天使大腕们的投资“脉门”
王根旺 王根旺

天使大腕们的投资“脉门”

徐小平喜欢“忽悠”,给他讲梦想就可以。李开复难被忽悠,需要经得起推敲的故事。雷军喜欢投资大公司出来的,要找熟人推荐。薛蛮子是大小通吃,什么都投,弱点是告诉他别人要投,并且再打点折扣基本就搞定了。

来源:中国企业家 作者:姚欢

【中国企业家网】盘点投资界的那些大腕天使们,会发现他们都有自己的风格与喜好。比如:

徐小平喜欢“忽悠”,给他讲梦想就可以。李开复难被忽悠,需要经得起推敲的故事。雷军喜欢投资大公司出来的,要找熟人推荐。薛蛮子是大小通吃,什么都投,弱点是告诉他别人要投,并且再打点折扣基本就搞定了。蔡文胜喜欢草根和千万用户,有用户就有一切。熊晓鸽首先会看市场,相比团队和项目而言,更重视的是团队。……

资本是创业者梦寐以求的因素之一,创业者如何找到天使投资人?遵循天使人的投资脉门,“投其所好”,才能找到匹配的最合适投资人。中国企业家网就公开资料,整理出这些业界大佬们具体投资原则,供大家参考。

薛蛮子:4个“最爱”

  图为著名天使投资人薛蛮子

在天使投资人里,薛蛮子可能是岁数最大之一。在他眼中,创业和投资其实本质上一定首先是兴趣,兴趣是头一位的。所以作为创业者,首先要有一个清醒的自知之明,做的那件事是不是有巨大的兴趣,有兴趣不在乎,这事也没法做。而作为投资者,对创业者的判断,则侧重在哪里是创造者薄弱的地方,比如你是做技术的,一定要找非常优秀的市场营销人员、管理人员。

“30来岁的,干过几年,打过工,看过创业公司的辛酸苦辣,还愿意尝一尝;这时候,几个人组一个团队,找一个好的商业模式,找一些天使投资,这可以;不要说你刚刚有一个商业计划书,就天天找一些大的投资人,天天找马云、马化腾。”这是薛蛮子眼中的一个标准创业团队的最好情况。

一直以来,薛蛮子看似不管什么行业,几乎什么都投,大小通吃。其实对于创业项目,薛蛮子指出,一定要有一点前瞻性,可能是你在打工期间看到了一个需求,这个需求是目前没有被解决,而你提出的解决方案是一个简单、易行、细分的。因为市场像天一样大,切入点一定要像针一样细,“在一个细分市场中找到你们所有的刀,所有的好钢用到刀刃上,用到极致,这是唯一的。”

想要拿到薛蛮子的投资,他的“最爱”是:

1、这个人对事情本身的兴趣和痴迷远远大于金钱;

2、 这个人有没有基本的道德水准,看他对人、朋友、亲人的态度怎么样;

3、 这个团队有没有凝聚力,团队凝聚力的大小决定了大家能否齐心协力做成这个事情;

4、创业者情商最好要高一点,对于情商特别低的创业者我比较害怕。智商高、情商低的人很难搞,就容易闹出不愉快。

李开复:“四看”与“两少”

  创新工场董事长兼首席执行官李开复

从谷歌中国离开后,李开复一直对大学生创业极为关心,于是创办了创新工场,并形成了一种“天使投资+孵化器+创业指导”的全新商业模式。近日,创新工场董事长兼首席执行官李开复接受钛媒体专访,解读了创新工场投资创业公司的原则。

人、趋势和执行力是李开复投资的三原则。虽然大部分投资公司在风投时,基本属于“投人”模式,而创新工场是在“所有赞成投人的公司里面,最考虑其他因素的。”李开复会很全面的去考虑行业趋势,这个项目是不是顺势而行,“因此我们综合考虑人、趋势还有团队的执行力。这三者都很重要,最重要的是人,另外两个并重。”

投资创业者“四看”

