一个80后美女董事长的自述:嫁得好不一定比干得好容易
王根旺 王根旺

一个80后美女董事长的自述:嫁得好不一定比干得好容易

“女孩干得好不如嫁得好”,这是许多中国人传统的观点。真的如此吗?在汉鼎股份董事长吴艳看来,事实却不是这样,“你真以为嫁得好就一定比干得好容易吗?你要给别人爱你的理由啊。”

来源:i黑马 作者:邓超

【i黑马导读】“女孩干得好不如嫁得好”,这是许多中国人传统的观点。真的如此吗?在汉鼎股份董事长吴艳看来,事实却不是这样,“你真以为嫁得好就一定比干得好容易吗?你要给别人爱你的理由啊。”

10827

今年早些时候,一则内容为“某上市公司美女董事长,猜中有奖!”的微博突然火了起来,这位美女董事长就是去年在创业板上市的汉鼎股份董事长吴艳。吴艳在节目访谈中称,2002年11月8日,大学还没毕业,她就和丈夫王麒诚创办了汉鼎,到2007年已经进入行业第三梯队,2010年时引入了深创投等投资机构并启动上市,同年公司净利润首次突破3000万元。

在许多人看来,吴艳可谓年轻有成,但在微博上,吴艳和同龄的女孩子无异,她向往恬淡、温暖的生活,也喜欢美食、旅游、做SPA,以及和好友聚会,兴之所至时还会做一首小诗。在不久前的一条微博上,她这样描述自己对爱情的看法:“爱不是无怨无悔,而是投桃报李,涌泉报点滴,尊重和公平才能让婚姻的正能量无限循环,携手白头。”

这位31岁的上市公司董事长,对创业有怎样的感悟?她和丈夫又是怎样携手打拼,让汉鼎成为一家上市公司的?

以下请看吴艳的自述:

很多人说,女孩干得好不如嫁得好,但你真以为嫁得好就一定比干得好容易吗?你要给别人爱你的理由啊。你对你的工作都没有一个积极投入的状态和用心把它做好的信念的话,“嫁得好”我觉得离你很远;就算那个时间点嫁得“好”了也不代表能够好一辈子,不要到后面才感叹“人生若指如初见”。

我现在虽然是公司的董事长,这几年来也与丈夫一起创业、共同打拼,但在2002年他做浙江汉鼎(汉鼎股份前身)的时候,我并没有加入其中,而是在电视台当记者,期间还读了在职研究生。人们在讲起我们的故事时,还会提到我俩在大学期间就创办了自己的公司,其实创业的是他,那时的我只是因为两个人在一起而在学校帮他做些行政、人事上的简单管理。他学经管,我学新闻,当时我觉得毕业后还是要干自己的专业。

现在的商业社会是不是给了女人更多的机会——自己创业?与丈夫共同打拼?亦或是更好地发挥贤内助的作用?我觉得上天对男性、女性赋予的使命是不一样的,男性本身就更擅长开拓、决断、往外闯;女性更柔性,擅长防守、辅助。当然也有女性天生就热爱冒险,热衷去闯,她们适合创业,或者说与丈夫一起冲在最前线。而我,属于百分之百的防守型。当然,选择当记者也有家人的考虑,他们觉得既然我丈夫走上了创业的路,那我就应该稳妥一点,这样有进有退,两个人的组合才比较好。

我们就这样彼此在各自的岗位上努力,直到2006年。当时他既管内又管外,业务做得很好,但人事、行政方面的一些事情让他逐渐筋疲力尽,而找不到合适分工伙伴的他竟然开始动员我。那时我还是有些文艺青年的情结,也很纠结,我向几位商业上很成功的长辈请教,问他们到底要不要改变自己的人生道路和方向?

他们的回答简单而又深刻:你们现在处在最初的积累阶段,他又找不到比你性价比更合适的人了,这时候自己家里人不帮还有谁帮呢——我也只能夫唱妇随了。其实那时我在电视台也有点不上不下的感觉,也在想,这么做下去是不是在消耗自己的青春、激情、事业,搞得自己挺迷茫的,最后也想不如换个平台。其实人生不是计划出来的,不可能制定好1、2、3、4后就能完全按照你的人生计划表去执行。

为什么说我的“性价比”最高?我们俩大学就在一块,有一种别人无法取代的信任感和默契,他天蝎,我双鱼,我们在性格上、生活中也是非常互补的。所以他觉得既然生活上这么互补,在工作上应该也是可以的。但事情没有那么简单,我刚进公司时也是不适应,首先着装就出了问题——时而萝莉时而青春。所以变化是一步一步的,更不会直接就当董事长。

