i黑马:这也可以?用淘宝模式卖法律服务
王根旺 王根旺

i黑马:这也可以?用淘宝模式卖法律服务

90%的中小企业请不起法律顾问,80%的律师很难获取案源,这种尴尬的局面有望通过在线法律服务而改变。

i黑马网导读】90%的中小企业请不起法律顾问,80%的律师很难获取案源,这种尴尬的局面有望通过在线法律服务而改变。

“这个市场是有硬需的。”绿狗(Legalsiri)创始人张馨心说,中国有上千万的中小企业,每年还新增上百万家,但90%以上没有请法律顾问,因为请不起。通常,一家中小公司,聘请一个法律顾问年费用约3万元。与需求形成强烈相反的是,极少数大律师很忙,80%律师很闲,律师与客户间彼此不信任。

如何让90%的公司请得起律师,让80%的律师有事做?Legalzoom即将上市的消息,让张馨心发现了一条路。如果在绿狗上,3000块就能请得起律师,那么这一潜在需要就能爆发。

绿狗:用互联网模式让人人请得起律师!

2012年6月北京市律购信息技术有限公司(又称绿狗)成立,张为其形象地定义为法律界“天猫”。希望通过智能化的服务方案,让让繁琐的法律程序变得简单,让昂贵的律师法律服务变得便宜。但起步并不顺利。

“绿狗起初定位于用互联网提供法律服务,可大家不需要法律服务,没有挠到消费者的痛点痒点。”张说。张是一位连环创业者,非法律科班,也非律师。除了参与创办邦道律师事务所,绿狗成立前,还曾创建一家拍卖公司,2000年前经营过纯净水生意。在她看来,做生意首先要找到卖点。

“法律卖的是什么?不是合同、不是咨询,是安全”。 想清楚卖点后,绿狗推出了“离婚快”,这款产品针对当下较为突出的离婚问题。登录离婚快,可以快速了解离婚所涉及的相关权益。来自绿狗的统计现实,70%以上用户非常关注如何在离婚过程中保护女方权益。

挠着这一痛点后,绿狗推出了第二个产品——“还钱吧”。由于临近春节,大量企业、个人催债、讨债,“还钱吧”受到了极大欢迎,在这一平台上只需380元,就可签发一封律律师函,要求欠债者及时还钱。

这两个产品取得初步成功后,绿狗又尝试推出我要“合伙创业”等产品。“未来两年我们将推出7个拳头产品。”张说。法律服务需求有很多种,而其中有一些标准化的工作可以减少前期沟通成本。

为此,绿狗设计了一些标准化文本。比如一场交通事故发生时,双方承担怎样的权责?登陆绿狗,通过自助回答一系列问题,比如是肇事者或是受害者,受害者有无伤亡等,从而得到一个初步评估,在这一初步评估下,可以再寻求与相关律师的合作。这些自助服务有利于简化程序,提高效率,降低成本。

在绿狗上,相关服务价格只是传统律所的1/10或1/5,比如300元可出一封律师函、可咨询一位知名大律师,500块可做一个合同审核。用户付费给绿狗,绿狗根据律师任务进展,向律师支付这笔费用。

“第一步是我们自己研发产品,第二步是发动律所共同研发产品。”张说。律所和律师参与产品研发可以享受产品版权收益,“用一次付一次费”。张之所以这么乐观,和韩寒打赢百度的官司不无相关。“线上服务最可怕的对手不是线下律所,而是百度文库。”一位长期关注互联网法律服务人士说。

自今年1月启动版权计划来,已有上百家律所有意于绿狗合作,包括大成上海分所及成都分所。“我们是一个开放的平台”张说。

在绿狗上,你不用找律师,绿狗会帮你找律师。张说,绿狗第一版上线时,给了用户两个选择:一是绿狗推荐律师,二是自己选择律师。结果显示,绝大多数用户选择了绿狗推荐律师。这坚定了绿狗做律师平台的想法,把用户与律师间的不信任,变成用户对绿狗的信任,再由绿狗选择律师,从而解决信任问题。

在绿狗内部,通过绿狗币构建了一个生态链,注册用户可以用获得绿狗币,支付绿狗币获取法律服务。律师则通过解答用户的法律问题,来获取绿狗币,并用绿狗币购买绿狗网上的案源。

“谁都没有付现金,但是律师的价值得以体现。”在以前传统的门户平台上,因为没有价值体现渠道,律师多倾向于当事人面谈,进而转化成案源,这也遭到了用户的诟病。同天猫模式,绿狗也要求线下律所及律师缴纳一定金额的保证金,以便对律所、律师进行管理,防止侵犯用户权益。未来,绿狗将增加律师点评服务,以更好的为双方建立信任关系。

一份业界报告显示,目前中国法律服务市场规模是600亿,预计2014年国内法律服务市场规模将达到1400亿,800亿的差额将主要来自对中小企业法律服务需求的挖掘。2015年中国法律市场将开放,Leglezoom等国外在线法律服务机构有意进入。张希望绿狗能抓住这个机会。

注:本文版权归i黑马网,作者是叶静,如需转载,请把网站链接ww.iheima.com和作者都转上吧。

挖黑马 绿狗 律师
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布