一个VC的吐槽:亲,我们也不容易呀!
王根旺 王根旺

一个VC的吐槽:亲,我们也不容易呀!

风险投资是小菜一碟?风险投资都是赚取暴利?提及这些问题,许多投资人可能都一肚子怨言。下面就看一下风险投资公司Union Square共同创始人Fred Wilson的吐槽吧。

i黑马导读】风险投资是小菜一碟?风险投资都是赚取暴利?提及这些问题,许多投资人可能都一肚子怨言。下面就看一下风险投资公司Union Square共同创始人Fred Wilson的吐槽吧:

以下是过去10年美国风险投资业务与公开市场的短期和长期回报的对比

VC们的吐槽:亲,我们也不容易呀
这些只是过去10年的数据,并不包括上世纪90年代末的互联网泡沫。

我从中得出的结论是,这组数据中的风险投资回报率都没有超过两位数。我在上世纪80年代中期进入这一行业,我所学到的经验是,要在这个行业做下去,你需要为有限合伙人至少创造20%的年回报率。

与公开市场10年的数据对比也是一种挑战。纳斯达克综合指数超过了后期和扩张期基金,所有的公开市场指数超过了早期和多阶段基金。

早期基金的表现尤其令人失望。你会预料到早期基金在头几年表现不佳。但是10年之后,你会期望看到早期基金的表现要好于多阶段基金和后期基金。风险越大,回报越高。

这是Cambridge Associates的数据,来源于许多领先的风险投资公司,范围涉及科技、生物技术、清洁技术以及其他领域,我认为,可以很好地代表美国风险投资业的整体表现。

早期投资是艰难的,失去比获得的要多。如果要赢,就要赢得漂亮。后期阶段投资要容易一点。你可以选择更容易获得回报的行业中的佼佼者。不过别人也会这么做,每一笔交易都是一次竞拍,获胜者要出最高的价格。

因此,下次你在风投之间竞价的时候,也许能同情一下我们。我们在做一个艰难的行当,要努力赚钱维持生计,以备他日再战。我们和其他所有人一样。

创业 评热点 风险投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布