i黑马:许良杰能否重塑新浪微博的创业精神?
王根旺 王根旺

i黑马:许良杰能否重塑新浪微博的创业精神?

2月20日凌晨,新浪正式宣布前思科全球副总裁许良杰加盟新浪。前有产品提升和营收压力,后有微信追兵,IT老兵许良杰入主新浪微博,能否重塑新浪微博的创业精神,让新浪微博迎来第二春?请看黑马哥的解读。

? ? ?【i黑马导读】2月20日凌晨,新浪正式宣布前思科全球副总裁许良杰加盟新浪。前有产品提升和营收压力,后有微信追兵,IT老兵许良杰入主新浪微博,能否重塑新浪微博的创业精神,让新浪微博迎来第二春?请看黑马哥的解读。

去年下半年开始,唱衰新浪微博的声音不绝于耳:活跃度下降,商业化探索失败,整顿草根大号秩序导致很多微博博主转战微信公众平台。微信越是如日中天,就越反衬微博的压力,人人公司董事长陈一舟曾开玩笑地对i黑马说,微博还没赚到钱,微信就来了,他说除了百度、腾讯和阿里,没一个互联网公司的老大是过着舒心的日子。

还没过上好日子的新浪老大曹国伟,蛇年开年开始动刀了。他请来前网易CTO、ebay全球副总裁,现思科全球副总裁许良杰,担任新浪CTO兼联席总裁,成为曹国伟一人之下,万人之上的新浪的第二号人物。I黑马认为,许良杰面临的第一大问题是如何重塑新浪微博的创业精神。

新浪微博是2009年年中推出的,靠着新浪强大的媒体资源、媒体运作经验和新浪博客积累下来的意见领袖资源,迅速崛起,成为新浪杀手级产品,让新浪扬眉吐气,再也不用老被同行(网易、搜狐、腾讯等)鄙视为只是一个门户网站平台。新浪微博鼎盛时期是2011年,以一堆草根大号成为一个个自媒体为标志。《创业家》杂志曾对此有过精彩的描述,详情点击《草根牛博操控者》。

2011年横空杀出的微信,只用一年多时间就在2012年下半年进入鼎盛时期,也是以微信公众平台成为众多自媒体的首选平台为标志。而这个时间里新浪微博还没有真正赢,未赢先衰,这对于一个创业事业来讲是很危险的。

作为领头人,曹国伟必须快速改变这个局面,不然会对整个新浪微博的士气带来极大的影响。新浪好不容易抓住一个“大东西”,不能就这么飞了。曹国伟是一个资本运作高手,当他发现依靠原来新浪微博的团队——彭少彬、陈彤等,无法赢的时候,对团队动大手术就在所难免。于是我们看到,原来新浪微博事业部总经理彭少彬的职权不断被削弱(是否会走难说),陈彤还是回去管门户媒体业务,向另外一个联席总裁杜红汇报,新晋CTO兼联席总裁许良杰带着两个副总裁(王高-新浪微博的产品与运营,褚达晨-微博开放平台)主抓新浪微博。

 那么,许良杰能如何重塑新浪微博的创业精神呢?

  1、 极力推动新浪微博分拆成独立公司并独立上市。这有成功先例,比如畅游、搜狗都是如此。按管理学常识,当一个业务动能不足时,让其成为一个独立核算的事业部或公司,享有充分的人、财、物等自主权,会让从上到下都有动力把蛋糕做大。新浪微博依靠新浪母体的养分已长成,如果再在新浪的母体里纠缠不清,脐带不剪断,很难健康成长。许良杰辉煌的从业背景足以充当这个角色,他能在“派系林立”的新浪镇得住新浪老人,将来如果新浪微博单独上市,他的跨国公司的亮丽背景也方便他去华尔街讲故事。

2、 拆分新浪微博后,除了许自己,还要对王高飞、褚达晨等中高管有合理的股权安排,不然他们没有动力做大新浪微博,当然也要对陈彤、彭少彬等新浪微博老功臣和中高管有恰当的股权安排,否则他们很难同意放弃既得利益,会对变革造成巨大阻力。

 3、 大量引进不同于新浪微博原有团队基因的技术、运营乃至销售人才。这一点许良杰还是有优势的,他在国内外IT大公司混过那么多年,既认识有搜索人才,也认识有电商、开放平台乃至后端服务器等技术、运营人才,可以补上新浪微博的短板,加强新浪微博产品后台稳定性,扩大平台开放能力,拓展社会化电商广告、电商等未来业务。

4、 建立一套不同于原来新浪门户体系的绩效考核体系。如果新浪微博要超越其鼻祖twitter,在产品开发、商业化运作上走在更前面,那么就不能沿袭传统门户媒体产品和销售思维,而要用到更适应社交平台的技术和销售模式,许良杰曾是比谷歌更早的搜索引擎excite做过技术总监,又是网易前CTO,ebay全球副总裁,思科全球副总裁,对搜索、电商、开放平台等技术和运营模式都有经验,会给新浪建立一套截然不同的考核体系,为新浪微博的二次起飞插上翅膀。

 许良杰要做好上述工作,挑战不小:

1、 新浪微博如顺利分拆,如何调和新浪新老团队利益,同时还能让门户和新浪微博业务协同效应不减反增?

2、 如何平衡自己引进来的技术、运营乃至销售团队跟原有新浪微博团队的关系,不至于频繁闹出斗争、离职等新闻?

3、 许良杰本人如果要发挥能量,可能需要对原有团队进行调整,如何既保证了自己的意志力的贯彻执行,同时又不丢掉蕴含了新浪微博赖以成功的“基因”的团队?

4、 新浪微博是个社会化媒体,把陈彤等深谙媒体和意见领袖维护之道的门户人才归入门户体系,会否会弱化新浪微博社会化媒体属性?这是新浪微博的根啊。

5、 许良杰如何避免在中国跨国公司的高管很难在一个创业型公司成功的魔咒?说白了就是过惯了体系分明的外企高管生活的许良杰,如何先从自己灵魂深处爆发“宝刀未老”的创业激情,并点燃团队,这是个问题。

综上,i黑马还是希望看到新浪微博在许良杰的带领下能爆发出第二春的,我们都不希望看到整个移动社交市场只有微博或者微信一家独大的局面。

新浪微博 找灵感 许良杰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布