Facebook 欲将竞争对手挤出局,真正拿着望远镜也看不到对手!
袁嘉璞 袁嘉璞

Facebook 欲将竞争对手挤出局,真正拿着望远镜也看不到对手!

QQ截图20130308183816

?今天谷歌以一个奇怪的,并不准确的夸张的比喻宣布了这个关于新设计的重大消息。“我们想要做的是使全世界的人都能有一个极其人性化的报纸”。 Mark Zuckerberg说道。之后,展示了这个社交网络新推出的产品——他有组织有条理的对来自朋友的和喜爱的内容制造商的内容按照不同的类别进行分类。

为了进行重新的设计,Facebook做了大量的用户调查并希望通过这个新设计使用户不再需要使用其他的社会网络。News Feed里有配有背景音乐的新闻,图片,有趣的链接,以及朋友在Facebook上的动态信息,你可以通过Facebook's的EdgeRank功能将这些信息按时间顺序或其他的方式排列,你可以选择仔细阅读每一个故事或者对标题进行略读,“就像是报纸,当你想要阅读体育故事时,你跳到体育的那个部分,你可以随意的浏览你感兴趣的新闻动态”, Facebook's新闻动态技术负责人Chris Struhar说道。

“再没有一个好的比喻了”

这个报纸的比喻在某种程度上是有道理的,但他却并不具有真正报纸的某些特征。英特网已经破坏了报纸的原型,这个报纸的称呼甚至不能使人们想起来报纸的形象。此外,报纸的内容是非常专业的,而Facebook上的内容则是由用户生产的,如果真的要用这个比喻说Facebook是一个报纸的话,那它80%的内容中更像是分类的广告,报刊上的人事栏和写给编辑的信。

不幸的是Facebook不得不用这个不恰当的报纸的比喻,因为再没有一个好的比喻。Zuckerberg也许还会说它是报纸,但他并不是指哈特福德新闻报那样的报纸,而是指像是纽约时报和华尔街日报那样的权威的报纸——那些报纸中的传奇。

“没有别的社交网络具有这个的规模”

Facebook真正想做的是成为社交网络的传奇,他是在早餐前你阅读的东西,是你在星期日用来休闲的东西,如果你即将要去荒岛,而你只可以带一个信息缘,那就是Facebook的应用。Zuckerberg很隐晦的将矛头对准了Twitter和其他的社会性网络,说道“没有别的社交网络具有这个的规模”他特别的指出“其他社会网络只能让你同一个观众分享同类型的内容,但是Facebook却可以让你在一个地方就可以看到不同种类的不同的内容。”

换句话说,如果你的朋友在讨论一个你错过了的非常精彩的聚会,你不会去Instagram然后围绕一堆不同的标签跳来跳去或者在它反时间顺序的内容里查找你所需要的信息。为了看到昨天聚会的信息,你会更愿意去Facebook,,你可以用新的功能找到你想要信息,而且这些信息既有组织性又有条理性,你可以获得你朋友的所有近照。

我们已经知道Facebook的想成为一个真正的社交网络,提供一站式服务,正如Zuckerberg在每个公告前面所说的“共享”和“使世界变得更加开放和紧密” 。不过,这仍是一个大胆的举动。Facebook不只是聚集所有感兴趣的内容,社区聚合的风格,它也使内容更容易浏览,排序和搜索,它呈现Spotify 或Flickr'的内容,但他所呈现的方式要好于Spotify 和Flickr。

第三方应用程序,这些专业的社交网络,即Zuckerberg在开始今天的产品发布前所说的想要排挤出市场的这些专业的社交网络可能会不会喜欢这一点。这意味着用户更有可能去到Facebook而非去访问他们的应用,因为Facebook可以更容易地找到用户所需要更新的信息。但他们并没有太多的选择。Spotify和其他社会服务不会停止发布信息到Facebook。还记得Instagram禁止Twitter在其网站上发布图片?而Instagrams的图片会又大又漂亮的出现在Facebook.的网站上。

同样的困境,适用于出版商,他们抱怨Facebook将他们发布的内容放在赞助商所发布的内容后边,但他们不会停止在Facebook发布信息。但是同时Facebook也为出版商们扔出了一块骨头,即将出版商们发布的信息按照时间顺序排列。

对于Twitter那些对Facebook有所保留的内容,比如说Vine,Facebook也有方法应对,Facebook会劝服其他公司放弃他们的数据。这将是未来战场,因为Facebook正试图成为唯一一个真正的社交网络。

“Facebook是一个容器,一个真正的大容器。他就像是一艘大船”

“我们是一个承载他人创建的内容的容器”,在今天的发布会上的最后一个发言人Chris Cox说,这个比喻不比那个报纸的比喻那么优雅,但它却是更为合适的。Facebook是一个容器,一个真正的大容器。他就像是一艘大船,用户,专家和社交网络如果不想上船的话,那么他们只能在他们的小船上各自漂流,在英特网的海洋里越漂越远。

这是来自Facebook的威胁,当然,在过去的几个季度中,人们已经渐行渐远从Facebook那里漂远。Facebook认为解决这一问题的方法是将其他的社交网络都排挤出市场,成为更具有垄断性的覆盖更为全面的内容喜人的社交网络,,面对十亿的用户,Facebook认为它有足够能力满足这样的需求。

Via ?TheVerge

 

facebook 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布