【找灵感】中国MBA、EMBA高等教育的再次深刻探讨与反省:常识比知识更重要!
i黑马 i黑马

【找灵感】中国MBA、EMBA高等教育的再次深刻探讨与反省:常识比知识更重要!

近日,在英国“金融时报”对于全球主要顶尖级商学院的最新排名评选当中,沉默了8年之久的哈佛商学院再次重新回归原位,成为了多个综合性排名世界第一的顶尖级商学院了。

2012年,经过了多次的MBA、EMBA求学之旅之后,笔者感到了一个最终的深刻领悟:“常识比知识更重要”!

在2012年,笔者先后报读了长江商学院在职金融MBA、EMBA课程、中欧国际管理学院EMBA课程、新华都商学院创业与创新MBA课程、香港大学在职研究生MBA课程以及香港中文大学MBA课程、香港科技大学MBA课程、南洋理工大学创业与创新MBA课程等多个顶尖级MBA、EMBA课程之后,所深刻地感悟到“常识比知识更重要”、“读MBA、EMBA并不能改变一个人的命运”、“读MBA、EMBA只能改变一个生意人、商人、企业家的商业思维能力,并不能改变一个生意人、商人、企业家的现代化企业运营管理之道的常识性问题!

在MBA、EMBA高等教育近年来持续性发热火爆的当下,国内外各个主要支柱产业领域的一些精英们为了能够再次提升自己的综合性竞争能力则纷纷选择了再次重新回归校园,就读MBA、EMBA课程为自己人生以后的发展而再次书写浓墨重彩的辉煌一笔!

无论什么事情,我们都是要选择最适合自己的,而不是大家热衷于选择最好的,其结果往往会适得其反的吧!一个人的综合性能力,与其的成长环境、学习环境、工作历练、生活波折等多重复杂多变的综合性因素具有举足轻重的重要关系的,而不是就读学习一下MBA、EMBA课程就能修成正果,成就一番大事业的。

在深圳,笔者熟悉的多位MBA、EMBA领域的商贾巨富式的风云人物,虽然都是MBA、EMBA领域的佼佼者;但是,其综合性事业成就也是堪称一般的吧!在此,笔者就说两位某集团公司的董事长吧!其中一个应该是中国最早一批的MBA、EMBA课程修炼成就者了,1988年至1990年之间,其就在世界顶级名校(现在中国综合性排名第二位)就读MBA、EMBA课程了,而其今天的事业成就也是普普通通的一般,而且其在深圳的投资界其综合性人品和口碑也不是太好的。另一位某金融类公司董事长,其是金融学硕士、管理学博士、清华大学EMBA、清华五道口金融EMBA在读,笔者2012年与其有过几次近距离的接触,在多次关注这家公司之后不久,笔者一看这家公司的官方网站就感觉其有问题的,由于都是熟人朋友关系,后来笔者就联系该公司内部人士询问,得到的答案确确实实是公司有问题的、正在处于修正调整阶段的。笔者曾经多次联系过该公司董事长,几乎每一个得到的答案不是在高尔夫球场打球就是在外面应酬游玩的,试问一下一个重要的金融类公司董事长在正常的工作日期间不在公司处理现代化企业的日常管理问题等繁琐事务,而是整天在外面游山玩水式地应酬,该公司的发展状况如何,我们大家心里就应该有数了!

在深圳,我还有一个公司的董事长朋友,其在某高等学府就读某总裁研修班,开学才仅仅两个月时间,其的请客吃饭、娱乐文艺花销费用就已经是其学费开支的两倍有余了,其还是该总裁班的副班长,日常花销开支自然就超出其最初的预算了啊?现在看来,这个商学院的总裁班好读,日常的娱乐文艺花销费用可真是高的离奇啊?恐怕要是其学费的好几倍吧!在此种世态情况之下,眼下的商学院真的成为了名副其实的披着外衣的“夜总会”了!在商学院里吃喝玩乐,感觉正是现在的一种当下的时髦、赶潮流的!

