i黑马:曹国伟对新浪微博,打的什么算盘?
王根旺 王根旺

i黑马:曹国伟对新浪微博,打的什么算盘?

2月20日下午,新浪召开2012年第四季度财报电话会议,新浪CEO曹国伟对新浪微博的未来发展趋势进行了预测。以下是I黑马整理的要点。

  

? ? ?【?i黑马导读】2月20日下午,新浪召开2012年第四季度财报电话会议,新浪CEO曹国伟对新浪微博的未来发展趋势进行了预测。以下是I黑马整理的要点。

 1、 在品牌广告方面,新浪不会为了新浪微博而单独成立一个团队,还是由原来杜红率领的品牌广告团队一起售卖。(I黑马认为这是为了让新浪微博在品牌广告收入方面获得更好的价格。)今年新浪不会调高PC端的品牌广告价格,但会考虑在第二季度提高移动端的微博品牌广告价格。曹国伟表示,目前大客户还是偏爱微博PC端的品牌广告,因为其跟门户广告结合有更好的曝光,同时又通过微博有更好的覆盖度。新浪微博移动端的品牌广告则有更好的覆盖率和覆盖频率。因此,移动端的收入会占到整个微博收入的60%以上,比例还会继续提高。

2、 新浪2012年第四季度推出自助广告系统,现在正提供一些试用,以调试系统,目前目标不是吸引太多用户和收入。这种信息流广告回报率不错,但会影响用户体验,现在新浪微博要调试的是怎么在获得更好的广告效果和不对用户体验造成太大的影响或破坏之间进行平衡。

  3、 新浪会在2013年一季度末开放自助广告系统,但会是逐步开放。新浪将通过多种渠道发展中小企业广告业务,包括与其他广告经销商合作,新浪还会与一些新型广告经销商进行合作。业务将完全侧重于社交媒体,甚至是完全侧重于新浪微博。新浪会有一个专门的团队直接和经销商更紧密地合作,而不是直接向中小企业推销广告位。曹国伟预计新浪上半年来自中小企业的收入不会很多。

 4、 新浪微博2012年业务总成本近1.6亿美元,营收约为6600万美元,亏损9300万美元。新浪微博的投入逐季度增长,主要原因是相关员工数量的增长和随着微博流量持续增长,带宽成本等相关的基础设施投入提高。这两方面的趋势还将持续。此外,随着2012年下半年新浪微博业务收入开始增长,相关的销售成本也有所提高,比如佣金、坏账等。在这些因素影响下,新浪微博的成本今年还会增长。

5、 新浪“微任务”平台的目的不是为了获得更多的利润,而新浪只是希望通过该平台促进广告商与微博大号建立更紧密联系。“微任务”平台的推出是为了确保该市场的秩序,使其不给用户带来问题,维护微博上的平衡。新浪微博愿意与各种广告公司和微博大号的拥有者合作,分享收入和利润。(据i黑马了解,“微任务”平台对微博易这样的第三方微博任务平台影响非常直接)

 6、 新浪微博特别适合“闪购”(限时售卖)这种社交电商模式。新浪微博可以预测订单,发布销售信息并进行交流,让更多的用户参与进来。新浪微博目前已与小米手机、Smart Car进行合作。Smart Car在微博上销售并收集订单,共推出666台。我们收到的订单大概有4000台。(I黑马恍然大悟:难怪小米手机可以在新浪微博上卖得那么火,原来是新浪微博的大客户啊)新浪微博希望与具有电子商务能力的客户合作,也可以与第三方合作,它们可以是整体的电子商务解决方案提供商,例如为交易提供物流及其他服务的供应商。

 7、 新浪将提高在移动互联网的投入。曹国伟认为现在大家都在谈论和投资移动互联网。这意味着两个方面的成本将提高:一是人事方面的支出,大家都会争夺这方面的人才;另一方面是渠道成本,用来推广这方面的应用程序。

 8、尽管新浪认为在线视频和博客等业务还有很大的潜力,但曹国伟明确表态不会在长格式的影视剧版权内容方面做大投入。(i黑马认为,这主要是因为新浪在线也总会模式开创者9158的最大股东,9158公司2012年营收近10亿元,新浪在此方面尝到了甜头,自然不愿意做版权和带宽成本很高的优酷土豆视频模式)

新浪微博 曹国伟 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布