i黑马:世纪佳缘为啥并购绝对一百?
老雅痞 老雅痞

i黑马:世纪佳缘为啥并购绝对一百?

经济环境好的时候,大家都忙着上市,经济环境不好的时候,则都开始纷纷谋求并购。除了电商领域不断爆出并购和寻求并购的消息外,已经逐步蔓延到其他领域,近日世纪佳缘爆出并购绝对一百,沉寂已久的婚恋领域突然山雨欲来。台风来的时候,猪都会吹上天,而逆风的时候,使劲划船,没准还是要不断后退。在大环境好的时候,我们往往可以看到百花齐放,大家都活得不错,竞争对手之间你来我往还有点蒸蒸日上的意思。而在经济不景气的情况下,各行各业都面临着萎缩,这时候,还有好日子过的,基本就是领头羊这样的企业,这个危急关头,却是强者的机会所在。

QQ截图20130219113944

经济环境好的时候,大家都忙着上市,经济环境不好的时候,则都开始纷纷谋求并购。除了电商领域不断爆出并购和寻求并购的消息外,已经逐步蔓延到其他领域,近日世纪佳缘爆出并购绝对一百,沉寂已久的婚恋领域突然山雨欲来。

大环境萧条下的领头羊收割

台风来的时候,猪都会吹上天,而逆风的时候,使劲划船,没准还是要不断后退。在大环境好的时候,我们往往可以看到百花齐放,大家都活得不错,竞争对手之间你来我往还有点蒸蒸日上的意思。而在经济不景气的情况下,各行各业都面临着萎缩,这时候,还有好日子过的,基本就是领头羊这样的企业,这个危急关头,却是强者的机会所在。市场排名靠后的竞争对手一般会出现业务下降导致的运营困难,而资金链的紧张就会带来估值的下降,参考一下其用户的价值和开拓新用户的成本,并购便成了最好的时机。

婚恋领域的领头羊无疑是世纪佳缘,唯一的上市企业,财报显示至少坐拥六亿现金,这个数额对于一个服务领域来说,已经算是一个天文数字。而婚恋领域的商业模式从诞生之日起到现在都没有什么大的变化,这在互联网领域是不可思议的。虽然一些小的竞争对手在模式上有各种创新,但对于服务行业这种人的生意来说,品牌和信誉显然非常重要也很难建立,而用户习惯和运营经验也是主要壁垒,几乎没有捷径可以突破,这和电商的价格战有很大的区别。

对于世纪佳缘而言,变化是必须的,但轻易改变自己的商业模式,是风险巨大的,尤其是在优势明显,挑战无力的情况下。所以这个时候,选择用并购来丰富自己的产品线和商业模式,去覆盖更多的用户,显然是一个非常经济而且风险很小的举措。

当然,随着经济情况的恶化,领头羊收割的情况还会继续发生,之前不分伯仲的市场前三名位置有可能会在这个时候打破僵持令市场份额发生巨大变化。比如没有上市的百合网显然在经济状况和运营压力上都比较弱势,如果世纪佳缘展开了大规模的收购,二者的力量对比和产品线丰富程度以及用户覆盖面,就会发生很大的变化,而这种巨大的变化会更快的打破市场格局。

佳缘大收购的目的和意义

黑马哥在很早的时候就撰文说明这个问题,婚恋网站的双盲付费模式已经有相当长的年头了,这种模式被颠覆只是一个时间问题。如果是别的领域恐怕早就变了几次了,只有婚恋这种特殊的强需求社交领域才能保持这么久的封闭,毕竟这种网站用户基数越大,选择余地就越大,成功的可能性就越高,这个很有点O2O的感觉,是一个强运营的苦功夫。

免费模式肯定是收费模式的有力挑战者,从大范围来看,免费也是一个趋势,但在没有找到新的收入增长点之前,世纪佳缘这样的上市公司是不可能做这么彻底的商业模式革新的,只能是不断的开辟新的产品线,比如高端猎婚,比如说爱真心。但新做的产品显然运营难度会高很多,所以并购成熟的二三线企业是一个更为经济的做法。这样可以很好的兼容各个不同商业模式的婚恋需求用户,就好象黑马哥刚才说的,对于婚恋网站而言,只有足够多的用户,才会有更多的选择,更大的成功几率,而网站的商业价值也就越大。而绝对一百,正是免费婚恋网站中,目前做的最大的。

当然接下来,应该还会有针对移动互联网婚恋领域的并购出现,因为免费和移动这两个方向,是最容易产生颠覆性竞争对手的,比如已经有了千万级用户的SNS交友软件,甚至微信,保不齐会开一个免费婚恋频道,这样就会大大蚕食世纪佳缘的市场。因为婚恋市场还有一个特点就是用户并不稳定,会有不断的老用户退出,新用户进入,这也是为什么运营要格外如履薄冰的原因。这里又可以看出一些人人网的影子,很多学生毕业后就不上了,而新的学生不玩这个了,就会出现较大的用户和市场滑落。

婚恋市场的变局

尽管百合一直想上市,但现在显然已经大势已去,婚恋领域已经是一个成熟领域,而不太有想象空间了。来自于婚恋领域本身的竞争对于世纪佳缘来说,已经不会产生什么比较大的威胁了,市场的威胁还是来源于新的SNS领域,尤其是移动端的挑战非常大。参考优酷和土豆的打法,世纪佳缘和百合合并或者并购都不是不可接受的。

从网友的信任度考虑,新型业务可能会具备婚恋的功能,但很难有能力做这个专业的领域,尤其是在用户获取、信任获取和诚信控制上,都有很大的桎梏。管得松了就都是约炮的,管得严了又没什么用户,所以严肃婚恋领域,世纪佳缘可以稳当的做自己的老大,并且越来越大。因为这个市场的特殊性和天花板,也不会产生垄断,所以还是一个小而精的市场,可以做出蛮多花样,又不会膨胀的无法收拾。

其他社交平台广义上也是可以实现相亲的功能的,至少在微博上,就有很多成功案例,这种用户的转化和流失会一直发生,所以不断的扩张自己的业务,增加新的产品,容纳一些社交产品,会是世纪佳缘今后的主要战略。而创始人龚海燕的离职,大概也是因为战略层面比较保守,希望有新的思路进来的原因。

一点启发

决定比赛胜负的往往是最后的一小段时间,很少时候我们可以迅速的获得战斗的优势,重要的战役基本都是拉锯战,比的还是耐心和毅力。在市场好的时候学会省钱紧缩,提高运营效率,在市场不好的时候就可以活得比较滋润,也会有巨大的资源去做一些并购的事情,不但消灭了原来的对手,还把对方容纳为己用。黑马哥又想举美团的例子了,在团购的鼎盛时期美团融资不少,但是战略和投放上十分保守,最终耗到现在,成为了第一。

因为现在社会“快”思想、“快”公司太多了,所以慢一点,稳一点反而难能可贵,也更有可能获得最后的成功。企业就像人生,不是看你飞的有多高,还是要看你活得有多长。

世纪佳缘 绝对100
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布