首先,创业者必须有对产品和领域的热情。你必须深深的爱着你的产品,热爱钻研你的领域。我们并不想找一个只想赚钱的投机型团队,如果你想做一个旅游的产品,可是你本身不热爱旅游,你如何说服投资人信任你。

第二,创业者必须对相关产业和领域有深刻的认识和理解。比如说,你想做一个移动设备上的社交产品,那么你必须能够说出几大知名移动端社交应用的优劣势。当然,你要懂得比我们团队要多得多才行。毕竟这是你最爱的东西,你对产业的热爱,会让我们觉得你更加可靠。此外,有优秀的产品概念也是非常重要的。

第三,创业者必须有很强的执行能力。如果是仅会写很漂亮的PPT,business plan,嘴里讲的很美,但是真正能做成事情的人,即使面试的时候会很加分,但最终执行的时候你要懂得如何去选择。口齿不清晰是ok的,但是做事不扎实,不能落实是不行的。

最后,创业者最好是一个富有吸引力、有人格魅力的领导者。因为创业的过程会出现各种挫折,所以你必须能够凝聚团队,碰到问题但能让团队保持信心,感到幸福,保持团队特色。无论你性格如何,你得做到让团队可以死心塌地的跟随你。

警惕“两少”

1、少投无经验者,屡败屡战的创业者更受欢迎

创业的成功与否不仅取决于创业者的个人品质,还关系到他之前的创业经验,有经验的创业者后来成功的可能性很大。所以,创新工场“更倾向一些有经验的年轻人,绝大多数都不是第一次创业者”。

2、少对担心的“瑕疵”存侥幸心,警惕“墨菲定律”

“If any thing can go wrong, it will.”这就是墨菲定律,意思是事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。“如果创业者有任何瑕疵,让你有任何担心,我保证在未来的五年,这个事情会造成问题。所以你不要抱着侥幸的心态。”

比如你觉得这个创业者有点虚荣,整天说大话,会不会以后不做事,不用问了,答案是会;或者说这个创业者,虽然他的商业计划做的很漂亮,但是很虚啊, 以后执行力会不会欠缺。肯定会;比如创业者不好相处,会不会有点冷冰冰的,会不会自私,会不会和合伙人出问题。不用问了,一定会。

雷军:三条投资原则

  雷军(图片来源:中国企业家网)

这些年,通过做公司和思考,作为创业者的雷军总结出他在互联网创业的“七字诀”秘诀:专注、极致、口碑和快。那么作为天使投资者的雷军,对于投资有何秘诀呢?

在同行眼中,雷军有两个特点,一个他偏喜欢大公司出来,有一定管理经验的人,而他之前没有做过。第二,你要想办法找到他身边熟悉的人来做介绍人,具备这两点基本上就能搞定他。

对于项目,就雷军个人风格而言,他不是特别关注商业模式,而是市场规模。关于人,雷军更偏爱平均35岁的创业者,他们有经验,这样的成功率要高很多很多,“这是因为中国比拼的是执行力,还没有到创意稀缺的时代。”

而对大学刚毕业的人,雷军是不投的。在他看来,刚毕业的都最好不要创业,而最好是要么找个创业公司,要么找个大公司,先提高技能,有相应的商业网络,等一切都准备好了再创业。

雷军曾总结自己的三条投资原则,第一条就是人要靠谱、不熟不投;第二就是大方向没问题;第三个就是小方向被验证。

“因为这样才会有成功率,我想他们来找我,肯定也就是想听听我这样的意见,觉得这个方向行不行,觉得这个切入点对不对,觉得找这几个人合伙好不好,然后我想更多的是,我给他们一些这样的建议。如果这件事情被我认可了,或者投了点钱的话,我觉得成功的概率还是提高了蛮多。最最重要的可能是,我给他们提供了一种信用,就说这件事情雷军看好了,已经投钱了,其实在今天这个商业社会里,有时候信用的价值可能远远超过了我投的那点钱。”

徐小平:投资如看人

  新东方创始人之一、真格基金创始人徐小平(配图:中国企业家网)

