【找灵感】周鸿祎年会演讲全文:用户至上、创新和创业精神!
i黑马 i黑马

【找灵感】周鸿祎年会演讲全文:用户至上、创新和创业精神!

每次开年会,我都有一种冰火两重天的感觉,一方面年会是我们的团队和员工展示业绩、表现创意和才华、展现自我的机会,但另外一方面,我内心很自责,因为我本人的气质比较偏屌丝,然后又是一个典型的宅男,不像有的公司CEO会跳拉丁舞,女员工昏倒一大片。我自己也特别缺乏娱乐细胞,最近我带领几个技术宅男录了《天天向上》,录制过程中我明白了,没法跟别人比帅,也没法跟人家比拉丁舞,我们360还是老老实实地干好两件事儿,一个是创新,一个是做好产品,用这两件武器挑战巨头,实现屌丝的逆袭,这就是我们的气质。

在年会上我想讲几个360的关键词,今天我们面临着二次创业,没有这几个关键词是不行的。这几个关键词,第一是用户至上,第二是创新,第三是创业精神。

用户至上就是用户利益至上,用户体验至上,这是360公司的安身立命之本。今天,用户不想去了解你的技术是否很牛,不想知道你的公司有什么伟大的梦想和理念,他们真正在意的是,你的产品给我解决什么问题,你的产品给我创造什么价值,在互联网产品越来越同质化的时候,谁能够从用户出发,把体验做到极致,而不是简单地把功能进行罗列,最后让用户在使用你的产品的过程中,能够感受到方便、愉悦、放心,谁就可以真正地赢得用户的信任。

用户至上这句话,说起来简单,做起来难。从战术层面来讲,做产品的时候要时刻从用户角度出发,而不是从自我出发。从战略层面来讲,用户至上是指企业要发自内心地尊重用户利益,不能为了赚大钱而损坏用户的利益。我们刚进入安全市场的时候,技术并不强,但是我们敢于横下一条心,不怕得罪同行,敢于查杀一切霸占用户电脑的流氓软件,于是我们赢得了用户的信任。360推出免费杀毒,敢于自宫,首先砍掉自己将近两亿的杀毒软件销售收入。如果没有这种精神,我们不可能从互联网安全上异军突起。这也给了我们一个很大的启示,那就是在商业利益和用户利益发生冲突的时候,商业利益必须要让位于用户利益。因为我相信互联网里存在着这样一个真理:互联网商业模式无论怎么千变万化,用户基础才是王道。脱离了用户基础,神马商业模式都是浮云。

我们推出360搜索so.com,面对垄断的搜索巨头,要取得突破,最有利的武器还是用户至上。今天的搜索巨头太爱钱了,它把一个搜索引擎做成了广告引擎。过去,在厕所里张贴的老军医、老中医包治百病的小广告,都转移到搜索巨头那里去了。竞价排名,谁给钱谁就放在最前面,成了虚假医疗广告和欺诈钓鱼网站传播的主渠道。搜索巨头最近在吹嘘自己的技术,但如没有用户至上的精神,技术不会给用户造福,反而会成为谋取不义之财的工具。

360的业务在不断扩大,很多产品也开始承担商业拓展的压力,但360的每一个员工,每一个产品团队要牢记一点:把用户至上真正体现在你们的商业策略和产品策略中。So.com不会只满足于10%的市场份额。我相信,只有市场竞争才能让企业竞相去讨好用户,创新才会出现,产业才会发展。如果是一家独大,即使CCTV一连批评它六天,它也依然是无动于衷。有人说,so.com的崛起仅仅证明渠道的力量,其实他们错了,我们最有力的武器不是浏览器,不是网址导航,而是我们要树立一个全新的价值主张,以及为此目标所要付出的努力和行动!

别人往牛奶里掺三聚氰胺,你不掺;别人往白酒里面加塑化剂,你不加;别人往餐桌上添地沟油,你不添;别人往搜索结果里塞虚假医疗广告,你不塞。你能坚持这样做下去,就能得到用户的信任和支持。我认为,判断一个公司的价值,不是看它的市值,不是看它的收入,而是看它是否给亿万用户、给社会、给行业创造了价值。360在安全上一分钱不赚,但因为有了360,全国超过4亿的用户上网很安全,搜索不上当,网购不受骗,用户信任360对安全的承诺,这就是360真正的价值。

第二个关键词是创新。其实,创新这个词在中国都快被讲烂了,但是中国又恰恰是一个不怎么创新的国度。我认为,在中国互联网里,360算是少数几家敢于去创新,也是因为创新才发展到今天的互联网企业。但是,随着公司规模不断扩大,人员快速膨胀,我不知道360的创新文化是否还能够传承下去,发扬光大。