当时公司才30人,我最初甚至没有职务和办公室,员工也很奇怪,心想这老板娘来算是什么意思呢?也有人抱着非暴力不合作的心态,这就需要花心思去一点一滴地做人员的沟通,框架的搭建,让他们慢慢感觉到你在公司存在的价值,才慢慢地接纳你。这期间我逐渐完善了考勤制度、报销制度,也做了企业文化的一些事,自然而然地接手了人力资源的工作;管人以后就要触及成本控制,而采购是公司最大的成本环节,所以就开始管采购,这样便了解了公司的产品、设备和技术,随后就开始管运营,运营又涉及到很多项目的消化,发展到现在很多这方面的决策都来跟我汇报。慢慢就发现,自己越陷越深。

这是我在公司的成长过程,看似是我自己在努力,但我与丈夫始终都在互补、配合。比如谈项目或者人力动员,只要我们俩搭档去,几乎一谈一个准,他是个很有感染力、很有激情的人,大家跟他聊完就像打鸡血一样,恨不得第二天就跟他做一番事业;但我是一个比较冷静和理性的人,我会跟他们讲:好,我们基本上已经有共识了,接下来就来分析下我们会遇到哪些困难、哪些坎。

我说过我是防守型性格,不喜欢在台前张牙舞爪,虽然名义上是董事长,但正如我说的那样,很多时候我起的是润滑作用,让公司更人性化、更温暖。另外我觉得,如果能够有一个更合适、更专业的团队来替代我的工作的话,我从来都不排斥离开。而且我现在依然有文艺情结,自己有个文化公司在经营,所以合适的时候我会做我更喜欢的事儿。

其实这也表达了我对所谓“夫妻店”的看法。马云说过,“当你公司只有两个人的时候你当然要把你太太请过来;当你公司到了200人的时候,如果你有更合适的人选,你也应该把你太太请回去。”夫妻适不适合共同创业?我觉得问题不在于能不能把老婆请出来,而在于要以选择合作伙伴的眼光来衡量:如果我的先生或太太非常适合胜任这样的角色,那就应该是他,包括能不能让亲戚来公司,如果他的特长、他的专业性都非常适合这个岗位,我为什么不用呢?但是必须要约法三章、有言在先,用制度来保证人力上的汰弱留强。

很多人说,女孩干得好不如嫁得好,但你真以为嫁得好就一定比干得好容易吗?你要给别人爱你的理由啊。稻盛和夫经常说“敬天爱人”,怎么与这个世界建立一个良性的互动?你爱生活,生活才会厚待你。你对你的工作都没有一个积极投入的状态和用心把它做好的信念的话,“嫁得好”我觉得离你很远;就算那个时间点嫁得“好”了也不代表能够好一辈子,不要到后面才感叹“人生若指如初见”。我觉得不用刻意去想到底是该嫁得好还是该干得好——先把自己做好了。有时候我跟我丈夫开玩笑,我说“首先要你足够优秀才会有另一个足够优秀的人和你匹配”。

女孩们的纠结还在于是实现个人价值重要还是料理家庭重要?其实人会迷茫往往是因为他的目标没有定好,他要是很清楚自己想要什么就没有必要迷茫了。如果女性认为做一个幸福的主妇就能让自己很快乐,那当然可以为家庭多付出一点;如果你希望更多地得到社会的认可,不甘心做一个“平凡”的主妇,那就好好把事业做好。当然有一点微妙的问题在于男女对幸福的定义可能不同,男性要的是成功,成功后觉得幸福;而女性要的是幸福,幸福了才有动力追求成功。

我丈夫创业很早,人们现在也在讨论学校的东西到底有没有用?大学生是不是该更多地去实践?首先学习这个事本不应局限于课堂和书本,真正地学习应该是随时随地、随人随事,如果你悟性好,哪怕是和同辈、长辈的聊天也能得到很多感悟和启发。当然很多时候你大学觉得没用的东西到了社会上会特别迫切地想学,别人问我对学习的建议,我常说女孩子懂点财务很好啊,有理财的能力和潜质,对你以后各个方面都会有好的帮助。

对于我丈夫,他一个很有企图心的人,不愿意按部就班地去工作,很早就确定了走创业这条路。大学时做公司虽然没有多么丰厚的回报,但也尝到了甜头,这个过程他觉得很刺激、很有挑战性,也觉得很适合他,让自己的很多性格特长能够得到展示和发挥。但这条路压力也是很大的,还是要好好分析,问问自己的性格到底适不适合创业。

需要强调的是,无论创业还是工作,保证人生轨迹的上扬是非常重要的。怎么确定人生轨迹的上扬?撇开你的情结、你的热爱,纯粹客观地分析你的收入、职务、话语权,看看它们是不是每年都在增加。

美女 80后 评热点 吴艳 董事长
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布