纯干货!创业失败“备忘录”
王根旺 王根旺

纯干货!创业失败“备忘录”

作为一个屡创屡败的网游创业者,作者用近八千字分享了自己遇到的融资、团队、利益兑现等问题,特详尽,特干货,特别推荐!

i黑马导读】“创业不是好玩的事情,90%以上的创业一定会死,能活下来的绝对是祖坟冒青烟。”天使投资人雷军曾这样感慨。而本文作者@许怡然??便是那90%中的一员,作为一个屡创屡败的网游创业者,他用近八千字分享了自己遇到的融资、团队、利益兑现等问题,特详尽,特干货,特别推荐!

经历太多次创业,发现创业实在太难,一开始我认为是我的运气稍微差了一点,每一次创业失败的原因都不尽相同,使我经历了各种各样的创业痛苦,不过后来看看我周围跟我一起创业的弟兄们,发现创业的人生就是如此。在此不乏调侃地写下网游创业失败全攻略给各位共享。各位有过创业失败经历的人可能会有“心有戚戚焉”的感觉;正在创业但至今还没有经历过失败的朋友们,你们也可能也会产生类似的感觉,那就要小心了,希望你们能够引以为鉴;还没有开始但正在准备创业的朋友们,希望你们还有机会慎重选择!另外请各位清醒地记住:你们每天看到的那几个创业成功的案例仅仅是无数创业者当中的沧海一粟,那无数被大海淹没的99.9%的创业失败案例是没有机会通过各种媒体进入到你的视线的,如果你仅仅看到一些看似简单的成功就认为创业如此简单的话,我可以很负责任的说:你错了。

1. 融资的问题:

- 风险投资只有锦上添花的,没有雪中送炭的。如果你没有现成的产品并且已经在市场上运营并产生盈利,或者你的团队非常有名气,以前创造过很辉煌的成功案例,风险投资基本不会考虑给你投资,请不要浪费时间了。如果你的团队遇到问题了想去找VC要钱,那也请你不要浪费时间了,VC这时候是不会来帮你的。这次金融危机出现的情况你们应该已经看到了,很多VC正在把遇到困难的公司强制关闭套现走人,别忘了他们多数都是无限合伙制的,基金赔了钱,合伙人要自己掏腰包的!

- 针对游戏产业的特殊情况,风险投资通常不喜欢投资纯研发公司,因为研发时间长,风险大,收益比例远比运营商低。而开发商转型成为运营商的难度非常大,需要的资金和经验远远超越单纯的开发商,所以运营商真正获得投资的几率也很低。

- 市场上有很多所谓的“天使投资人”,可能会愿意投资比较早期的研发团队,但他们往往不是游戏行业的人,资金也不是很充裕,或者表面上很充裕,但未必愿意持续地拿出来投资游戏。因为他们对游戏一知半解,对于不懂的行业投资就会比较谨慎,所以即使资金很充裕,也不会真的全力投入(当然表面上肯定总是显得很有信心的样子),他们给你的第一笔钱是绝对不会够你安稳稳把游戏开发完的,即使表面功夫做得很到位,很大一笔钱一笔到帐了,但没有一个天使会不严格控制你的财务的,这很好理解:你把钱都从银行里提出来跑了怎么办?当然也没有哪个天使会放弃自己从银行里取钱的权利,所以一遇到困难他就会立即撤退,到时候你骑虎难下,没有钱就是死,再融资就会大大稀释团队股份,而且新的VC或投资者既不愿意见到有一个不懂游戏的天使占大股,也不喜欢遇到困难的团队,更不喜欢拿钱把原来的股东买出去,这很好理解,凭什么我把钱给一个已经不可能为这个公司继续作贡献的人呢?何况他还很失败。我下面还会提到,这种天使资本即使一开始拿到了,往往在日后的合作中也会产生非常多的矛盾,导致项目失败概率几乎达到100%。所以虽然我自己也在业余时间偶尔做做天使,但我还是我强烈建议:不懂这个行业的天使的钱不要随便拿,他们与魔鬼之间只有一步之遥!再多说一句:对业内的人给的天使投资也要小心,你很难了解他到底有多懂,如果仅仅是“略懂”,还要很积极地过来管你,那你很可能很快要体验到生不如死的滋味了。

2. 投资者的问题:

- 管理冲突

多数早期的天使投资者,即使是游戏业内的投资者,往往都是不够专业的,他们往往对游戏一知半解,却自认为很了解,他们会过多地亲自参与产品的管理和设计决策,或者盲目相信某个自称为专家的“亲信”,把他安插到团队里面负责日常的管理或者监控,这些人经常犯的错误有:

提出令人啼笑皆非的所谓游戏创意,自认为是所谓的游戏特色,其实成了导致项目失败的罪魁祸首。

过分重视某些没意义的细节而忽略了更重要的大方向,让团队精力分配失衡,开发周期拖长。

投资者安插的“探子”往往是能说会道,会讨领导喜欢的那种类型,或者干脆就是投资人的某个亲戚,典型的情况是一个就知道成天玩游戏,其实根本不懂事的孩子,他们的真实的工作能力和管理能力非常差,他们一味迎合投资者的非专业想法,经常与团队发生严重的管理冲突,再加上每个新招聘的人他们都要过目,往往引发很大的团队内部矛盾。

- 投资者无法承受挫折而撤退

每个人才和团队都有他的成长过程,即使是有成功经验的天才团队,也难免在新的游戏设计或者开发中出现失误。而绝大多数投资者,包括很多业内的投资者对团队都没有足够的耐心,在产品开发遭遇困难的时候,或者在产品上线运营之后发现情况不够理想就会立即放弃投资。

其实投资者一般都会同时投资多个项目,当其中一个项目遇到困难的时候就立即停止,把资源留给其他的项目。这其实是最常见的投资策略,因为对投资者来说,这样可以分散风险,避免损失单方面扩大,但是对你来讲,你没有机会分散风险,出了问题就只有死路一条。

- 由于投资者自身原因撤资

投资者往往有他自己的主业,也就是所谓的现金牛,没有这些现金牛,也就无所谓那些“闲钱”来做投资。但是当他们的主业遇到困难的时候,他们会毫不犹豫地把非主业的投资砍掉,甚至其实有些投资者做投资的钱根本就是他在金融市场上“借”来的,市场一旦不景气,保命还来不及呢,你的团队再好,产品无论开发有多顺利,他都会采取丢车保帅的策略,忍痛把你卖掉或者直接关门儿了事儿。能卖掉也别高兴,愿意在这时候接盘的新东家没有不趁机狠狠砍价的,未来也未必不会再卖你。有人可能会说:“有合同在呢!他怎么能随便撤资呢?”请允许我说句很令人伤心的话:合同到这时候就是一张废纸,当你到了连工资都没的领了的时候,你还有钱有闲去打官司吗?就算你能抗住,你团队里其他人也抗不住呀,早就一哄而散各自去找工作了!

3. 团队自身的问题:

- 管理经验不足

有创业热情的各位,你们都是懂得怎么做游戏的精英吧?所以你们多数都有一些设计制作游戏的特殊技能,所以你通常并不一定是一个很好的管理人才,对吗?但是一旦你开始创业,你的痛苦就随之而来了,你发现你每天80%以上的时间并不是在做游戏,而是在处理一些跟具体游戏设计制作毫无关系的事情:

- 通过各种途径找找投资,每天写大量的给外行看的可以说毫无用处的资料,并且不得不面对各种假行家与真外行,假朋友与真骗子,假投资与真中介,假有钱与真没钱的投资人等等。

- 通过各种途径找人,为了说服一些能够帮助你团队更上一层楼的高手加盟而使尽浑身解数,上班的时候偷偷在公司内拉帮结派,下班后工作到深夜;其实高手们都各怀心腹事,说不定同时准备着好几个创业计划,谁拿到钱就跟谁走,表面上跟你说好了,你苦苦地为未来画饼,许诺未来的高薪,给股份,给期权,什么好条件都给他们了,自己反而剩的很少,结果别人给的条件更好,人家最后决定跟别人走了。

- 好容易成立了团队,有一点点钱先给大家发着,自己苦着点不拿钱或者拿得最少以鼓舞士气。结果你的手下还耍大牌,工作干得不够好还一天到晚抱怨太累拿得少,结果虽然名义上你是总经理,你给他钱,其实他跟你领导一样,比领导还难伺候。我经常说的一句话是:你虽然给他发着工资,你是老板,但你实际上是孙子,他是爷爷,你不郁闷么?

