i黑马:微信抄了谁的后路?
王根旺 王根旺

i黑马:微信抄了谁的后路?

一直有关注微信的每一个动作,从最初的开放公众平台,到后来的开放自定义消息接口,再到低调潜行的电子会员卡,以及不久前开放的系统API,近来又有消息称微信正在测试公共账号的“自定义菜单”功能。微信动作频频,大家都在猜测微信的真正意图,下一刀会砍向谁?笔者以为是百度,微信可能顺道抄了百度的后路。

创业家微信

i黑马导读】一直有关注微信的每一个动作,从最初的开放公众平台,到后来的开放自定义消息接口,再到低调潜行的电子会员卡,以及不久前开放的系统API,近来又有消息称微信正在测试公共账号的“自定义菜单”功能。微信动作频频,大家都在猜测微信的真正意图,下一刀会砍向谁?笔者以为是百度,微信可能顺道抄了百度的后路。

1.切入语音助手领域

文本消息接口、语音接口的开放意味着微信杀入语音助手领域。之前大家还有疑虑,讯飞、搜狗、百度都开发了语音助手产品,腾讯怎么可能没有动作。现在大家恍然大悟,微信棋局高明,以这样一种方式切入:做平台、生态系统,各垂直领域语音助手交给开发者去做。挟用户以令诸侯,3亿用户是微信最大的砝码。现有的各大语音助手大多已开发微信版本,也迫切希望与微信合作,增加用户量,双方互利共赢,共同培育市场。有消息证实,搜狗语音助手已抢先拿到语音接口,并推出微信版搜狗语音助手。

现阶段微信语音识别技术由讯飞提供,语义解析技术可由语义云(国内第一款中文语义解析引擎)提供服务。也就是说借由讯飞语音云以及聚熵语义云可以武装众多微信公众账号,微信平台上几个月内即可诞生成千上万个的垂直领域语音助手,实现智能交互,对话即服务。微信则借助平台优势成为总的语音入口,另外一种形态的通用语音助手,挟数亿用户立于不败之地。当然由于语音技术以及语义解析技术的重要性,微信最终可能会选择自己把持,但现阶段来讲,采取开放策略与相关伙伴合作是最优选择。

2.变身智能App Store

微信开放语音接口意味着什么?用户可以对着微信用语音自由的表达其需求,无需文本输入,自然其背后的语义解析需求将急剧膨胀。试想用户发现其中一些微信公众账号可以实现智能交互满足其各种需求时,是否还能忍受另外一些公共账号的笨拙(基于关键词回复、无回应、答非所问)?进而倒逼这些公共账号智能化。

当微信公共账号变身智能机器人,微信公共平台则变身一个智能App Store。这将有可能带来一场变革,众多领域如金融、电商、物流等行业的客服需求和业态将发生革命性变化。所有基于微信的业务均可实现智能化,极大程度的减少微信运营工作量。

3.分流移动搜索需求

事实上,由于微博、微信的崛起,用户相当多的搜索信息需求已经得以满足,如果微信真的大举切入语音助手领域,加上若隐若现的腾讯“框”战略,切入百度后院,将更大程度上分流用户对于百度的搜索需求。

语音助手代表搜索引擎变革的一种方向,因而百度在移动端最大的竞争对手可能不是360而是微信。微信走这步棋,只需要1年的时间即可基本实现,而百度语音助手则路漫漫而修远兮,和搜狗语音助手相比也有一定差距。1年后,百度语音助手用户能达到5000万已属不易,而微信则是一个用户过5亿的语音助手入口,高下立判。

2013,移动互联网决战之年,留给百度的时间不多了。

来源:i黑马 作者:李传丰?智能360语音助手的联合创始人

 

创业 微信 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布