创新不是发明,今天的聪明人再多,让他们做一个别人从来没有做出来过的东西,难度也非常高。中国互联网公司技术水平都是差不多的,要想超越同行,更多的创新是来自于用户体验和商业模式。即使像苹果、谷歌这样的公司,它们的很多创新实际上是把过去的一件事情换一个做法,用苹果公司的说法,就是Think Different,这也是创新。

颠覆式创新主要是两个方向,要么把一个东西做得更简单,要么把一个东西做得更便宜,甚至做成免费。360安全卫士是让复杂的Windows安全机制变得更简单,主要是用户体验上的颠覆,而360杀毒则是把付费变成免费,主要是商业模式上的颠覆。但是,所有的颠覆式创新在刚开始的时候,都是以微创新的形式出现,甚至连创新者本人都未必会意识到这是颠覆的开始。经过长时间的积累,坚持不懈地持续改进,最后才会对一个产业形成真正的颠覆。跟在巨头屁股后面,跟巨头玩同样的游戏规则,永远没有前途。

比如,安全行业有一家公司,当年对瑞星的收入是羡慕嫉妒恨呀,于是就模仿瑞星,做杀毒软件,干了十年,是老二;360推广免费杀毒,当时的做法让所有人都不理解,老二也跟着起哄,结果我们用了两年时间就彻底的颠覆整个行业。现在,这个千年老二跟着360学免费安全,学了好几年,还是老二。

搜索市场存在着颠覆的机会,很多推广广告故意跟自然搜索结果做得很想,混在一起,竞价排名导致虚假医疗广告泛滥,我觉得这些东西对老百姓的祸害,甚至超过了当年的流氓软件。流氓软件泛滥,无非就是让用户的电脑慢一点,弹点广告,但虚假医药广告直接就是谋财害命呀。360做搜索,还是要用Think Different进行颠覆,你钻到钱眼里,那我就要站着把钱赚了。你到处是虚假医疗广告,那我就不接受医疗广告。你把广告和搜索结果混杂,那我偏要区分清楚。我的策略很简单,是公开的,就是百度请我去讲,我还是要这么说。如果百度跟进我们的策略,我表示欢迎,浪子回头金不换嘛。但是能不能下这个决心,要看他们自己能不能放弃煤老板的心态,把自己的搜索变干净,有些钱不挣,甘心放弃20%-30%的收入。但我敢打赌,煤老板舍不得,也不敢。如果这样做,那么他们的股价可能会跌得更厉害,人心更加地涣散,分崩离析。跟与不跟,对我们来说,都是颠覆这种商业模式、为用户做好事的机会。

第三个关键词是创业精神。一个公司即使有正确的策略,但是如果没有非常投入的创业精神,没有强大的执行力,是不可能成功的。最典型的例子是雅虎,我工作过的雅虎,我离开那里的时候,就预言了它的衰落。别人以为我说的是气话,其实不是。因为当时我看到雅虎把成功视为必然,过早地变成像一家大公司,丧失了创业精神,里面的人都觉得自己是一个打工的,在那里工作就是要混一份工资,或者等一份期权。这种氛围让我这个不想混的人非常难受。如果公司里有这样想法的人越来越多,那么它慢慢地就会丧失斗志,就会丧失执行力,公司有很多人,但就是做不出好产品,或者产品慢慢地变成了一个富二代,靠着惯性在发展。

如果一个公司从一开始就没有创业精神,这反而是一件好事,反正很快就会死掉。最可怕的,是像360这样取得了一点成绩的公司,好歹有点积累,如果今天不努力,可能由于惯性,还能往前走几步。我想提醒一下大家,今天你取得了一些成绩,是因为你在两三年前有了积累和沉淀。如果我们不作为,如果丢失了创业精神,可能今年的业绩上不会表现出来,但它肯定会在两三年之后表现出来。当每个人都意识到公司开始往下走的时候,雪崩已经开始了,没有人能够挽救它。

实话说,我不担心竞争对手对360的造谣、中伤,也不担心两家互联网巨无霸要联合起来扶植一个打手。我最担忧的,是怎么延续360优良的创业传统,如何在发展到3000多人的时候,公司还能把自己能够看成是一个创业公司,每个团队还能把自己当成一个真正的创业团队,骨干和核心员工能够把自己真正的当成一个创业者,我认为这是未来两年最大的挑战。

