i黑马:告别“听话式”教育
王根旺 王根旺

i黑马:告别“听话式”教育

从教育本质出发的民营机构还是星星之火,但总有一天会形成燎原之势。

399722480

来源:i黑马网

口述/真格基金投资合伙人 李祝捷

整理/本刊记者 王冀

中国的教育最缺少什么?新东方创始人之一的王强曾经总结为三个“H”: Healthy、Happy、Helpful。迄今为止,这个理论仍然适用。

教育,首先要让孩子身体健康,即“Healthy”。但我们的学校从小学开始直到高中,课程都排得很满,学生的负担都很重。在美国的中学,学校里的明星是橄榄球队员,而不是学习成绩最好的人。

其实孩子的天性就是玩耍,任何教育都不应该违背这个天性。孩子通过锻炼获得健康的体魄,这才是美。因此,一切不利于孩子健康的教育,都是错误的教育。

孩子只有身体健康之后,才能心理健康。在传统教育体制中,孩子的心理是畸形的。在有的学校里,老师问孩子的第一个问题就是:你家长是谁?什么职务?开什么车?这在无形中就给孩子灌输了错误的价值观。事情都是两面的,体制内的教育有多失败,民营教育就有多大的机会,凡是能帮助孩子身心健康的公司,都是好的教育公司。

接下来,教育应该让孩子感到快乐,即“Happy”。在彩翼儿童美术馆,孩子都是快乐的,为什么?因为孩子想怎么画就怎么画,老师不会生硬地规定不许做这个、不许做那个。孩子始终获得的是正向激励,自然就会激发出更大的兴趣和创造力,这也是主动学习的基础。被动式的学习不是一无是处,但是久而久之会泯灭孩子学习的兴趣。

现在值得投资的教育机构有个共性,就是都能让孩子很高兴,从而让孩子保持学习的欲望。比如学习书法,第一次就让孩子写得很好,才能建立他今后学习的信心。在许多少儿英语教育机构,外教们和孩子打成一片,这正是美国人擅长的开放和快乐式教育,也是我们需要学习的。

在身心健康和快乐的基础上,教育应该让孩子成为乐于助人的人,即“Helpful”。这种对别人的帮助不是建立在虚伪的利益交换的基础上,也不是只帮助熟人,而是发自内心的、无条件地帮助他人,这样孩子才能培养起社会责任感。很多西方国家的朋友经常赞助非洲难民,甚至是野生动物,这些都不附带利益动机,也是真正的being helpful。

凡是好的教育机构,无非是从不同的领域去拆解了这三个H。当孩子在快乐地学习自己感兴趣的内容的时候,这个世界上就多了一个正向的人,当他成长起来之后,社会就会增添一份正向的力量。就此而言,真正的教育是在做改变世界的事情。

如今的社会,大多数人已经解决了最基本的温饱需求,城市家庭也具有更强的消费能力,一些家庭的生活水平已经接近美国人的水平,但我们缺少什么?缺少健康的食物,缺少清洁的空气,缺少优质的医疗资源,也缺少从本质出发的教育。

长期以来,我们都认为只有听老师话、考试得高分的学生才是好学生,但走上社会后,原先成绩最好的学生却未必是最有作为的。目前,许多70后、80后的家长已经意识到了这个问题,不希望自己的孩子再接受“听话”式教育,但现在正确的教育却鲜有人提供。于是,这就存在了真实的市场需求。当下,这些从教育本质出发的民营机构还是星星之火,但总有一天会形成燎原之势。

一个公司应该有自己的灵魂,教育公司的灵魂就是给孩子正确的价值观,这样才能得到家长和社会的认可,也才能持续不断地发展。凡是能在这个方面有所作为的机构,都是摸准了社会的主流和脉搏,它的事业就会如滔滔江水不可阻挡。

教育市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布