i黑马:何为第三次工业革命?!
老雅痞 老雅痞

i黑马:何为第三次工业革命?!

20120421_LDP001_0

i黑马 导读:由于3D打印的突然火热,很多人便给其冠以“第三次工业革命”的帽子。这个说法显然毫无根据,除了显得幼稚,不会有任何令人印象深刻的地方。那么第三次工业革命是什么?是否已经到来?

第三次工业革命是什么?是否已经到来?

西北大学(Northwestern University)经济学家戈登(Robert Gorden)曾发表论文,将第三次工业革命定义为电脑和互联网。(他对前两次工业革命的定义分别为:蒸汽机和铁路;电力和自来水管道)。

戈登在论文中提到:前两次工业革命均历时百年,其影响才完全渗透到经济体系中。第三次工业革命开始于1960年商用电脑的兴起,而这次工业革命带给人类的利益远远低于前一次(第二次工业革命)。

戈登曾经在演讲时做实验,让现场听众做选择:

A:可以保留2002年以前的科技成果,包括安装win98系统的笔记本电脑,自来水,以及室内厕所。但不可以使用任何2002年以后发明出来的东西

B:可以使用过去所有发明出来的东西,包括Facebook,iPad,但必须放弃自来水和室内厕所。

现场听众听后哄堂大笑,并且很自然地,他们选择了A。但K.K(前《连线》杂志主编、《失控》作者Kevin Kelly)并不认同这一观点。他曾经在中国云南的乡下看到用巨大的原木建起的房子里,没有自来水、没有室内厕所,但人们在使用手机,并且用太阳能电板充电。

K.K认为第三次工业革命的起点是商用电脑的衰败,才刚刚开始20年。对于第三次工业革命的定义也有很大的分歧,K.K的定义是:一切事物的网络化,而绝不是仅仅是电脑和互联网。他说:“我不认为没有互联的电脑本身可以成就工业革命。”

“重复一遍,创新的价值需要一个世纪的时间才能充分显现出来。至少第三代的成果——自动化——或许要比第二波工业化浪潮更有价值。”

“电脑和互联网仅仅是开始的开始。我们刚开始将一切事物互联,到处推行小网络思想。可能还需要80年,让这次革命充分发酵。”

等到2095年,如果让经济学专业毕业的学生评价戈登的论文,分析他在2012年为什么犯这样的错误,他们或许会说:“戈登遗漏了这次革命中真正的创新所产生的影响:大数据,无处不在的移动终端,量化的自我,廉价商业智能以及个人工作机器人。这一切远远比孤立的计算要重要。并且这一切在他写论文的时候就已经在萌芽状态,是可见的。他在往回看,而不是向前看。”

最后,戈登从经济学家热衷的角度,通过GDP来分析节省了多少劳动力:在生产、服务过程中,节省的劳动力越多,生产效率越高。其结论是传统经济学中生产力等于财富。戈登正确地指出截止目前互联网并没有节省很多劳动力。

但是K.K 认为未来真正的财富并非来自于节省劳动力,而是创造新的种类的事情去做。在这种理论下,长期的财富来自于创造新的劳动力。

本文由 创业家杂志记者 史翔宇 编译 ,转载请注明出处:ww.iheima.com

找灵感 第三次工业革命
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布