如果我们不能保持自己的创业文化,觉得员工规模到了3000人了,也算是大公司了;搬了新家,环境也很舒服了,薪酬待遇在行业也算是最好的之一,股价也不断攀升,每个人都能算出来自己这个月又多赚了多少钱。如果反过来,我们做事情越来越因循守旧,越来越害怕出错,做事情越来越墨守成规,越来越满足于所谓数字的增长,但根本就做不出创新的产品出来,那实际上所谓的增长只不过是一种惯性的发展。

因此,我希望在团队里的leader能够真正地把自己当成一个创业的leader,一个小的CEO,而团队里的每一个人,人人都可以是创业者,人人也都可以是产品经理。我希望你把这个产品当成自己的产品,竭尽全力把这个产品做好,利用360的平台上一切可以利用的资源,来实现你个人和团队发展的一个里程碑。这是我今年对各位最大的期望。

最后简单谈一下业务。我认为未来两年将决定整个无线互联网的市场格局。今天,360在PC互联网上撕开了一道口子,为自己带来了成长的空间,为PC互联网带来了一个开放的空间,但在无线互联网上,互联网巨头将会吸取在PC互联网上的经验教训,会更加牢固的把控用户和流量,将不会给任何创业公司、中小型公司以发展机会。在过去的一年,360手机卫士用户量突破2亿,360手机助手的用户量也突破了1亿,成为360在无线互联网上的两个支柱。但两根柱子支撑不了一个房子,我希望各个团队在2013年会有新的产品能够脱颖而出,包括很多PC的产品也可以寻找在无线上的发展机会。很简单,未来不会再有无线互联网公司了,因为每个公司都必须是基于无线互联网的,也不会有PC产品部、无线产品部的区分,因为以后所有产品都会在PC和移动终端上打通,而没有无线互联网策略和产品的公司将会被淘汰。

例如,我们的搜索团队在不断提高PC互联网的搜索体验的同时,也应该考虑将来360搜索如何与手机这样的智能终端相结合,我们在PC互联网上的每一个优秀产品,包括360导航站、360视频等,其实在手机上都会有你们的机会,关键是如何放下思想上的包袱,以一种创业的精神,带领精湛的小团队,在无线互联网上找到用户的一个甜点,快速推动。

今天,我们也建立了一些创新小团队,主动在做一些尝试。尝试就是创新,创新就不怕失败。我见过的那些牛逼团队,也不是三头六臂,我们360的团队不比他们逊色。所以,我希望在今年你们给我,给公司更多的惊喜,我会全力支持大家在无线上的创新。

再说最后一点。互联网里面有一家公司说要向360学习狼性。我认为他们搞错了。360不是一家狼性的公司。360对员工、对用户都有关怀,所以我说要把产品做得人性化,做产品要讲人性。所以,这家公司很可悲,因为他们一直都没明白,自己缺的不是狼性,缺的是人性。其实,他们只要对用户好一点,就会改善很多。他们号称要消灭小资,其实每个人都想过舒适的生活,难道这有错吗?我们欢迎他们眼里的小资到这里来,我们有包容并蓄的能力,把小资和融为一体。我相信,即使他们的小资到这里来,也能成为具有创业精神的人。很简单,因为我们既讲精神文明,也讲物质文明。

第一是精神文明。虽然在这个时代,谈理想主义好像很可笑,但到这个公司来的人我多少都带着一些理想主义的色彩。那就是,不多多还是少,在这里可以为用户做点有价值的事情。我觉得,只有如此才会有存在感和成就感。

第二是物质文明。360起步晚,在巨头的围追堵截中走到今天,绝不是中国互联网里最有钱的,也不是最成功的。但是,我最骄傲的是,在这个行业里,公司给员工分享股份比例是最高的。2011年上市的时候,360员工的持股比例是20%,最近这个比例快接近24%了,员工是公司的第一大股东。我们愿意让那些给公司做出贡献的员工分享公司的股份和期权,让他们在生活成本高昂的城市可以安家置业,无后顾之忧。只靠一个工资,肯定是不行的。

所以,今年我们面临着一场更大的战斗,我希望新加入360的人能够在这场战斗中建功立业。那些老战士们,如果你们还没有被打残,我希望你们也加入新的战斗。我希望在这个过程中,大家不仅能够提高个人能力,获得成就感,而且也能得到很好的物质回报。当有一天,360成为一家市值上百亿美金的公司,你们不仅是财富的创造者,而且也是这个公司的主人。

谢谢!

Via i黑马 By 周鸿祎

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布