- 好容易关键的几个人都凑齐了,大家都是牛人,谁也瞧不起谁,加上策划和程序美术本来就是天生的死对头,以前没合作过的基本上一定会打起来,以前合作过的,比较愉快的,可能因为以前是公司老板给大家发工资,大家互相之间没那么多利益纠葛,现在都一起过苦日子了,利益捆绑在一起了,发生一点小矛盾就容易转化成对人不对事的大矛盾。

- 好容易找到点启动资金了,可以成立公司了,头疼的事情还在后面呢!租房子,买机器,为了图便宜跟各种小商小贩砍价。办理公司注册手续,如果是海外投资,要设立离岸公司,为了怕上当,投资者请律师做的文件还要找懂法律的熟人帮忙审,可全都是英文的,上百页,随便找个人也看不懂。还要再搞国内公司,换美金,弄注册资金,办国税、地税,为了避税还要申请高新技术企业,双软认证… ,想搞运营的公司你就更麻烦了,还有ICP,网文,虚拟货币发行权...。全都弄完了大半年都过去了,整个人掉一层皮。什么?请个行政出纳之类的,让他们去跑不就搞定了?请问,哪件事不是需要你老大批的重要事情?一个文件做错了你身家性命就没了,随便找一个月薪1000多的人搞你就放心了?

- 好容易大家磨合好了,劲儿往一处使,干了多半年,发现其中一个核心成员水平不够,要不就是能力虽然不错,但就是合不来,人家现在不想给你当爷爷了,唉,都怪当初没看准,可是没办法,不干一段时间怎么发现得了?股份都已经给了,一大堆文件上都有他的签名呢,你让他把股份让出来容易吗?股东名单里留一个去了竞争对手公司的人你以后怎么再找投资?赶紧找人代替吧,他前面的工作基本上就都费了,新来的人还得跟团队重新磨合,哪有那么多时间和资金呀,你能保证这么着急找来的人就行吗?他也要股份,你还有吗?所以我多次建议创业者:不要在创业初期就把股份都分掉了,给自己留点余地,做一个期权或期股的池子,以公司制度的方式把核心员工的未来分红权或者股份将里写在他的员工合同里就行了,制定一个尽量客观的评估制度,根据他的工作绩效随时调整比例,离职的时候自动失效。不愿意的对你根本就没有信任,小心点吧。或者反过来你信任他得了,反正干不成大家的股份都跟废纸一样,你也尝尝既创业又当爷爷的滋味不好吗?

- 技术经验不足

因为技术死的产品太多了,80%的产品刚出来都有技术问题,即使是有经验的人,你敢说你做的游戏跟他以前作过的完全一样?那你也真够山寨的,就算是纯粹的山寨,你敢说你的程序亲自作过一个网游所需要的全部技术?知道所有的坎儿和雷?整个游戏有多少行程序?整个程序其实是一根链条,有一个环坏了,链子上其他的环再强都没用,还得断,你不熟悉的一段代码出了错绝对能害死你。

你不是山寨,有创新?好,对不起,那就是风险,创新的思路往往创造了新的技术挑战,带来了各种技术上的不确定性,造成最后无法克服的技术障碍。最烦的是,最后发现其实这些想法很多以前失败过的团队早就尝试过了,当然了,人家都不是傻子,这个行业那么赚钱,精英全都在这儿呢,你能想出来的创新人家也早就想到过了,而且你的绝大多数所谓创新其实也是参考了国外的单机游戏而已,难道不是吗?人家都没做,就你做了,你还洋洋得意呢,可实际不是因为人家没想到,是因为人家试验不成功,技术上走不通,尸骨都堆成山了,你不知道而已。

经常有人跟我说,无论如何要搏一回嘛,毕竟还年轻,失败的教训也是有益的。请问,如果是这样的死法,你获得什么有价值的经验和教训了吗?你能保证未来的创新不遇到新的技术风险吗?

- 策划经验不足

连山寨都不会的策划咱就不说了,他们不该拿到投资对吧?你是有能力的,你做创新的,这样的你能够因为策划死的还算是幸运的呢,因为毕竟你的技术和美术走过来了,你出了那么多创新的想法人家都给你实现了,多不容易呀。可是玩家真的能认可你的新设计吗?你的新设计真的天衣无缝吗?没上线之前你就知道玩家会怎么玩你的游戏吗?很多人一起玩儿会发生什么你真的已经算得清清楚楚了吗?你自认为比玩家聪明,可实际上线运营后往往发现玩家比你聪明得多。发现错了,改吧,玩家给你机会改吗?玩家中那些受你迫害的人已经走了,留下来的既得利益者由于你改后被剥夺了利益也拜拜了,现在怎么办?再投一笔推广费用拉新玩家吧?这回可要更多的钱了,因为你已经有不好的口碑了,对吧?可是你的投资者,你的运营商们有那么大的忍耐力吗?

