李彦宏自述:创业13年 我没有不着急的时候
王根旺 王根旺

李彦宏自述:创业13年 我没有不着急的时候

如同许多互联网大佬一样,李彦宏同样有着很强的危机感,“我紧张,我着急。”这种危机感,有些缘于大公司病,有些缘于竞争对手的崛起,有些缘于移动互联网的袭来。

i黑马导读】昨日(3月6日),全国政协委员、百度CEO李彦宏在参加“两会”的间隙,接受了中央台经济之声的专访。如同许多互联网大佬一样,李彦宏同样有着很强的危机感,“我紧张,我着急。”这种危机感,有些缘于大公司病,有些缘于竞争对手的崛起,有些缘于移动互联网的袭来。

以下是黑马哥整理的采访内容节选:

2013年是搜索行业关键的一年

我认为2013年的移动互联网非常像1999年的PC互联网,这一个时期,如果我们抓住机会,我们能够满足用户的需求,我们把体验做得更好,那我们的地位就稳固了。如果我们不能够满足用户的需求,我们没有做好,我们的地位就被动摇了,所以非常关键。

我紧张,我着急。但是我想说的是我一直都很着急,整个百度的创业13年的时间,我没有不着急的时候。大家跟我接触的时候觉得robin是个慢性子,但其实我内心里面是很急的,我总觉得我们的产品怎么做得这么慢,拿出每一个百度产品来,我都能在一分钟之内给他挑出毛病来,我给他挑出毛病之后,可能就过了一天、两天,我就又会想说那件事改了没有。我在这方面其实很着急,我还是那句话,我只要把这些东西做好了,谁竞争我都不怕。

必须做到第一,日子才好过

我认为对于一个产业的发展来说,确实有竞争是健康的,并不是说必须要大家平分天下或者有多个对手,市场份额差不多才是健康的状况。在很多高科技的领域,在相当长的一段时间里都存在一家独大的现象,而之所以能够存在这样的现象,就是由于高科技领域很多时候做的东西是很难复制的,你能做别人不能做,这个时候份额就越来越大,你能够变成一个平台,这个平台就会慢慢壮大,让别人越来越难以进入,这是合理的。

可能很多人跟我说robin你们这个行业太好了,一下就70%、80%的市场份额,你的利润率又那么高,但是你想到没有,如果你在这个行业做不成第一,变成了第二,你的日子就会非常非常难过,你的利润就几乎没有了,它的竞争是非常残酷的。在我们这个行业必须要做第一,日子才能好过,要做到第二就很难过,要想保持第一是很难的事情。

谈大公司病

我觉得大公司病是一个世界难题,所有做大了的公司都应该担心自己是不是患上了这种大企业病,效率是不是比以前降低了,有时候效率稍微有一点降低并不是坏事,而是会使得做事的流程更加规范。

十年前给我打个电话没准路上出个什么事来不了,今天这种可能性小了很多,各有各的好处,我作为两万多人公司的CEO,我的确也天天在琢磨这个事情,我怎么能够使得我们的效率更高,怎么能够使得我们的大公司病比较少,怎么能够让我们在整个市场当中完全自由竞争,有很多很多比我们大的、比我们小的公司眼睛都盯着我们这块肥肉的时候,我们仍然能够做第一,仍然能够有很稳固的市场定位,我作为CEO就是做这个事的。

谈狼性

前段我确实说了一些在大家看来比较狠的、不太符合我风格的话。但是我觉得当一个公司逐步发展壮大的时候,可能尤其相对比较基层的员工的心态会发生一些变化,早期的员工进来就说我就是赌命的,我把青春赌进来,我一定要把它做成一个事情,做不成也就算了,现在进来的员工很可能觉得百度是个大公司,一旦能够进来就能很轻松拿高薪,想的是这样的事情,这是很不健康的,需要改变。

如果每个人都这样想的话,百度的竞争力就没有了,我们很快就会被别人打败,我需要及时提醒我们的员工要保持我们的冷静,保持我们的激情,保持创业的精神。我简单用了一个词就叫做狼性,我对狼性是有定义的:要有敏锐的嗅觉,要有团队精神,要不屈不挠,就是这三点。大家不要把所有狼身上的东西都安到这儿来。

谈移动互联网

我们是非常重视互联网的,而且移动互联网带给这些公司的机会是前所未有的,因为中国的互联网市场非常大了,光互联网的用户数4亿,一方面我们继续把PC互联网时代做得好的优势产品服务继续做好,比如像百度的网页检索、百度地图,这些都会根据移动的特点把它做得更顺应用户的使用习惯。

另外一个方面,移动互联网是个更大的生态系统,而由于它还处在非常早期的阶段,这个生态系统还没有完全建立起来,百度因为在PC互联网时代已经积累了相当的技术、实力以及相当的人员资金等各个方面的资源,我们希望由我们牵头来建立一个更加健康合理的移动互联网生态,我们会允许各种各样的开发者、创意者写各种各样的程序放到百度的服务器上。

谈用户体验

竞争并不是我害怕的东西,我最关注的还是我怎么样能够提供最好的用户体验,怎么样让这些用户,手机用户也好,PC用户也好,哪怕未来是电视机的用户也好,你要找什么立刻能够让你找到,不仅能够让你找到,还让你能够办成你想办的事,比如说明天早上七点叫我起床,百度也能达到,比如我今天该穿什么衣服,百度也能够告诉你,问我电视的遥控器跑到哪去了,它也能够找到,这些东西我们都慢慢把它做进去,用户就越来越离不开百度,我认为这是我真正关心的事情。

目前创业环境比过去好

今天的互联网的创业环境比十几年前百度或者其他几个互联网的巨头创业时候好很多。当初如果拿风险投资,拿100万是不容易的一件事情,现在动辄1千万甚至几千万的风险投资就砸进来了,也正是由于第一代的互联网公司有几个冲出来了,做成功了,大批大批的风险投资才涌进来。

所以今天我们看到的是,互联网公司也好,移动互联网公司也好,数目是比10年前、15年前多一个数量级甚至几个数量级的,成功的公司也是不断涌现的。比如过去一年当中上市的互联网公司比2003年能够上市的互联网公司一定是多的,市值也一定是更大的,这一方面机会肯定是更多了。

小公司跟风大公司不叫创新

但如果一个公司只成立了两、三年,一定要去做一个跟百度、腾讯、阿里一样的业务还想打败它,我觉得是不太现实的,人家已经那么大的体量了,你又想做相同的事,这不叫创新。

如果双方愿意的话,我们很愿意干收购,如果我能买来的产品和技术我一定不去自己做,这样的收购对于小公司不管是创业者也好投资人也好,是一种退出的手段,他能够靠卖掉自己的公司获利,如果他自己不愿意卖的话,其实我是没办法强迫的,如果他能够发展的更大,他自己独立发展更好,也OK。

细节一:一天百度几次李彦宏。

我认为大多数人都有这个习惯,因为我是做搜索引擎的,某种意义上讲我能够知道人们思想里头最深层的东西是什么,每天有数亿人用关键词的形式表达他们的想法。

细节二:我有微博账户

我是有微博账户的,我是潜水的,我从来不发言,之所以不发言是因为我自己不是一个特别喜欢被关注的人,这就是为什么我这么喜欢经济之声,我十年才来第二趟,我不希望把很多精力放在自己做媒体公关方面,我更希望把更多的时间花在我的业务、技术、产品上。

李彦宏 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布