全国人大代表谈光伏:要政策,要钱!
王根旺 王根旺

全国人大代表谈光伏:要政策,要钱!

过去几年,在光伏产业这个乱象横生的舞台上,企业家、投行、政府三方,在行业兴时同台竞唱、互相吹捧,在行业淡时则你唱罢我登场。

i黑马导读】两会是某些行业的“成王败寇”的晴雨表,光伏行业表现明显,原来风光无限的无锡尚德太阳能创始人施正荣、赛维创始人彭小峰因2012年自己的企业陷入巨亏、破产等漩涡,自然无缘“建言”,剩下的代表也“自身难保”,无一例外地首先为切身利益呐喊,至于民生,估计是“活下去再说”!

过去几年,在光伏产业这个乱象横生的舞台上,企业家、投行、政府三方,在行业兴时同台竞唱、互相吹捧,在行业淡时则你唱罢我登场,各倒苦水、互相指责。造成的结果便是今天的行业巨亏,多晶硅领域更是有90%的企业停产。这几日,借着两会的时机,代表、委员、官员们又以议案、提案、讲话的形式阐述着己方的“利场”。

晶科能源CEO陈康平是十二届全国人大新晋代表,在过去的一年里,他的企业有惊无险,发展还算稳健。据说,晶科能源今年出现在了江西省政府两会对外宣传手册上,而同省的赛维已不见踪影。陈康平今年的议案主要分两部分,概况说来,一是要政策,二是“要钱”。对于第一点,他建议出台相关法规,确保合法光伏电站的并网、运行发电,及时发放电站补贴;对于近期热门的分布式电站,他建议完善法律法规,加强市场化,以对其深入推广。对于“钱”,他建议提高光伏企业在资本市场上的优先性,使其能快速上市、发债;另外希望打开大型投资基金、国外资本进入光伏市场的大门。他还建议降低商业银行进入该领域的门槛,延长贷款年限,同时进行利息补贴。

陈康平的意思实际是两个“开源”:一是通过发展电站来增大光伏产品的内需;二是扩大资金来源。在海外“双反”浪潮迭起的今天,这其实是光伏行业的共识。全国人大代表、晶龙集团董事长靳保芳就非常希望光伏产品能进入千家万户,并结合现在严重的空气污染,强调了这么做的必要性。他建议尽快推出适合国内应用的相关技术和建筑设计,解决补贴和剩余电量上网销售的问题。

全国人大代表、锦州阳光董事长谭文华在谈到扩大国内市场时,首先指出行业自身应加大研发力度,开发多样化的产品以适应农业、交通、建筑行业的使用;他也希望政策能在贷款扶持、税费减免、剩余电力全额收购方面进行扶持。但谭文华不仅提出“开源”,还讲到了“节流”。他建议相关职能部门要强化光伏产品的监督和检查,通过优胜劣汰,压缩产能;设立统一的新能源对口组织机构,强化政府的管理和引导,避免出现风电领域大规模“限电弃风”现象在光伏产业中重演。

保利协鑫在过去的一年里过得同样还行,其担任全国政协委员的董事长朱共山则认为当下的产业政策应是对内扶优扶强,对外则要打击外国企业的低价恶性竞争。他建议加快对进口多晶硅“反倾销反补贴”案件的裁定,打击国外多晶硅的低价倾销,打击各种规避反倾销和偷逃税款行为。同时他希望将多晶硅和硅片的出口退税率恢复到17%,增强国内光伏产品在国际上的竞争能力。

企业要政策、要钱、要大棒,地方政府同样将双眼瞄向了中央。江西新余是赛维的所在城市,其市长刘捷在上届即为全国人大代表。去年此时,刘捷讲道:“成本、研发、管理仍是光伏业的基本要素,企业的长期价格也正体现于此。因此,做好成本控制,加强研发和管理,才是企业目前急需修炼的内功。”但此后一整年的赛维困局也让世人有目共睹。在前几日接受新华网的专访时他说得比较简单,希望新一届政府高度关注光伏产业的发展,出台系统的、帮扶行业发展的一揽子政策。不只新余,以新能源为重点产业的江西省去年经济整体都受到光伏阴霾的困扰,“个别企业债务扩大导致银行收紧整个行业贷款,有的企业没有亏损,市场订单不少,比方晶科。周行长该区别对待下,给予一定支持”,省长鹿心社对周小川如是说,他们觉得一刀切的做法自己比较吃亏。

不过青海的代表则充满斗志,中石油青海油田分公司总经理宗贻平和海西蒙古族藏族自治州州长诺卫星联名建议通过差别化政策将西宁的东川工业园区打造成全国重要的光伏产业基地,完善青海的光伏产业链,兴建一批大型光伏电站和分布式光伏电站。他们同时希望国家财政加大支持力度,提高大型荒漠光伏电站的补贴比例,争取达到80%至100%;实行差别化的金融信贷政策,给予贷款贴息支持。

面对企业和地方伸出的双手,令人遗憾的是,国开行董事长陈元及中行董事长肖钢在两会期间相继表示,今年将防范光伏产业风险,对光伏产业在新增贷款的增量上进行控制。不过也有一丝利好,全国人大代表、商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示与欧盟的光伏谈判还在谈,“双方很积极”,“困难总是暂时的,现在是爬坡阶段,我们也明确还是要大力发展国内的光伏产业”。光伏,路在何方?虽先天不足但迎头赶上,可后天催熟竞遭海外围堵,寄希望于本土内需尚可,但对于补贴、贷款政府还是要三思,毕竟不能让纳税人的钱为低附加值而背书。

光伏 评热点 两会 多晶硅
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布