张朝阳忆创业:马化腾曾是我的听众
王根旺 王根旺

张朝阳忆创业:马化腾曾是我的听众

日前,搜狐CEO张朝阳在加金融博物馆书院的“江湖”沙龙上分享了早期互联网创业的故事,“1999年的我特别火,到深圳受到摇滚歌星式的接待,听众700人中就有马化腾,他听了我的故事激动不已,回去做了OICQ。”

来源:创业家

  搜狐CEO张朝阳

  【导读】日前,搜狐CEO张朝阳在金融博物馆书院的“江湖”沙龙上分享了早期互联网创业的故事,“1999年的我特别火,到深圳受到摇滚歌星式的接待,听众700人中就有马化腾,他听了我的故事激动不已,回去做了OICQ。”

  以下是演讲实录(有删节):

  我回国创业的那些事儿

95年之前我在美国麻省理工学院做博士后研究,当时很多同学在美国觉得很孤独,早早结婚过稳定的生活,每天回家过日子或者去实验室念书,很快就拿到PHD。我和他们不一样,耗费了很多时间在玩上面,导致我拿PHD的时间有点长,但是坏事变成好事了。

因为我等来了互联网。当时中国人在美国是夹生的亚文化阶段,我意识到在美国没戏,而且我觉得互联网太伟大了,所以我想回国。95年底的中国还被认为是很落后的第三世界国家,那时候回国是件很疯狂的事情。于是95年年底,我提着破箱子拿着一千美元一个月的工资回国了。

但当时我回国是帮朋友做网上金融服务,具体模式是搜索金融信息给华尔街,当时在波兰、俄国、中国、印度都有分公司给他搜集全世界的经济信息给华尔街投资,互联网是传输工具,这个公司简称ISI。我当时跟这个朋友说,我帮你一年,但之后我还是要创业的。

96年底我终于帮ISI搭好架子,我必须开始自己创业。我到麻省理工跟一些教授如尼葛洛庞帝谈融资,第一次融资成功是96年10月份,第一笔资金20多万美元。

草船借箭的故事

当时在国内做瀛海威的张树新是记者出身,喜欢做市场和宣传,想把《数字化生存》的作者尼葛洛庞帝请到中国来,在当时把美国大教授名人请到中国来是很大的事情。有人告诉她我能邀请,但是她一直不相信,怎么尼葛洛庞帝这么伟大的人会给我投资呢?

后来为了这么一个研讨会,当时的电子部开了好几次研讨会,瀛海威也特别重视这件事情,他们光市场部就召集了40个人来组织这件事情,而且专门派车去机场接尼葛洛庞帝,而且对外表达的信息是,尼葛洛庞帝到中国是来瀛海威视察,给中国的数字化浪潮出版打造营销效果。

而尼葛洛庞帝来中国的原因是给我投资,他已经投资了第一笔,第二笔资金还没有投,就是要看看我的公司怎么样,也是他来中国的真正意图。后来有一哥们儿说,你们只有几个人瀛海威几百个人,你干嘛不用这个机会呢?我茅塞顿开,当时基本是全国媒体都到场,我要利用这次机会让他们宣传宣传我们。

第二天正式开始,尼葛洛庞帝步入瀛海威大楼,全部人都排成一队,张树新跟尼葛洛庞帝说话,媒体一直在拍。后来演讲开始,他们请了外交部的翻译,越翻译越不准确,我看到机会立刻站起来说我帮他翻译,后来完全由我翻译了。

我跟尼葛洛庞帝一唱一和,他说什么我翻译什么。后来有人提问,这次为什么到中国来?尼葛洛庞帝回答说,我这次首先做了一个重要的投资,这个投资就是由张朝阳创办的爱特信公司,我想看看这个公司怎么样。

当时所有的媒体一下子哗然,第二天《中国经济时报》《北京青年报》都进行了报道,再加上现场的效果,爱特信从此出名,我也开始有点名气。

这个基本是草船借箭的故事,用4人的力量调动了瀛海威公司40个人的市场部的力量,尼葛洛庞帝的访问也成为中国数字化元年,这次研讨会和新闻发布会开启了中国互联网的普及工作。