- 美术水平不够

因为美术死的听到的倒是不多,不过也不可掉以轻心呀。你团队里的美术都是很有理想抱负的人,否则人家好好的呆在公司里领工资不好吗,为什么要跟你出来创业?但是美术肯定希望视觉效果好看的,否则他的价值体现在哪儿呀?(顺便提一句,投资人往往喜欢看图片的,因为他们看不懂代码和数值策划)

为了把美术效果做好,你的技术和策划会背上很大的包袱,客户端规格一升再升,最后连最高档的机器都跑不动。你的技术会跟你说:没关系,现在是开发阶段,以实现功能为主,还没优化呢,等做完了一起优化,优化完了能好很多呢;或者说:这些特效我们都能给它加上开关,在低档的机器上我们就关掉,保证跑得动。你就信了。可最后结果呢?他根本没做过优化,哪有那么多美丽的优化空间呀?他们会说:“这些模型做的面数太多了嘛!”“我哪想到他在怪物和场景上用这么多贴图呀!”,等开发完了做测试的时候,你兴冲冲的找了台低档的机器,把特效开关都关了一看,啊?你的美术哭了:这是我做的游戏吗?你也哭了:好像也没跑得很快的样子呀?原来程序开发的时候都是用的好机器,也根本就没试过同屏很多人的情况,现在怎么办?美术重做?程序换人?…

- 人员招聘困难

光有你们几个核心的高手齐心合力也不够呀,一个网游3~5个人就能做吗?你得招聘吧?猎头是肯定用不起了,招聘网站上又都是些新手,哎,就在原来的公司里搜罗得了。可是你走了原来的公司人家不防着你?而且凡是有创业情结的牛人都已经被扫荡过N遍了,还有你的份儿吗?普通员工为的是稳定的工作,要不就是钱,你是新成立的小公司,你不稳定,所以要给高薪吧?左一个高薪,又一个高薪,该交的几险几金都得交着,他们比你们拿得都多,你忍了投资人不跟你急?干的活儿很普通,该下班又正常下班,该请假又正常请假,想开掉?新劳动法看过吗?那么多打官司的你见过公司赢的吗?我好几个朋友跟我说过同样的话:“看了新版劳动法之后,我直接把公司给关了,我打工去!”。不开除,做得不好你教他,可是你的时间花了不说,他学习的时间和学会了让他重做的那些活儿的时间你还得照付工资。整来整去就觉得自己干最快,又好又便宜,可就算你浑身是铁,能捻几颗钉子?

- 资源不足造成折衷过多

初创团队往往因为资金或团队人数、能力等原因,在设计产品的时候不得不做很多折衷,真正制作的产品跟你的理想有很大的差距,原本很有潜力的好想法并没有机会发挥。可是一个折衷到几乎已经平庸的游戏能够在当今这个竞争这么激烈的市场上脱颖而出吗?大公司花上百人做几年的产品都不一定做成呢,你这种小公司做了那么多折衷的设计… 往往辛辛苦苦做了1年半了,回头看看自己当初的想法,再看看自己现在的半成品,已经完全搞不清楚自己在干什么了,不光是你,你团队的其他成员也泄气了。

4. 与运营商有关的问题:

- 找不到合适的代理商造成资金连断裂

费尽千辛万苦产品终于做完了(当然这年头往往对玩家交互和付费最重要的帮会战之类的功能还没做呢就说做完了,因为实在没钱也没士气再做下去了),你的投资人不错,一切困难都坚持下来了,没有做那么多折衷,产品看上去还不错,这时候你要开始找运营商了。可是当今市场上每一个运营商都在自己开发游戏, 拿我的话讲,他们自己开发的产品都是“亲儿子”,你要想让他们代理你的产品,要当“干儿子”,跟他们的亲儿子抢饭吃,不但要有突出的特色,还要跟他的“亲儿子”不冲突才行。即使各方面条件都符合了,他也要狠狠的压你价儿的,有时候甚至干脆直接把你的想法学过去给亲儿子用了。

