地产市场的投机和投资需求。”

显然,房产税已经被北京纳入房地产调控的范畴之内。

在日前召开的北京市“两会”上,北京市市长王安顺明确指出,北京坚持房地产调控政策决不放松。据参与北京“两会”的知情人士透露,北京市相关部门的领导私下称,北京已经将房产税的试点方案上报到了国务院相关部门,如果获批,今年上半年就能实施。

条件成熟

毋庸置疑的是,北京为推广房产税试点已经准备已久。

“房产税是一种长效机制,早晚都要在全国范围推广,北京早就表态已经做好了试点准备。”中国房地产研究会副会长顾云昌曾在接受本报记者采访时表示。

早在去年3月,北京市住房和城乡建设委员会主任杨斌在做客北京城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时就曾表示,北京推广房产税将按照中央要求去做,目前正在做一些基础性的准备工作,但试点时间尚不确定。

当时有分析人士认为,北京为房产税所做的基础性工作,主要指理清各种房屋的权属关系。

事实上,北京在2008年前就已在全市做过一次房屋普查,对现在房屋存量、权属关系、基本状况已比较清楚。北京现在房屋交易实施网签程序,增量房和存量房都已完成电子化、数据库管理。

此外,北京现在对存量房交易均有最低计税指导价,说明政府部门对区域房屋价格有实时的监控,征收房产税时完全可以根据这个计税价,作为房屋价值评估的标准。

财政部财科所所长贾康在今年初就向外界吹风:目前扩大房产税试点范围的改革方向应该已经被锁定,下一步必然扩征的方向也是明确的。

原住建部政策研究中心副主任王珏林认为,在房产税全国推广有困难的情况下,可以采取扩大试点的方式,在一些省市增加房产税的试点,条件并不是那么难,重要的是,要吸取上海和重庆房产税试点的经验,进一步深化改革方案。

但是,究竟哪个城市有可能成为试点,并不是地方政府自己能决定的,从上海、重庆这两个城市试点的确立看,地方政府、财政部、中央三方的意见需要一致,才可能被列入试点。

“要说房产税试点推广是否具备了条件?我说很多地方都具备了条件,当然也包括北京,现在的问题是房产税以什么样的方式扩容。”1月30日,全国工商联房地产商会荣誉会长聂梅生接受本报记者采访时表示。

聂梅生分析称,“北京最终是否会纳入及何时纳入扩大试点范围,还需要根据国家的统一部署和安排确定。”

试点阻力

就全覆盖的试点方案,一些人士并不认同。中央财经大学税务研究院副院长刘桓表示,“北京房产税越早征收越好。”但他同时也认为,在北京虽然还不能全面实行,可以先选定个别区县或高端物业试收。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强也指出,在征收过程中,房产税也会有一定的减免或优惠政策,如按人减免、按家庭减免等,细节应在研讨当中,各试点也会有所不同。

而最让业内人士担心的是,人均24平方米的免征标准过于严厉,会受到既得利益的阻挠,房产税的征收阻力会很大。

新华社为此做了一项访问调查,调查的结果是,60%以上的受访者持反对态度,仅有少数人持赞成态度。

“既得利益的阻碍是最大的问题,建筑面积40平方米,按20%的公摊面积折算室内面积是32平方米,北京上报的方案还要少8平方米,估计再做个调查,持反对意见者就不止60%了,阻力会更大。”上述专家称。

北京房地产业协会秘书长陈志就持反对态度,他曾接受本报记者采访明确指出,从北京复杂的住房结构和产权属性来看,征收房产税时机不成熟。

的确,如何理顺各种房屋权属关系是房产税推广不可回避的难点。

据本报记者了解,目前北京存在央产房、仅有使用权的房屋、经适房、限价房、公租房、定向安置房等十多种房屋权属关系,要理清历史成因、有无缴纳土地出让金等情况,比较复杂。

“小产权房会不会影响房产税的开征?”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖对记者说,“随着房产税的征收,肯定需要一系列与房地产相关的改革措施,比如与小产权房相关的土地政策,要建立房地产市场健康发展的长久机制。”

据《华夏时报》

房产税
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布