i黑马:中兴副总裁摊上了啥大事?
王根旺 王根旺

i黑马:中兴副总裁摊上了啥大事?

i黑马2月18日消息,年后上班的第一天,中兴通讯副总裁沈力便“摊上了大事儿”,他在微博上自曝,自己接到了“下岗”的通知。

i黑马:中兴副总裁摊上了什么大事儿?

【导读】i黑马2月18日消息,年后上班的第一天,中兴通讯副总裁沈力便“摊上了大事儿”,他在微博上自曝,自己接到了“下岗”的通知。

  “摊上大事儿”的副总裁?

2月17日下午,中兴通讯副总裁沈力突然在其实名认证微博上披露了一条消息“今年过年新语:你摊上大事了!上班第一天收到通知,我摊上没事了!就是告别管理岗位了!摊上下岗了!……现在在适应新环境做好一个普通员工……”这一消息也引发了多位业内人士的转发和评论。

据京华时报报道,中兴通讯相关人士介绍,公司高管的职务变动流程一般是先通知本人,之后在公司内部公示该职务新的接任者。目前,中兴通讯尚未公布接任沈力的人选,也未对沈力今后的工作安排作出公示。“还说不好沈总的职务究竟是降了还是升了。”

不过网友“雍俗知仁”则爆料称,沈力的“下岗”另有隐情:2013年伊始,中兴通讯“子承父业”加速,董事长侯为贵之子侯正之升任公司高级副总裁,全面负责终端业务全球销售和市场,“与此同时,包括负责中国区市场的副总裁沈力在内的多位高层被突然调整、架空和下岗,中兴通讯进入家族化快车道。”

  “摊上大事儿”的中兴

与华为的154亿净利润相比,中兴2012年的业绩倍显暗淡。中兴的业绩预告显示,中兴预计全年净利润同比下降221%-241%,亏损为25亿元至29亿元。造成公司全年业绩亏损的原因主要系国内部分系统合同签约延迟、终端收入下降,部分国际项目工程进度延迟等综合影响所致。

另据21世纪经济报道援引知情人士的消息称,由于公司销售收入不达预期,估计中兴公司在去年第四季度以及2013年的第一季度将有新一轮的裁员高峰来临,保守估计公司两个季度至少将裁减员工5000人。更惨的是中兴2012年新招的三千多名应届生,其中数位刚入职不久的员工还没转正,他们就被以“不合格”为由裁掉了。

而“摊上大事儿”的中兴通讯的烦心事儿不止这些,据印度《经济时报》报道,其正在关闭其在印度的研发业务,重组其印度的领导团队,并大幅缩减其在该国的服务业务,用以在设备销售下降的情况下优化成本。

  “摊上大事儿”的通讯行业

目前看来,“摊上大事儿”的通讯企业,不仅是中兴通讯。

2011年底,通讯行业巨头诺基亚西门子通信便宣布裁员17000人,进行战略重组。此后,阿尔卡特朗讯刚刚宣布裁员5500人,华为的海外机构从2012年5月起开始有不同程度的“瘦身”。像多米诺骨牌阵列的最后一张牌,作为通信设备厂商的老大,爱立信也于2012年11月开始了约约1550人裁员计划。

中兴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布