在97年2月份尼葛洛庞帝访华之后,因为商业模式不对,当年下半年瀛海威进入下坡路。97年爱特信开始建立商业模式,研究流量是怎么回事,最开始先弄原始新闻,比如新华社新闻或者其它一些小说月报、杂志,后来发现其实最简单的就是建立几个链接,由此产生导航的概念。

为了这个导航概念我又去了美国,当时雅虎在美国刚刚开始出名,我去研究雅虎,结论是导航用关健词搜索这件事人们还不习惯,需要先进行引导分类。97年是整个商业模式形成的一年,我写了一年的商业计划。产品刚开始命名为指南针,后来命名考虑过搜乎,但想模仿雅虎把乎改成狐,98年2月25号正式推出搜狐。

 高人指点让我传承了张树新的炒作模式,搜狐推出当天我做了几百人的新闻发布会,传承尼葛洛庞帝第一次访华的炒作模式,搜狐推出当天就家喻户晓了。

  我和马化腾、李彦宏的那些事儿

从此98年之后搜狐进入以市场和品牌运营为主要战略的阶段。当时我们那个新闻发布会只花了八万块钱,而瀛海威那块广告牌“中国互联网有多远?1500米”依然矗立,但是这个公司已经不在了,最耀眼公司就是搜狐。99年新浪的崛起那是后话了。

98年我终结了张树新的时代,1999年和2000年基本是新浪和网易异军突起,上市后三大门户时代一直延续到07年。另外还有两个人李彦宏和马化腾也都是和我有关。

  98年我去美国硅谷找人,问李彦宏想不想回国做互联网,他在硅谷说中国搜狐做起来了,于是硅谷一些投资人给了他投资。99年的我特别火,到深圳受到摇滚歌星式的接待,听众700人中就有马化腾,他听了我的故事激动不已,回去做了OICQ。

当时高盛年在亚洲召开一个技术会议,受邀者都是来自中国高科技产业。1998年的会议在新加坡召开,参会的有联想马雪征、亚信田溯宁、中华网叶克勇(中华网99年上市达到50亿美元的市值,把所有中国人的创业激情全部激发)。还有在美国华人区做了SINA.NET的姜丰年,他当时想进入中国大陆地区但还没找到合适的方法。

  搜狐和新浪差点合并

各位英豪聚会新加坡,高盛的会开完后,我与叶克勇、姜丰年在咖啡厅喝咖啡。他们两个人都比较热情,我不怎么说话。姜丰年去洗手间了,叶克勇说张朝阳咱们合并吧,你不跟我合并我就和姜丰年合并。

然后叶克勇去洗手间了,姜丰年说张朝阳咱们合并吧,很多人给我投资我都拒绝了,咱们合并做一个华人最大的。正说着,叶克勇从洗手间出来了,话题就此打住。虽然当时叶克勇不知道怎么在中国做网站,但他给我的条件太优惠了,于是我跟姜丰年说我们董事会的老外很难搞定,他下次回美国的时候可以跟我一起去见我们的董事。

我说的有点打马虎眼,没有完全拒绝,但姜丰年非常积极。大概一两周之后我回到北京,姜丰年也马上到北京,又到我办公室聊,说你看我们公司怎么合并。中午去吃饭,我还是无动于衷,不置可否。他就着急了,当天下午三四点跟王志东在中关村约了见面。

98年的9月搜狐发展的已经如火如荼,四通利方还只是从法国回来的汪延做的一个论坛,王志东他们不知道怎么做互联网,他需要姜丰年告诉他们如何做网站。姜丰年三四点钟赶到中关村见王志东,王志东拍板合并,这就是新浪的产生。当时我就是不想合并。

四通利方与SINA.NET的合并带来很大能量,首先高盛的资金进入,新浪融资了6000万美元。同时姜丰年运作网站的经验,与王志东、汪延在本土运作的能力结合,再加上他们从中关村混起来的根子(新浪早于搜狐三个月从信产部获得上市资格),98年底、99年初的时候新浪突然崛起。后来搜狐跟新浪也曾考虑过合并,我和王志东曾在月亮河酒店秘会,但最后的结果大家都知道了。

张朝阳
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布