走秀网CEO纪文泓的反思录:“将全球商品带到中国”特别累!
王根旺 王根旺

走秀网CEO纪文泓的反思录:“将全球商品带到中国”特别累!

高喊着要“将全球商品带到中国”的走秀网则不得不裁员节流,收缩战线。同城不同命,走秀网CEO纪文泓对此的反思是什么?

来源:i黑马

口述:走秀网CEO纪文泓 ??整理 :石海威

【i黑马导读】同是华南电商的代表公司,唯品会抓住窗口期流血上市,尽管刚开始被唱衰,但随着业绩的节节攀升,已然站稳脚跟;而高喊着要“将全球商品带到中国”的走秀网则不得不裁员节流,收缩战线。同城不同命,走秀网CEO纪文泓对此的反思是什么?请看i黑马作者石海威发自深圳的报道。

走秀网CEO纪文泓口述:

我并不认为走秀是奢侈品电商,我们只是做得比较早,相比较其它家,我们有更多的know-how在里面,我们更知道如何采购,怎么控制成本。

但是我们从一开始就意识到,只卖奢侈品肯定会有问题。奢侈品的市场很小,重复购买会差一些,很少有用户会重复不断地购买奢侈品。从2010年开始我们就意识到这个问题了。我们当初判断的误区在于,我们非常坚持要把海外产品带进中国,但是我们低估了这个困难。从一些小细节来说,海外商品可能有尺码对照的问题,转换的问题,很多海外供应商他们对于产品照片文字的描述可能不如淘宝做得细,包括发货时间很长。这些可能都是海外商品不太适合中国的地方,这当中的困难就远远大于我们在中国卖本土品牌。

这个时候我们就认为我们低估了不好的用户体验对于用户的伤害。我们觉得没什么问题,不就是等了十几天吗?但实际发现用户可能不愿意等,用户想要退货,用户会有抱怨。这个错误在过去的五个月里我们有很大的改进,我们投入很大。再加上海外的供应商比过去更加配合,他们意识到一些错误了,这是一个共同的受教育的过程。

网站平台化是个必然的选择,过去为什么只有几家能做,是因为大家都认为这世界上只有一个亚马逊模式。所有的公司都希望自己能够通过仓储来很好地供应这些货品。但是现在所有的B2C都意识到这是一个巨大的成本,而且这个成本不知道哪天才能被cover掉。 另外一个原因是,越来越多的品牌商意识到他们不能在一个网站上卖货,因为任何一个网站都不能满足它的承载。应该说这些品牌商比过去变得好了,因为他们需要服务他们的用户。所以品牌商的品质也比过去要高了很多。未来会有越来越多的网站会打开,这种情况下一定会有人问,要如何差异化竞争?这是一个非常有趣的地方。

过去一年我们自己有很多反省,当初我们强调“将全球商品带到中国”,这句话听起来特别美,但做起来特别累。我们花了无数的时间,大部分的资源在考虑怎么把这些商品带到中国来。这当中其实很困难。

我们一直强调给用户提供有品质的商品,这件事一方面有助于我们拿到好的品牌,一方面也让我们很纠结。如果你总想卖有品质的商品,其实不是那么容易快速获取用户。这也是我们过去会有些摇摆和犹豫的地方。但是经过去年这一年,我们觉得没什么选择,我们必须沿着这条道路走下去。

我们是天猫第一批的B2C,差不多两三个月的时间就做到排名第一的B2C,但是我们后来离开了天猫。因为我们渐渐发觉在天猫做这件事并不那么有意义,用户会因为你独有的品牌来到你这,我们需要去打造更多的独有的品牌,所以我们必须要保持自己的独立性。

过去我们站在台前,告诉用户什么是好的,他应该购买什么,现在我们鼓励供应商站到台前,我们为他们提供服务。他们应该承担物流,仓储和marketing的费用。过去我们会把投资平均用到很多地方,但现在我们清晰了,钱只能用在服务和获取用户上。

纵观整个电商行业,大家在做的东西都太同质化了。如果总是做一件事情,肯定是没想明白自己的价值在哪,当初我们一是弱在执行上,二是可能一些品牌并不是很适合中国,我们没做好的地方是,我们并没有让用户感受到这个品牌带给他什么差异。但过去没做好这件事情,并不是因为这件事是错的,所以现在我们要回过头,重新做好这件事。

相关阅读:

据i黑马网了解,走秀网(xiu.com)成立于2008年,定位于做“全球时尚正品百货”,要做“买得起的时尚”。走秀刚成立时曾被报道为“华南投资最大的B2C电商”。总部位于深圳,设有美国、欧洲、亚太三个海外分部,一直积极引导国际品牌进入中国消费市场,包括更富有价格竞争力的奢侈品牌、更丰富的国际一二线品牌、国际设计师品牌以及部分国内知名品牌。目前在线销售品牌超过3000个,商品近10万种,涵盖服装、箱包、鞋、珠宝配饰、钟表、化妆品、家居等品类。

走秀网CEO纪文泓,福建人,70年代生。1988年从福建省考入对外经济贸易大学,就读于国际经济合作专业(原六系),1992年毕业后从事服装鞋类制造和国际贸易。2001年后从事投资工作,涉及保险、地产和证券市场等领域。2008年,进入国内零售消费领域,创办走秀网并担任CEO,纪文泓2010年担任对外经济贸易大学校董。

3月11日,走秀网宣布获得世界最大的在线钻石珠宝销售商Blue Nile授权,在中国市场开设在线旗舰店并销售其产品。走秀网方面表示,今年第二季度还会有5~10个国际品牌入驻。

注:本文为走秀网CEO纪文泓口述片段,更多详情请参看《创业家》杂志4月刊的深度报道。

电子商务 走秀网 纪文泓 唯品会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布