百度的人为啥喜欢跳槽到阿里?
王根旺 王根旺

百度的人为啥喜欢跳槽到阿里?

百度跟阿里从公司层面互相看不起对方,但互相又最爱对方的人。据猎头机构统计,百度流失到阿里、腾讯和360的员工人数为30人,其中23位去了阿里。

i黑马导读】?百度跟阿里从公司层面互相看不起对方,但互相又最爱对方的人。据猎头机构猎聘网统计,百度流失到阿里、腾讯和360的员工人数为30人,其中23位去了阿里。而阿里流失到百度、腾讯和360的员工人数为23人,其中19人的选择是百度。

以下为报告内容节选:

百度、阿里两大派系心心相印

根据我们的数据可得出,5年内从百度、阿里、腾讯和奇虎360四家企业中跳槽员工总数分别是508、1980、267、97(单位:人次),而在由百度、阿里、腾讯和奇虎360四家互联网名企组成的矩阵中,我们看到由百度流失到其他3家企业的员工人数为30人,其中23位去了阿里。可看出,百度员工跳槽首选阿里;而有意思的是,由阿里跳到其他3家企业的员工总数为23人,其中19人的选择是百度,显然百度也是阿里跳槽员工的首选;由腾讯跳到其他3家企业的员工总数为16人,去百度和阿里两家的就有13人,可以看出“企鹅”人同样受到百度和阿里的欢迎;更加有意思的是,从360出来的人仅有2人去到了其他3家企业,并且这2名员工都去了百度。其余95人全部流失在3家企业之外。

阿里、360, “江湖人”眼中的围城

依然以百度、阿里、腾讯和奇虎360这四家企业为核心,来看四家企业跳槽员工是如何互动的?从百度流失到其他3家企业的人数为30人,而从从其他3家百度也吸收了27人;从阿里离职去到其他3家企业的人数为23人,而却从其他3家企业吸收了30人,当然大部分都是由百度贡献的;从腾讯流失到其他3家企业的人数为16人,回收仅9人;最令人感到意外的是,从360流失到其他3家企业的仅有2人,而他却从其他3家企业收获了5人,虽然每家跳槽员工的基数不一样,但单从跳槽员工互动性这个角度来看,阿里、360似乎是都是“低产出”“高回报”。

腾讯跳槽员工薪资涨幅跑赢房价增幅

我们分析了百度、阿里、腾讯和奇虎360四家企业跳槽员工的离职原因,四家公司跳槽员工男女比例,男性几乎都占到女性的3倍左右,有两方面的原因,一是因为这几家公司男性员工的基数本来就比女性大,二是因为四家企业无论在薪酬福利、发展平台、企业文化还是工作环境都是“江湖”中的典范,不是一般企业能比的,对一些求安稳的女性而言,或者留在这几家企业内的确是个不错的选择。而相比男性不满足现状、喜欢挑战的天性,男性比例自然大于女性。

对比这四家企业员工跳槽前后的薪酬变化情况,一致的是跳槽后平均薪资都比跳槽前获得了提升,这个结论不得不让我们思考一个问题:跳槽就是涨薪的快速通道吗?为什么互联网行业员工流动如此巨大?据《第一财经周刊》之前对各行业年终福利的调研结论:“互联网行业的薪酬体系并没有一个标准,想在企业内获得大幅涨薪,基本不可能,所以很多人选择通以跳槽换取薪资的大幅增长。”这也许是其中的一个原因。那么从百度、阿里、腾讯和奇虎360四家企业跳槽之后,市场价值最高的是哪家呢?

根据我们的数据,四家企业员工跳槽后薪资平均涨幅百度约为16%;阿里为4.3%,需要说明的是,跳槽前阿里的平均薪资在行业内几乎达到最高水平,因此跳槽后涨幅并不明显;腾讯高达43%,这家总部在深圳的公司,培养了一群“企鹅”人,而恰恰就是这群人,在选择离开腾讯后,市场价值却得到了体现,2012年深圳市二手房房价的增幅高达40%,而从腾讯跳槽,员工薪资的涨幅甚至可以超过房价的涨幅,这在行业内可以说是史无前例的。涨幅最小的是360,仅为2%。

离开后,员工全部选择再跳槽

除了薪酬变化情况外,我们还跟踪了员工从这四家企业离职后五年内的工作变动情况,有65.6%的员工选择再次跳槽,其中离开百度后跳过一次的人占比68%,跳过2次的人占比25%,至于跳槽后的公司性质,有一半的人还是选择留在民营企业;离开阿里后跳过一次的人占比65%,跳过2次的人占比27%,跳槽后有36%的人到了外企,而25%的人选择留在民企;离开腾讯后跳过一次的人占比67%,跳过2次的人占比28%,同样大部分人选择留在民营企业;离开360后跳过一次的人占比68%,跳过2次的人占比27%,有33%的人留在民营企业,23%的人去了外企。

根据数据我们分析,从这四家企业跳槽之后,薪酬确实在短时间内有较大增幅,然而一段时间之后想要再次涨薪的可能性并不大,再加上这四家企业,无论是从规模、平台、发展机会、福利、管理等方面都有自己的优势,在国内互联网行业中也没有几家能超过他们,所以从这几家企业跳槽出去的员工,很快就能感到自己的不适应,从而选择再次跳槽。

猎头:阿里谱写洗脑文化传奇

在本次调研中,我们同时也联系到几位曾经操作过以上四家企业职位的猎头,在他们印象中,统一的意见是:阿里的人最难说服,其次是360。“江湖”传言阿里的人,工程师都被洗脑,猎头们的观点更加证实了阿里将洗脑文化运用得如此出神入化。至于4家企业哪家的人相对来说更好说服,大家并没有达成共识,但总的来说都认为,具体职位具体分析,不同的职位不能一概而论,是否能成功“挖”人,关键还是看所提供条件哪些胜于该人员现拥有的,或弥补该人员现没有的,另外,提供给候选人的机会是否具备足够吸引力,也是关键的突破点。

报告全文

腾讯 阿里 百度 奇虎360
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布