- 代理商的实力差

算了,有人愿意运营总比签不出去好,找到个新成立没什么经验的运营公司,或者以前都做败了的口碑不怎么好的公司也凑合了,毕竟人家说要当亲儿子一样重点做我的产品嘛。可是往往这种公司心有余而力不足,由于资金实力、管理能力差,运营经验有限等原因,根本没有能力把运营做好,运营失败的时候或者你们两个抱在一起痛哭而死,或者他早早跑去找别人给他生另一个儿子去了,最后失败的责任肯定是你的,说不定合同也不毁,产品继续拿着,服务器继续开着,多少挣了点钱肯定也不给你,你想再转手签给别人都没戏了 -- 当然了,你要拿回去得先把版权金还了呀!还得弥补他的损失呢!都这时候了你还有钱吗?

- 代理商拖延或不作为重点造成运营失败

终于签给大公司了,也别高兴太早,也许你的痛苦才刚刚开始呢!大公司有那么多亲儿子呢,你只是个干儿子而已,就算在干儿子里你也不一定排得上号儿,因为他们还有会说外语的干儿子呢,人家生下来身价就比你贵(虽然你自己知道他其实就是垃圾)。人家会对你的产品左挑毛病右挑刺儿,你不是说了要全力配合运营吗?运营商有经验呀,人家说要你改你敢不改吗?其实你心里知道他们派过来的产品经理就是一个刚出道的小毛孩子,经常今天说要这么改,明天就改主意说还要原来那样儿。可是你还得把他当爷爷一样供者,为什么?大半的版权金要正式上线运营之后才付呢,都到这时候了,你也没多少钱糊口了,为了钱你能不低头吗?

可是偏偏就在你一切都准备好了的时候,你跟人家另外一个儿子的上线时间冲突了,没办法,人家重要呀,只好你让位,再等等吧,不是有很多地方还要改呢吗?甚至有些公司比较坏,知道你资金周转不灵了,故意在这时候拖延,找各种理由不给你上线(别跟我提合同啊,都到最后一哆嗦了你去法院告你的运营商,你还怕死的晚呀?)。资金告急了怎么办?你来找运营商商量:要不您给俺们投点资吧?好,正等你呢,合同重新签,比例重新分,公司股份都拿过来吧,这时候你有谈判筹码吗?嘿嘿,乖乖就范…

- 自己强行转型成为运营商而失败

咱都信不过他们,要不咱自己运营吧!你的投资商有胆识,再拿出2千万来咱转型,正好不是那些VC们都喜欢自己拥有产品的运营商吗?一举两得!先问一句,你懂运营吗?要找运营总监了吧?要给股份的吧?投资者又追加投资要给股份的吧?请问你还剩多少股份?公司里的发言权还剩多少?你同样是把你的命,你辛辛苦苦做了两年的宝贝儿产品交给了一个群陌生人吧?他们能把产品运营好吗?史玉柱的地推团队有什么了不起的,咱也可以招3000人做地推… 运营有几种死法… (此处略去三千字)。

5. 利益兑现的问题:

假设以上一切一切的枪林弹雨你都走过来了。产品上线运营成功,也赚钱了,这时候该松口气了吧?可是让我来我帮你算一笔帐:作为独立的开发公司,产品签给运营商之后往往只能得到20%左右的分成,作为核心的创业团队,往往在产品最终上市之后,只能在开发公司中占小部分股份,大部分股份已经被投资者所拥有,按照股份比例,只能分配到不到10%的收益了。而且投资者都是资本家,他们往往要不择手段追求自己的利益最大化,记住:毕竟你们的工资都是他发的,他强势,你弱势,他想压榨你只是天然的反应而已。他们经常会采用各种手段掠夺你应得的财富,使你最后很难甚至根本无法拿到实际的利益,具体手段我不是很专业,请恕我没办法一一列举,至少以下手段是很常见的:

- 投资者有权利不分红,不上市也不出售,也有能力通过各种复杂的做帐方式把利润转移走,最后公司其实没利润,呵呵。

- 上市或出售过程中签署各种复杂的协议,投资者套现走人,但创业者应得的利益遭受长期捆绑,造成创业者实际上很长时间都得不到实际的收益。你想想,光开发就2~3年,谈代理到上线又要1年左右,等公司上市或出售,至少还要2~3年,还要捆绑你们继续干3年才能陆续得到实际的利益,这期间还不知道要发生多少变故,到时候你还有成功的快乐吗?什么,你学过法律、金融、财务、会计、税务…?

创业 网游 完美时空
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布