创业者不应该有的坟墓:失败,自杀!
王根旺 王根旺

创业者不应该有的坟墓:失败,自杀!

Silhouette_Suicide_by_JustinMs66

i黑马 导读:无论什么样的创业者,都不可避免的会遇到失败,暂时的也好,永久的也罢,调整好状态,整理好心情,总结下经验教训,整装再出发,才是拥有海阔天空般胸怀的创业者,如果像本文中所讲的那位Ecomom?CEO Jody Sherman 因为创业失败而吞枪自杀,实在是不应该,悲剧啊!死了又如何?

抽取时间中的某个特定片段,基于这个片段匆忙下一个结论,这不公平。不过,作为新闻工作者,这恰恰是我们的职能所在,也是我们在整个创业社区中的角色定位。

这周我我看到新闻说电商网站Ecomom即将关闭的消息。这让我想起Ecomom获得第一比融资时我还采访过其 CEO Jody Sherman。那时的他满怀希望:“我希望有一天能做得跟 Zappos 一样大。”没错,那时他是这么说的。

当我得知他开枪自杀的噩耗那天,正好是他的生日。同样是在那天,我收到了 Skype 上迄今为止最悲哀的一条通知:Jody 已处于离线状态。

如果消息属实,由于其基金管理不善和其购买决策无法恢复,Ecomom即将关闭。它的关闭让我想起了人们对创业成功的狂热崇拜——这种狂热或许因为各种媒体的宣传不断加剧。或许媒体所宣传的创业成功的事例并非我们所认为的,是一股完全积极的推动力。

由于媒体对创业公司的不断美化,百分之九十的的人都忽略了创业公司九死一生的残酷事实。“作为投资人,我们总是忙不迭地将失败者抹去、将成功放大,我们需要为今时围绕创业的大话负很大的责任。”Ecomom 的投资人 Paige Craig 在一封邮件中这样回复我。

他妈的,尽管我在走向成功的道路上有一个很好的起点但是我对创业这件事情仍然很害怕。实际实操行的创业者才能真正体会到创业的乐趣,然而无论你上线何种产品,起码都能在TechCrunch上看到一篇相关的报道。

Ecomom 的投资人 Dave McClure 也认同的是即整个创业社区将成功案例视为标杆,对失败案例视而不见的态度必须要对 Jody 的死负一部分责任。“显然,Jody 承受了诸多压力。但不幸的是,我们多少都有责任——不到 10 天前我还在洛杉矶见过 Jody,但我完全没有想到,他当时正在考虑这么极端的做法。作为投资人,通常情况下我们对于心理健康评估并不在行,但或许,它应成为我们工作的一部分。”

Craig也同样持有这一观点:“我从来没有要求 Jody 给我一个诚实的答案,严格意义上没有——我们一起部署了公司的阵容,对于运营套路也很清楚。我会问:“进展如何?”然后他会答道:“手到擒来。”我们会直接快速地去过一些好的事,然后回避一些看似不那么好的事,再绕回到这样一个中心:“一切都很好。”接下来就是一句:“哥们牛逼,让我们来喝一杯。”当然,我们的对话会比这样更深入些,但实话实话,我们从来都没有触及那部分真正让人疼痛、而又真实存在的问题。当你不是董事会的一员时,你就不会想要伤害创始人并刨根问底,而且,他们自己也不想袒露脆弱面。”

当然,还是存在一些有自知之明,能看透这些的创业公司。但是大部分还是深陷舆论的炒作之中无法自拔。

其中LaunchBit 公司的创始人 Elizabeth Yin 的“眩晕与现实”给出了一个我们这个时代急需的视角:

“当创业者声称他们“业务惊人”时,从以往统计的角度来说,他们要么是在撒谎,要么是盲目自信,而这两点都不是什么好的品质。只有你糊涂透顶的时候,你才会相信这样的说法。假如我告诉我的员工业务很好,他们很快就能看穿并识破。我当然希望他们满怀希望,但正确的方法应该是在他们表现出众时及时地夸赞他们,然后把各种数字和用户牵引给他们看,而不是制造喧哗的幻象。”

“在一次核爆炸后,能存活下来的大部分动物就是蟑螂,因为他们生命力太顽强了。”Paul Graham 在 07 年曾这样写过,“不要成为那种漂亮的花,把自己的茎藏在塑料管里去保护他们自己。”

尽管现在有大量的猜测,但是没有确定的证据证明Jody 的死就跟 Ecomom 的失败相互关联。毕竟,我们生活在这样一个时代,人才收购和炒人都是家常便饭。失败之后,你还可以在 Google、Yahoo或者eBay 干上几年,整个世界照样转。

整个行业倾向于将那些表现一般的创业公司边缘化。在这种情况下,“永远不要示弱”就成了一个公共信条,直至自欺欺人的程度。TechCrunch 就曾收到成千上万个“成功企业家十大法则”的投稿,但事实投稿人自己根本算不上成功创业者。

对大部分的业务而言,这些人所描述的超人般的坚韧不拔充其量只能算是肤浅的。想想看,决定做什么、怎么做、跟谁做、何时、何地、为什么、用谁的钱做,所有这些决定背后都意味着艰难困阻。并且当投资人是你的亲朋好友而非外人时,如果将自己爱的人的钱赔掉,更会更难受吧。

“无论前方多么黑暗,你也永远永远不要结束你的生命!”“专业的投资人理解失败。”Ecomom 的投资人 Cyan Banister 对此有深刻观察,“你的亲朋好友或许无法理解,但他们应该理解。你的员工会继续前进,并找到更好的事去做。所有这些都只是暂时的。你或许不能痊愈,但你周围所有的其他人都会痊愈。”这还不包括这样一种情况:所有其他人都可能是错误的。

Graham 本人也在同一篇帖子中这样写道:“投资人仍然没有意识到的一点是,那些最伟大的创始人在创业之初看起来是多么毫无头绪和充满试探性。任何一个因为缺乏社会认同而没有拿到融资的人都知道这种先决印象背后的巨大代价。”但这一切也会过去。

从一个更为宏观的角度来看,我并不清楚解决方案在哪,除了在诸如 TechCrunch 这样的网站上增加失败案例报道以外。

让我们从这篇文章开始。

找灵感 Ecomom 舆论 自杀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布