创业前问问自己这十个问题!会加分噢!
王根旺 王根旺

创业前问问自己这十个问题!会加分噢!

7e4b748d312317d0e08ed663d3469824

当你有了一个创业想法或经营理念的时候,你却不知道它是否可行。这个时候有十个问题可以让你评估你的创业或经营理念。你需要在创业之初不停地问自己这十个问题:

1. 我的目标客户群是谁?

如果你有一个新的创业想法,想验证是否抓住了顾客真正的痛点?这里有一个简单的方法:问自己,你是否可以用寥寥几句就能描述出:你的公司所解决的痛点是什么?为什么别人需要在意这件事?同时,你是否可以用这个简单的解释让你的一位潜在顾客买你的账?

想想那些世界上最成功的公司,那些已经被我们作为标杆的公司。你或许能很快地讲出这些公司是做什么的,这往往也是他们解决的顾客之痛。如果你不能阐明你正在舒缓的顾客之痛,这个事实是否致命呢?它最终可能会的,但它也可能只是意味着你的创业理念还没有完全成形。很多优秀的创业者通过无数次的迭代更新才想清楚他们产品的最佳用途。

2. 我的产品竞争力是什么?

我的产品到底有什么竞争力?其实这是所有创业者在创业之前首先要考虑的事情。产品的核心竞争力决定着产品推广的方向,决定着产品的市场推广的市场定位,所以产品核心竞争力的提炼在商业策划中显得尤为重要。具体问题具体分析,这句话说的确实很有道理。 提炼产品的核心竞争力确实需要依具体的产品形态及市场竞争状况等方面而定。

3. 如何向别人说明理念?

让你的想法变得看得见。这意味着你需要一个产品原型或者一份商业策划书来向别人展示你的想法,你的商业逻辑和盈利模式。

4. 我的团队需要什么人?

每个人都自己的动机,作为创业者一定要了解每个人,只要找到每个人的动机才能找到共鸣,才能一起奋斗,也才能把一个人安排到合适的位置。而些人之间要达到高度的战略、思想、步伐的统一,分工明确,权责明晰,各司其职,各谋其政,然后统一管理、统一监督、统一执行。如果这个核心达不到高度的统一,下面的团队建设和组织结构的设计,都有风险和隐患,或者说,都不完美。这些人如何才能达到统一,其实也简单,就是沟通、沟通、再沟通!通过沟通,达成一致的想法,尽最大的可能,使大家变成真正的志同道合。

5. 我如何整合资源?

创业者能否成功地开发出机会,进而推动创业活动向前发展,通常取决于他们掌握和能整合到的资源,以及对资源的利用能力。许多创业者早期所能获取与利用的资源都相当匮乏,而优秀的创业者在创业过程中所体现出的卓越创业技能之一,就是创造性地整合和运用资源,尤其是那种能够创造竞争优势,并带来持续竞争优势的战略资源。

尽管与已存在的进入成熟发展期的大公司相比,创业型企业资源比较匮乏,但实际上创业者所拥有的创业精神、独特创意以及社会关系等资源,却同样具有战略性。因此,对创业者而言,一方面要借助自身的创造性,用有限的资源创造尽可能大的价值,另一方面更要设法获取和整合各类战略资源。

6. 我的采购周期是多久?

如果你知道你的产品或者服务的采购周期是多久,那么就可以估计你的预算。如果采购周期长,在你收支平衡前你会花掉很多预算。

7. 合理的预测销售额是多少?

在实际操作的时候你也需要一个合理的销售额预测。例如,如果你想开餐馆,你不能只算餐馆收支的销售额,你还需要算上运营成本,规模成本等。

8. 理念的增长潜力有多大?

想一想你要做多大的事业,而你的理念会带来多大的增长潜力?如果你遇见不到你的产品或者服务在未来的日子会有怎样的发展,会有多大的规模,那么我的建议就是还是不要创业为好。

9. 我是否拥有必要技能?

想和做是两个截然不同的概念。你可以讲述行业,鼓励创业创新,似乎有感觉,其实又找不着北,因为你终究不是实操的创业者。所以在创业实际操作中你最需要的技能便是强大的适应能力要强,初创阶段,我们需要不断尝试,慢慢改进,逐步学习,适应,提高。

10. 未来两年我能否坚持?

这个时代是一个创业的时代。媒体、政府、就业环境似乎都对创业营造了一个似乎美好的环境。人们似乎认为创业就会带来自己希望和想要的一切,但是真正站在舞台聚光灯底下的创业成功者在走向成功的路上却有着很多艰辛。有的创业者由于经验不足,遇到点困难就想要放弃,然而任何事情不是一开始就是风顺的,只有坚持不懈解决问题,才能收获圆满的自己喜欢的结局。

创业经验 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布