丁磊有话说:乃耐得住寂寞,才拥有繁华
王根旺 王根旺

丁磊有话说:乃耐得住寂寞,才拥有繁华

“从某种意义上看,在创新的道路上,网易是寂寞的。只要乃耐得住寂寞,才拥有繁华。创新是一座孤岛,在这样的抢滩中不怕孤单,寂寞过后便是繁华盛世。”

i黑马导读】这年头,你不谈创新都不好意思说自己在互联网界混,在周鸿祎看来,微创新是最适合创业型企业的方法论和价值观;在李彦宏眼中,所谓创新,就是你认为是有前途的,但是大多数人不认为有机会……这不,很少说话的丁磊也谈起了创新,“从某种意义上看,在创新的道路上,网易是寂寞的。只要乃耐得住寂寞,才拥有繁华。创新是一座孤岛,在这样的抢滩中不怕孤单,寂寞过后便是繁华盛世。”

以下为丁磊接受中国经营报采访的节选:

企业创新的动力是什么?

我认为企业的实质在于员工智慧与技能的总合,企业发展的实质就是消费者提供的购买意愿和购买行为。从这个意义上讲,企业的探索创新都应该围绕和服务“让消费者满意”这个核心。

对于用户而言,用户的需求是在不断发生变化的,这个变化可能是产品自身创新所培养出的用户新习惯,也可能是新技术或新模式出现后,用户自发产生的新习惯。用户需求的变化,都在主动或被动地让企业进行创新。

网易如何鼓励员工创新?

网易本身的开拓精神使得员工的创新想法可以很快得到实现。当一个企业做大时,在力所能及的范围内,我们都希望通过各种方式的创新,想做点与众不同的事。这些与众不同的事,又能改变我们的生活。比如网易公开课,那个点子是我们一个员工想出来的,他说老板你为什么不去将有价值的课程翻译成中文,我一看可以这样做,于是就把它做大一点,做快一点。

我们很重视对员工个人创新能力的培养。做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。我认为,虚心求教和咨询很重要。

网易也不畏惧犯错。我不是很认同盲目的大胆,但在自己最熟悉的领域里面,完全可走得步子大一些,即便犯一些错误,也是可接受的。我也犯过错误,一个公司的失败和错误是其最宝贵的财富。

网易历来注重产品的品质和用户体验,并且视其为企业的基石。对待创新,网易员工较少存在浮躁心态,能更沉稳地专注于为用户提供良好的使用体验。

互联网和传统行业的在创新上有何不同?

第一,创新成本不同。相比传统企业,互联网的企业的创新成本更少,这使得互联网企业的创新风险更低。互联网企业可以用同样的资金进行更多领域的创新尝试,比传统企业的创新点更为大胆,并且可以有更长的产品线提供给用户。

第二,创新速度不同。相对于传统企业的产品上线周期,互联网企业的产品上线周期可以更短,并且可以通过补丁这一形式对产品进行不断调整。

第三,用户需求不同。虽然传统大型企业也可以通过多领域的产品线进行创新,但对于传统企业的用户来说,他们的消费需求是固定的。但互联网企业的用户,他们的消费需求是随时可以发生变化的,并不固定,他们需要的是,一切对他们有使用价值的应用。

第四,创新领域不同。传统企业更专注于对产品本身的创新,和用户基本属于“一锤子买卖”,但互联网企业除产品本身外,在后期的产品运营中,也可以有创新点的不断出现,这伴随着用户选择、使用的整个周期,对企业的挑战更大,但也会衍生出更多的可创新领域。

以上四点,使得两个行业对于自身创新点有着明显的不同:互联网企业更勇于进行颠覆性的创新尝试,并伴随整个产品生命周期的始终,创新点更专注于用户本身的需求,而传统企业的创新,其创新点更专注于产品本身,更多的是对其原有领域产品的更替迭代。

网易
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布