刘弘毅:中国80后投资创业大军崛起
易涛 易涛

刘弘毅:中国80后投资创业大军崛起

1

 

文:刘弘毅? 山东大学传播学院 中国新媒体研究中心 研究员

每一代人中,都会有不安分的人;

每一群不安分的人中,都会有出类拔萃者。

朋友在报社工作,他说写文章发文章大都是悖于自己的观点和意愿,甚至都快没有任何自己的想法和动念了。然后却又找来各种原因说是为了迎合主体受众人群的喜好,毕竟年轻人越来越少有看报纸的习惯了,都是些上年纪的大爷大妈们看,肯定要写的符合他们的口味。我问他年轻人看报纸的少了是因为新媒体的发展趋势所致,还是报纸本身的内容风格和质量没有跟上社会的发展需求呢?

设想一下,如果把那些有思想有新意的年轻记者们所写的文章观点论述发表出来,那些大爷大妈们就都不愿意看了吗?他们就只愿意守着自己将要入土的思维意识靡靡终老吗?我没有跟看报纸的大爷大妈们做过调查,但我想,至少任何人、任何时候是都愿意看到希望、感受到活力的!

那到底是什么在导致着我们所看到的、感受到的甚至做到的都不是我们想象中的样子呢?没错,是人。事在人为,任何问题终归于人的问题。在报社,是谁在决定着稿子的写作风格与能否发布?一定不是那群充满激情与想法的年轻人,他们只能是被逼着改稿被逼着为了生计做些无关痛痒之事的角色,只有领导说行就行,说不行就不行。最后得出一个结论:等到这几个朋友能做到主编位置的时候,这报纸我们就应该能够重新再拾回来了。

或许吧,希望到那时候我们的心还有这份活力,不过应该很难幸免了,在一个系统里边往上爬,至少也得有5年的时间,很少有能守住些自己最初那些情怀的人,很少。何况后边还有一代人在排队等着可以轮到他们唧唧歪歪、抱怨比划的时候来登台承受这成长的痛苦呢。

一代一代,时间过得说快也会很快,经常听到媒体渲染80后如何的主流,企业二代的接班问题等等,其实没错!每一代人中,都会有不安分者;每一群不安分的人中,都会有出类拔萃者。中国的80后时代已经来了,真真切切,尤其是中国80后的投资创业大军正在崛起!

这是大经济环境的选择,是大社会需求的必然,又是创业个体的本能。

从经济环境来说——

现在的情形遭遇之下,国家必然要鼓励投资创业,必然会不断加大政策扶持力度。老百姓的日子已经越来越难过了,物价高企,手里的钱变的薄了,政府不可能直接给每个人发钱来增加社会消费力。

但想办法让老百姓手中的钱变得多一些是谋求稳定大局的必要手段,怎样才能做到良性的达到这一目的呢?增加人们的就业机会和待遇,谁来提供这些?老板。国家必然要让更多的老板出现,必须要有更多的老板来发挥这一转换资源的作用。

从社会需求来讲——

如今的信息渠道越来越广,商家与顾客之间的秘密越来越少,用老板的话说,消费者越来越难伺候了。其实根本问题还是在于老板自身越来越不懂得怎样做生意,怎样维系顾客了。时代在变,经商的想法和办法也得变,因为时代变的背后是消费者的心在变,人家都已经用上4核的处理器了,你这还奔3呢,肯定不行。

但往往是很少有人在这方面下功夫,就像开篇提到的报社案例一样,上一代人的思维意识已经僵化在那了,变起来很难,而大众的社会需求却不会过多的迁就。所以80后的时代,还是需要懂得这一主体需求的80后们一马当先,来独当一面。

从创业个体而言——

大环境都在变化,以前是摆个地摊吆喝吆喝就能把货卖了,后来得挂个招牌包装一下形象才能招徕生意,再后来就得多搞些打折优惠会员套餐啥的花样才能留住顾客。做个生意越来越费心,越来越累人。是的,进步是不断成功的前提,但进步却又是痛苦的,因为要在很多方面革新自己,挺麻烦的一件事情。

但在这个信息发达的时代,你经不住80后们起步就与世界同步。他们一开始就在接触你还要百般痛苦才能获得的知识和经验,这种起步就已经领先一大步的优势,是80后们在这时代中无人能比及的。他们一登上舞台就具备了这种跟随经济环境、驾驭大众需求的本能,左右逢源,处处得心应手。

中国80后投资创业大军正在崛起!

对于那些富二代、官二代的认知中,负面的新闻一大堆。新闻是媒体爆出来的,媒体沦为生存的工具,却又感染着人们的耳目,让懵懂的大众意识就跟着去了。但这个不重要,我们看到的是活生生的现实,中国80后投资创业大军正在崛起,他们有着一颗向上生长的心,也在不断努力为自己寻找创造着机会。

无论目的为何,这一浩荡的创投大军,一定会为当下的各种窘迫困局注入新的活力。在路上,会有挫败、有教训,但大势所致,终不可违。

中国80后投资创业大军崛起!

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布