i黑马:大数据底层服务竞争激烈,因特尔今天推出Hadoop版本!
王根旺 王根旺

i黑马:大数据底层服务竞争激烈,因特尔今天推出Hadoop版本!

i黑马导读】大数据的火爆已经毋庸置疑,而对于其底层服务和基础硬件的市场竞争也趋于白热化,日前因特尔就发布了自己的Hadoop版本。Hadoop是一个分布式系统基础架构,由Apache基金会开发。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力高速运算和存储。对于大数据分析而言,最基础的需求就是对于大量的结构化和非结构化数据,可以支持可变的数据结构和高效的数据导入、查询、统计分析,而Hadoop可以很好的满足这些需求。

hadoop-logo

大数据市场已经成为让众人垂涎的“大蛋糕”,而因特尔也准备依靠将Hadoop直接固化到芯片中,直接杀入到大数据服务市场。

对于大数据分析而言,最基础的需求就是对于大量的结构化和非结构化数据,可以支持可变的数据结构和高效的数据导入、查询、统计分析,而Hadoop可以很好的满足这些需求,在这周早些时候,EMC和HP也宣布发行自己的Hadoop发行版以抢占大数据上游市场,但是这次因特尔直接固化Hadoop到芯片中做得更加彻底。

Hadoop架构具有巨大的潜力,其完全可以做为硬件基础层存在,并在此之上构建可以实现水平分布的各式各样的堆栈。此次因特尔将Hadoop固化到芯片将能够自动配置与评估,使得调优和管理自然更为简便。例如,通过固化Hadoop的Xeon处理器,Intel预计1TB的数据分析可以在7分钟内完成,而采用其他方案,预计将需要4小时以上。这无疑将大大增加因特尔在大数据底层市场的胜算。因特尔此次配套推出的合作伙伴包括:思科,Datameer,戴尔,Hadapt,LucidWorks,Red Hat, SAP, Tableau Software, Teradata, Wipro和Zettaset。

另外有消息称,英特尔此次还将推出专门针对大数据安全的项目犀牛(Rhino),“犀牛”提高了Hadoop生态系统和数据保护功能。因特尔认为现在很多医疗保健,金融,政府都希望依靠大数据去做分析,但是又害怕大数据安全性不够,新项目”犀牛“将会很好的解决大数据的安全问题。

找灵感 大数据 因特尔 Hadoop
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布