i黑马:创业失败只有一个原因——懒!!!
老雅痞 老雅痞

i黑马:创业失败只有一个原因——懒!!!

i黑马 导读:一天朋友问黑马哥:你采访了大大小小那么多创业者,他们成功最重要的因素是什么?黑马哥说:勤奋。他继续问:还有呢?黑马哥说:没有了,只有勤奋。他笑了,似乎觉得黑马哥的答案太过简单。

lazy_worker_small_crop380w

i黑马 导读:一天朋友问黑马哥:你采访了大大小小那么多创业者,他们成功最重要的因素是什么?黑马哥说:勤奋。他继续问:还有呢?黑马哥说:没有了,只有勤奋。他笑了,似乎觉得黑马哥的答案太过简单。

黑马哥所见过靠谱的创业者,没有一个是不勤奋的。黑马哥所说的勤奋分两种,一种是肢体勤奋,这个很明显,从他的工作时间、效率就可以看得出。(黑马哥不详细阐述并不是因为不重要,而是它的重要性太明显了。)另一种勤奋是思维上的勤奋。

创业路艰辛,四体不勤的人根本不能称之为创业,但凡真正开始创业,然后死掉的人,都是因为思维上的懒惰。但很多人往往会忽略思维上的勤奋,并拼命靠肢体上的勤奋来弥补。举个例子,凡是在同一件事情上犯两次以上错误的人,以及有拖延症的人,都是典型的思维懒惰。

思维懒惰,就是不愿意把一件事情想透彻。进行逻辑缜密的思考前需要做充分的准备,掌握足够的基础信息(包括额外学习知识来构建必须的理论基础),梳理出清晰的脉络,不断推敲每个层次之间的逻辑关系然后得出结论。很多人会在这个过程中轻易采信未经证实的信息,并忽略有矛盾的逻辑关系,最终导致结论错误。把事情想透彻,就是抓住事情的本质。

思维懒惰,就是不愿对问题设立防范机制。当问题发生后,不仅要解决问题,还要追究问题发生的原因,现行的制度、方法和逻辑哪里出现漏洞,根源是什么。并设立相应的防范机制,避免同样的问题发生,或者可能导致的其他问题的发生。设立防范机制,就是设立流程。

思维懒惰,就是思维惯性。当别人提出反对意见或挑战时,是否不假思索就反驳?或者你已经学会了谦卑的姿态,习惯性地接受/忽略?对反对意见或挑战的分析,不仅需要套用在自己的逻辑框架下分析,还应尝试打破自己的逻辑框架,尝试用对方的逻辑框架来思考,分析其逻辑的合理和矛盾之处。重构逻辑框架(俗称毁三观)的过程十分复杂,你要尝试去理解一些“不合理”的事情。但它会让你的逻辑框架更明确,更牢固。打破惯性思维,就是思维的自我检修。

思维懒惰,就是放弃独立思考。对“权威信息”不加甄别地采纳,放任自己的思维被引导,这是最危险的情况。原本不应在本文中涉及针对某方的批判,但不得不提出,中国的教育方式在彻底摧毁我们的独立思考能力,它固然在教给我们技能,但同时在弱化我们学习其他知识的能力。独立思考可以最大限度地减少迷茫。

思维懒惰,就是没有格局观。人们常说的要做正确的事、不要做好事,就是强调要有格局观。格局是从眼前的事情跳出来,把时间和空间的坐标轴拉长,从历史的角度、全局的范围来分析问题,特定的做法从长远角度,对整个局势会产生什么样的影响。没有格局观的人,通常会用自己那点可怜的道德(无论是职业道德还是社会道德)来做伪装。

思维懒惰,就是固守旧习。如果你觉得自己不够创新,或者别人觉得你不够创新,那么你就是在固守旧习。

思维懒惰,就是对知识漏洞的容忍。遇到自己不懂的事情,自欺欺人地蒙混过去,这种状态有另一个说法叫丧失好奇心,或者不好学。

解决以上所有问题的方法就涉及勤奋的第三层概念,它的界限比较模糊,既属于体力,又属于思维,叫专注。黑马哥认为能够专注的人不存在能力上的不足(甚至可以讲,一个人能够取得的成就取决于他的专注程度),因为专注所产生的能量简直太强大了,举个极端的例子,N个一分钟累加的效应可能永远都达不到一个专注的10分钟创造的效应。专注是思维勤奋的一种状态,同时也非常耗费体力。这里顺便提醒大家一句:那些整天泡在微博上的创业者,不要对他们有太高的期望。

2013年春节刚过,到处都在听大家讲两件事情:勤奋(这里指的是肢体上的)、读书。就是上面所说的道理。

P.S.

黑马哥所采访过两位思维上比较勤奋的人:王兴(美团网CEO)庄辰超(去哪儿网CEO)

黑马哥所知思维最勤奋的人:Josh Waitzkin(国际象棋大师,著有 《The Art of Learning》一书。)

文中化名为黑马哥的作者是 《创业家杂志》记者 史翔宇

创业者 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布