当下,在国内外的各大企业当中,对于“海归派”的拥有高学历的人士的综合性评价分值也同样是在逐渐降低其的预期估值的。2012年,笔者亲自带领2个某英国百年名校出来的金融学硕士,在日常的工作事物当中,就连一些基本的工作事物都是完不成的,理由还是很多很充足的。在此,“常识比知识更重要”已经成为了当下整个社会的一个人类共识,其很多基本上都是拥有良好的高等教育背景的;但是,其做人做事就是不能合理地如期完成日常的工作事物的,这似乎已经成为了一个典型的社会普遍现实现象了呢?

近几年,笔者在深圳、香港等地遇到了很多拥有高学历的“海龟派”的创业者和企业家,其对于国内的社会经济发展现状和人文历史、风土人情等社会生活状况还是缺少深刻的认识和理解的。现在是“全民PE热”和“全民创业热”的历史性伟大时刻之一。在深圳,笔者亲眼看到很多的“海龟派”创业者们居然自己开着宝马、奔驰等多种世界级豪车、名车在到处寻找天使投资人的现象。笔者在此试问一下:很多的“海龟派”创业者们自己有钱为什么不投资自己的创业项目,而是开着豪车、名车在到处找天使投资人呢?

当下的社会是一个浮躁轻狂的社会,大多数人都是以赚钱为目的的,而国内外的MBA、EMBA高等教育也是如此的。在国内,一个商学院年营业额4亿元人民币,真的可以与一个上市公司相比了。现在的商学院不是以“教书育人、答疑解惑”为目的,而是在以“想尽各种办法赚钱、而且是赚快钱为由为荣的”。在深圳,某商学院的某高级总裁班自称为中国金融投资界培养的近万名优秀金融投资人才,实则是其真正的从业人数恐怕绝对在千人以内,其行业优秀的领军式人物恐怕我们只能用个位数来计算吧!相反,没有培养成中国的优秀金融投资人才,反而是其培养教育了一大批的“非法集资”和“非法传销”行业的领军式人物,给国内的经济建设发展反而增添了很多的贪污腐败事件和行贿受贿事情等等的罪恶行径吧!

2013年,既是中国新任领导换届之年的改革年,也是一个崭新的中国国内各种社会事物的创新年。因此,在当下的中国教育改革之年和创新之年,我们是否要好好的深刻检讨和反省一下自己,重新回归中国传统文化教育的本质:“十年树木,百年树人”和“教书育人、答疑解惑”的授人以鱼的传授知识的最终人文教育情节呢?

2013年,既是中国MBA、EMBA高等教育的改革之年,应该也是中国MBA 、EMBA高等教育的创新之年。在有限的、仅有的教育资源体系社会背景之下,我们衷心地希望所有的有心求学读书获取知识的有志青年们都能够获得良好的高等教育机会和学习机会,而不是只为有钱人、有权有势的“官二代”和“富二代”们提供良好的教育机会吧!

学习,只不过是基于学习的基础理论体系知识而已的,而学习的最高境界不是学习,而是修行的,修行才是学习的最终目的和最终根本。通过学习之后,我们才能增长知识和见识;通过学习之后,我们才能完成日常工作当中和日常生活当中的诸多复杂问题和事物;通过学习之后,我们的人生才会更加幸福,我们的人生才是更加精彩的。

学习是术,修行是道。修行才是学习的最高境界和最深领悟。2013年,我们一起学习和修行吧!在中国的MBA、EMBA高等教育的改革之年和创新之年,通过我们的努力学习和艰苦修行之后,成就一段幸福和谐、美丽快乐的精彩人生吧!

常识比知识更重要。学习只是基础的理论体系知识,而修行才是人生获取知识修为的最高境界和最终归宿的。

Via i黑马 By 蒙玮

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布