首例网络私募后续:融了107万元
王根旺 王根旺

首例网络私募后续:融了107万元

2月28日,美微传媒召开投资者电话会议,公布了经确认的网络私募结果。据美微传媒CEO朱江介绍,经过两轮融资,共有813人完成入股,融资总额为107万元,占美微传媒总股本的5%。

来源:i黑马 作者:李传涛

【i黑马导读】之前黑马哥曾报道过,创业公司美微文化传媒在淘宝网开店销售原始股,该新闻曾引起巨大争议。昨日(2月28日),美微传媒召开投资者电话会议,公布了经确认的网络私募结果。据美微传媒CEO朱江介绍,经过两轮融资,共有813人完成入股,融资总额为107万元,占美微传媒总股本的5%。

据黑马哥了解,美微传媒由原爱奇艺新业务副总经理朱江创立,在多次融资受阻后,2012年10月,朱江在淘宝开设网店进行“网络私募”,并以出售会员卡附带股权代持的形式,尝试突破《公司法》及《证券法》对企业融资的限制。2012年10月,其进行了第一次为期五天的网络私募;2013年1月9日,美微传媒启动第二次网络私募。2月3日,朱江曾发布微博称,至2月3日中午12:00,共有1191名会员购买,认购总数为68万股,总金额人民币81.6万,第一次网络私募实际认购金额为38.77万,两次一共募集资金人民币120.37万元。

两次统计的差距主要是因为,第二次网络私募启动初期,美微传媒曾尝试在淘宝上以每股1.2元的价格直接售卖股份,但在卖出20万份后被淘宝强制下架,此后,美微传媒对部分股权购买人给予退款。

除网络私募外,朱江表示,此次融资事件也吸引了机构投资人的注意,最终投资10万元以上的具名股东为9人,合同签约总额为450万元,占美微传媒总股本35%,已入账180万元,预计三月底前能够完成全部入账。此外,此轮融资完成后,原以资源入股的杜子建已退出持股。

朱江表示,2013年,美微传媒计划引入首轮机构投资,洽谈中的一个重要投资的额度为3000万元。如果一切顺利,参与此次募资的股东可以选择继续持有,也可以选择溢价转让,转让序列为代持股东、具名小股东、天使投资人、大股东。

创业 淘宝 网络私募 朱江
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布