i黑马:从企业发展的四个阶段看创业布局!
老雅痞 老雅痞

i黑马:从企业发展的四个阶段看创业布局!

wmp-venture-image01-910-400x300

i黑马 导读:最近看到一个很不错的企业发展阶段理论,比较准确的描述了企业发展的几个阶段,做一点分析和解读,希望可以对创业的人有一点启发,从而提升一点自己的企业战略,并准确的找到自己的发展之路。

对于企业发展而言,有四个阶段,第一个阶段,是技术推动阶段,第二个是品牌推动阶段,第三个是管理推动阶段,第四个是并购推动阶段。

在第一阶段,主要的市场壁垒是技术,技术比较好的,价格比较便宜的,效率比较高的,比较容易占领市场,这个阶段整个市场相对比较蓝海和不成熟,竞争比较充分但强势对手不多,需要靠技术和价格建立壁垒,确立自己的竞争优势,来占领市场。而总体毛利率要根据自己的技术领先程度来决定。

第二个阶段,品牌推动阶段,市场已经相对成熟,开始出现大企业大品牌,这个时候,品牌将成为推动企业发展的重要推动力量。而更多的毛利率,则来自于品牌的溢价。因为一个竞争充分的市场,是很少有信息不对称的,价格也相对透明。品牌的东西自然要贵一些,毛利率也高一些,而且市场占有度也会比较高。

第三个阶段,管理推动阶段。这个阶段下,大企业的领先优势比较明显,行业利润率趋于稳定,在不开展新业务的情况下,管理水平的提高和管理费用的下降,将成为主要的利润增加点,而管理水平的提高,也对企业更高层次的发展铺平了道路。这个时候,可能就会有上市,之类的选择。

第四个阶段,并购推动阶段。整个企业已经形成规模,组织开始逐步僵化,保持市场地位比开拓新份额更重要,整个公司的发展也趋向于保守。在自己做还是并购竞争对手的选项中,往往选择后者,通过不断的并购优势企业,来扩大自己的领先地位,增加自己的新的市场份额。

这四个阶段,事实上,比较清晰的说明了每个阶段企业的重点。在技术推动阶段,强抓管理可能费力不讨好,而在品牌推动阶段,专注技术研发,可能一样是事倍功半。而从创业的角度而言,在事先的布局上,也要有一定的前瞻性。

首先,在创业启动阶段,是否存在自己的技术优势和壁垒-----这包含了技术团队资金等多个因素,这个市场是否还相对比较新,都是需要重度考虑的问题,这也决定了自己前期的盈利能力和发展水平。如果仅仅有价格优势,那么这个发展可能不会太有前途,就算前期活下来,在下一步的发展中,也会有极大的瓶颈限制。

在品牌准备阶段,前期开拓期中,一定要注意品牌的设立和定位,尽管这个阶段,品牌不是核心竞争力,但是每个业务,都有助于品牌的设立,这样坚持下来,就算在一定时期内,没有赚到太多的钱,但是建立了一个比较不错的品牌,里面有自己的内涵和传播能力,也是无法量化的财富。有品牌的坚持下去,很有可能会迎来一日的大客户以及总体的爆发。而没有品牌建设的考虑的话,可能一直发展下去,都只是一个外包商。这里面要说的是,品牌的形成一定要有文化内涵特质并符合行业特征和企业文化,不能随便取一个先用着,否则,以后做大后,会面临的很大的瓶颈和限制,导致自己发展受限。而几乎所有大企业在国际化的时候,都会重新改变自己的logo设计,这也说明了品牌的重要程度。

对于创业企业而言,管理远不如激励重要,创业企业强调的是活力,而大企业才会去强调管理。强调管理的作用主要是节约成本,同时保证组织的规范化,而这些对于小企业而言,都不是核心。创业者的核心问题是激励和市场,激励是员工的斗志,市场自然是赤裸裸的钱。如果激励的到位,员工都会自觉拼命干活,这种氛围和效果,不是规定上下班时间、打卡之类,可以达到的。

并购可能很多企业一时间都做不到,不过你可以考虑被并购,这也是一个企业迅速发展的很好的方式。并购的条件就是你在某一领域有巨大或者绝对的优势,在与巨无霸竞争对手竞争的同时,同样可以考虑寻求并购,而并不一定要执着于自己的股份。有些时候,瓶颈的突破会让你走向新的境界,至于你是不是老板,只是职务,并非商务的核心。

本文作者?@万能的大熊?为创业家独家专栏作者,转载请注明出处:ww.iheima.com

下图为作者微信公众平台二维码,请扫描关注:

41480b59hd6b4e78accb6&690

创业 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布