刘强东回应i黑马:这是最近3年唯一一篇写对我心路的文章
王根旺 王根旺

刘强东回应i黑马:这是最近3年唯一一篇写对我心路的文章

黑马哥的《不死京东的收官之战!》一经发出,得到热烈讨论,文章的主角刘强东也注意到了这篇文章。他在2月17日给京东员工的内部邮件中称,该文是“最近3年唯一一篇写对我的心路的文章 ”。

? ? 导读:黑马哥的《不死京东的收官之战!》一经发出,得到热烈讨论,文章的主角刘强东也注意到了这篇文章。他在2月17日给京东员工的内部邮件中称,该文是“最近3年唯一一篇写对我的心路的文章 ”。

  以下为邮件全文:

  主题: 最近3年唯一一篇写对我的心路的文章

各位同事,这篇文章是最近3年,唯一可以阐明我们过去多少年埋头苦干的精髓所在:我们在进行价值投资

几年前我说过:一个能够为客户创造巨大价值的公司永远不会失败的!文中提到的我们过去几年的几个事情:物流、信息系统、品类扩张!点评都很到位!值得一读!

如果我们2007年不开始投资物流和信息系统,我们07年前都是盈利的,那最多是个赚钱的成功个体电商而已!?如果我们不进行品类扩张,我们10年就可以实现微利!那只是一个成功的3C垂直电商而已!?如果我们不在10年就开始筹备pop业务,去年就可以实现季度盈利!那只是一个成功的电子商务公司而已!?而我们真正做的是平台!一个和阿里完全不同的平台!

两年前我就说过:未来,我们所有业务都要平台化!所以后来我们陆续开放web、物流、信息系统,同时布局金融平台业务(这些业务前3年带来的都是亏损的)!我们今天投资的所有业务都将向社会开放,都将成为一个又一个平台!最后形成一个庞大的平台网络!?未来的商业纷争必然是平台之战,背后是价值之战!?谁到最后真正能够为客户带来最好的用户体验从而为客户创造更多价值?比拼的是最终谁能够保证产品质量、服务更好、价格最低;谁到最后真正能够为合作伙伴带来更低成本、更高效率从而为他们创造更多价值?比拼的是供应链服务能力等等;谁到最后真正能够为社会创造更多价值?比拼的是有质量的就业、税收贡献等一切合法化、阳光化。谁能带来更多价值谁就能笑到最后!

我们会继续围绕价值为中心进行持续的、一切着眼未来进行投资!今天花掉的每一分钱,将来都会十倍、一百倍的赚回来的!

融资不是一个技术!没什么值得高兴的!有了钱未必行,但是没有钱万万不行!本轮融资已经到账,迄今我们的账户上最多已经拥有超过150亿的现金储备(依赖强劲的现金流,前面的十几亿美金一分钱都没少,还多了十几亿人民币)这些钱将会保证我们不必顾忌短期财务表现,立足未来进行长期投资!?新年是一个全新的开始!让我们继续并肩战斗!为我们的理想和梦想而战!?兄弟们!现在还不是我们笑的时候!等到山花烂漫之时,我们会笑得更加从容!笑得更加阳光!?春天已经来了!山花烂漫之时还会远吗??春天已经来了!山花烂漫之时还会远吗?

刘强东?2013-02-17richard

京东 刘强东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布