【找灵感】《纽时时报》付费墙成功了吗?
i黑马 i黑马

【找灵感】《纽时时报》付费墙成功了吗?

一开始,当《纽约时报》要推付费墙(Paywall)的服务时,所有的人都哇哇大叫。

出版商说:“免费让读者看,很不妥。”

博客们说:“付费机制让读者跑光,没流量就没有人看广告。”

结果,这个付费墙的订阅推出一年过后,网路订阅加上其他管道订阅,总计订阅收入增加 7 成,广告收入下降 4 成左右,订阅收入大大超越了广告收入。《纽时》的付费墙服务内容是这样的:网友可以先免费看10篇文章,但是,要继续看其他文章时,就必须订阅文章,付费观看。

然而,即便《纽时》开心地宣告付费墙超乎预期的成功,却不算是真正意义上的成功。因为用不同的浏览器,甚至是使用搜寻引擎,还是可以免费浏览文章。更现实的问题是,《纽时》的订阅量持续下滑,业绩依旧不佳。

那么,品牌除了原本的产品价值之外,应该怎么样去运作才能受到消费者的青睐呢?以音乐、电影等娱乐影视行业为例,盗版猖獗,可以在网路上轻松下载,网路上付少许费用买音乐(如 KKBOX 仅 19 元即可下载一首歌曲)或下载付费 App,即可在平板上观看电影、剧集。因此许多消费者不买 CD、不去电影院,音乐影视业也是喘着一口气撑着。

但是,仍然有成功的音乐或影视作品叫好又叫座。除了现代人对智慧财产权日益重视之外,愿意付费支持自己喜欢的作品。重要的是,这些品牌产品提供了很大的附加价值。歌手的CD只是像“名片”的功能,和人介绍自己。但是演唱会就不一样了,有实力的歌手、乐团往往在一推出门票当下就秒杀售罄,而且尾牙、代言、活动接不完,附加价值大于品牌产品本身。

又或者是迪士尼、皮克斯的电影,全世界的孩子或有赤子之心的大人们,都爱动画。除了电影之外,他的周边商品、甚至是作品相关展览,如皮克斯展,往往吸引为数众多的粉丝,一样也是附加价值大于品牌产品本身。

可是,重点不在于附加价值有多好又多好,而是品牌本身让人愿意支持,如果品牌推的产品让人不认同,附加价值就连谈也不用谈了。

Via i黑马 By 科博闻

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布