打造一支实力强悍的创业团队!
i黑马 i黑马

打造一支实力强悍的创业团队!

在你古灵精怪的脑装里,早就囤积了五花八门、足以衝击业界的疯狂想法? 先别急,在大捞一笔前,不妨放慢你的脚步,找几位志同道合、满腔热血、愿意为梦想牺牲、赴汤蹈火的好伙伴吧!

创业的第一步:找到共同创始人

创始人是一家公司的骨干、创意的源头,他们愿意承担风险、携手共渡难关,他们对改变世界有着满腔的热血,上刀山、下油锅也在所不惜,然而,在挑选最佳共同创始人(合伙人)人选前,你最好先睁大眼睛,若你的人选中包含下列特质:将辞职或换工作成天挂嘴边、要求在5点前下班照料家人、不愿承担风险、抱怨起薪薪资,再次建议你千万得再三考虑,相信我,他们早已心繫别处,这对一家创业公司是不会有任何帮助的。

你要做的是集结出一支超强的梦幻队伍,就像组一支哈林篮球队 (Harlem Globetrotters) 一样,你和合伙人就是 Larry Bird 和 Michael Jordan,你开公司的目的不是为了广结善缘,而是要跨出新的一步。

创始人的数量以2人为佳,最好维持在4人以下,这样一来股利大饼才不至于过度分散,创始人在公司获利后必须得到应有的报酬,以慰劳他们为公司疲于奔命下所牺牲的社交活动、亲情、友情和健康,然而,创始人的股权在公司进行筹资和发行股票后,通常会降至原先的40%甚至更低。

你的合伙人必须有着易于相处的特质,创业就像是结婚一样,假如你离婚了,必然会对公司造成伤害,到头来你可能还会错失良机、友情破裂,我也不太看好夫妻档或情侣档的合伙人模式(以他们同属一国的情况来说,想要抱怨或申诉根本是白费力气,要是没上演一齣有如连续剧般高潮迭起的剧情,想把其中一人赶出公司,简直比登天还难)。

若你想和死党一起创业,那么你最好先作好心理准备,因为你们最终必定会反目成仇,至少,你们原有的社交模式将彻底瓦解,因此我的建议是:最好找个你在工作领域中熟悉也信任的人作为创业伙伴,你们可能偶尔会约出来聊几句,但还称不上是“死党”。

创始人中,至少要有一人对“产品”专业技术上有彻底的认知,还要有一位信心十足的成员担任领导人、发言人或行销人员(他们有着能胜任销售总监和CEO的气质),但可千万别只因为某人拥有某向“商业技能”就将他列入创始人人选之一。

我个人较倾向公司创始人同时兼CEO的模式,毕竟创始人对自己公司的热情是不会输给其他人的,再来,我偏好由对产品和科技有相当程度认知的人担任创始人,少了产品或科技的知识是无法成为一位全能CEO的,更让你难以取得客户、产品使用者和投资人的信任和尊重,况且,现在也没有一家企业能完全和网络切割!

另外,想让自己纵横商场并非难事,你只需要和大量的客户取得联繫就行了!我建议可以先从对公司最不利的客户下手,时时抱着无畏无惧的气魄(就像当初公司集资的时候那样),大胆地豁出去吧!等到寻获商场知己的那天,所有问题都将水落石出,公司在经过历练后也有了新的风貌,自信当然也就跟着提升了!

制定遊戏规则

在分享股份利润方面,采取平均分配法所引发的争议和负面观感相对会比较少,因此建议最好先以均分法起草,再以个人的贡献度和加入时间为方向加以修改,记住一点:风险愈高,得到的报酬也该愈高。

记得在处里股权和员工认股权时都要以当初设定的“员工认股权协议”(vesting agreement)为准,这点绝无例外!“员工认股权协议”能让你依当初协定的内容分配股利,协议中声明获利者必须在公司待到一定时间才能享有报酬,网络上到处都有相关资讯,你可以随时上Google搜寻员工认股权协议的范本,在矽谷,一份典型的员工认股权协议会是一个长达5年(4年获利期+1年空窗期)的协议,你可以预先设定好配额,但在第一年内你不会有任何收穫,一年后,你将获得25%的股份,之后每个月可享有1/36的利润,直到协议到期或配额见底,你之所以要在创业前制订这个规则是因为:第一年是创始人最有可能翻脸走人的高峰期,而根据这项协议,他们的出走将使他们一无所获!这或许听来有些残酷,但确实是一个防止公司资本额波动的金钟罩,同时也保障了其他真正为公司打拼员工的权益,毕竟,若一个创始人连单单为公司奉献12个月的承诺都无法办到,那也没什么好说的!

另外,请确保在招揽投资人之前就先行使你的“员工认股权协议”,别等到集资筹款后才开跑,否则投资人很可能要求你将时程重新归零,因为就连一间大公司也得花上至少3~6个月、甚至更长的时间在集资筹款上。

在雇用长期员工时,记得要将“聘雇用协议/契约”的内容讲清楚,以免最后公司的智慧财产遭滥用,你还得再掏钱把自己的心血赎回,你也可以先将薪水设定为 0 (因为公司也确实一毛钱都没有),但同时也订定条款,让公司在未来获利时提供一份合理的薪资报酬,如此一来,你便可跳过和员工交易公司头衔、职务、薪资的问题,这招算是一个小撇步,相信我,我看过太多创始人毁在这一步,他们过度追求一份保险的财务数据,最终落得寸步难行的下场,建议你别太专注在这个小地方上,试着理性思考,对你最有利的是你的股份,而非薪资。

在公司进行合组时,记得随时把“创始人权益”带在身边,千万别心血来潮地又和其他人制定了超出当初“员工认股权协议”条款以外的协议,这样即使公司赚了钱,你很有可能还得掏一大笔钱把股份买回来。

雇用对的人才

雇用比你聪明的人、给他们一份优渥的薪水会是个好方法,网罗那些拥有PhD头衔:“贫困poor”、“求知若饥hungry”、“有强烈动机driven”的人才,并时时奖许他们;在雇用新人时最好精挑细选,汰除不适任员工则要眼快手明,比起经验老道的外来客,我反倒偏好雇用一个机灵、有技术、怀抱热诚、好学、为人随和的24岁年轻人担任副总裁,你可以先让他们从职位不高的工作做起,再依工作表现提拔他们,这能替公司省下不少麻烦。

一家企业通常会依公司当前的市场价值制定认购权证,给予员工认股权,如此一来员工就不必被课税,也能获利,但这也依据不同国家的课税标准会有所差异,因此在制定标准上也会因地而异,然而,只要你能担保,让大家在未来的流动性风险危机下都能分一杯羹就准没错了!

Via i黑马 By Paul

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布