徐小平在创投领域的地位毋庸置疑,在他看来,天使投资最深的哲学,就是坚定不移的判断人,而不是判断模式。徐小平认为,天使投资人,应该有一颗天使的心,即对创业者无条件的爱和关怀。

如何判断人,徐小平有自己的四个角度:

1) 学习力:包括过去、现在和未来的学习能力,比如学历就代表一个人过去的学习能力。

2)工作力:包括工作经验、技能和资源等。

3)影响力:也叫个人魅力,就是感染他人的能力。

4)坚持力:能够克服困难走过去。

另外,徐小平会从三个角度来判断团队:

1)团队吸引力:团队成员之间是否有那种互相爱慕仰慕的情感,觉得能跟这个人一起工作很棒。

2)团队互补力:团队成员间互补,但也不单纯的是指能力,也包括性格。

3)团队协调力:一堆人一起做事,一定会有冲突,团队从冲突走到妥协的能力非常重要。

“天使阶段没有数字可以查,只有梦。”除了投资就是投人的常识性认知,投资人还应该具备与创业者“同床共枕”的冲动,即一起做梦的激情和勇气,创业才能成功。

蔡文胜:喜欢草根和千万用户

  天使投资人、4399董事长蔡文胜(资料图)

“单凭一个创业企划书就能拿到投资已经成为传说。”天使投资人、4399董事长蔡文胜分享了他在寻找和挑选创业者时看中的三点:第一,从用户角度看产品价值;第二观察用户规模,规模越大,赚钱就容易;第三,看创业的团队。

第一、用户角度。“你做的这个事情,未来可发展的空间有多大。比如你现在告诉我你做的产品是基于PC方面的项目,我就没有多大兴趣。因为在我看来PC已经开始没落,这个趋势很清楚,大家也都知道。”

第二,用户规模。“产品初期,比如说关于小游戏的项目,一天100万的流量是没有意义的,因为赚不到多少钱。但如果对于某些行业,比如钢铁,虽然网站一天的访问量在三万,但它是有价值的,因为中国钢铁厂也就几百上千家,它的访问量足够,而且这个行业的价值太大了,你要赚它的钱就容易。”

第三,团队。“十年前,4399都是一个人在做,但07、08年开始,个人再去做大一个产品、一个公司就很困难了。hao123在03年的时候,一天已经是一千万的访问量,但整个中国没几个人知道是谁做的,也不知道有这个网站,可以说是市场给了三年的时间,让它慢慢来做。但是今天,大家每天都在想做什么公司赚钱,包括大公司也虎视眈眈,很少有那种时间让你三年的时间慢慢来,所以我们需要有一个团队,能够很快的把事情做起来,包括找到一些互补。”

关于寻找项目,网站出生的蔡文胜指出,会比较关注个人流量方面,“庞大的站长资源和市场上第一时间了解到的产品相关数据,是两个很重要的渠道。第三个就是朋友同人之间的介绍。”

熊晓鸽:只琢磨3件事

  IDG资本创始合伙人熊晓鸽(资料图)

作为最早将西方技术风险投资实践引入中国的人,熊晓鸽有自己的投资哲学。在他看来风投就像漂流,一定要看对河流,看对河流往前划就行了,只要不被淹死,总能游到目的地,到的早一点儿赚钱就会多一点儿,到晚一点儿赚得就少一点儿。

“我的工作就是做投资,只琢磨3件事:一是市场,二是产品,三是管理团队。实际上,最根本的就是琢磨人。琢磨一个项目进入的时机,还要观察项目的团队对资本的复杂态度。”

对于团队和项目哪个更重要?熊晓鸽指出,选对了河流,团队就是划船的舵手,本事好一点儿就不翻船,能够很快到达终点;本事差一点儿可能就会翻船,所以团队是这里面最重要的一环。

“我一向以为,要投资一个行业,一定要亲自试水,否则永远只能在浅滩徘徊,无法享受大海弄潮的终极挑战和快乐。而对一个行业的深入了解,也往往会成就日后投资的神来之笔。一个优秀的投资人,在追求可观的资金回报之外,不能放弃的,还有梦想和激情。”(文/姚欢)

投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布