独家解读:马云上演柳传志桥段,陆兆禧彭蕾双头主政
王根旺 王根旺

独家解读:马云上演柳传志桥段,陆兆禧彭蕾双头主政

这是一场世界级“八卦式”公关,也是上演柳传志当年分拆联想的经典桥段。至此,阿里形成了陆兆禧和彭蕾双头主政、马云居中策应的大格局。

来源:i黑马 作者:王冠雄

【i黑马导读】吸引海内外媒体长达55天的阿里巴巴“选秀CEO”大戏今日落下帷幕,阿里首席数据官陆兆禧雀屏中选,成为马云接班人。这是一场世界级“八卦式”公关,也是上演柳传志当年分拆联想的经典桥段。至此,阿里形成了陆兆禧和彭蕾双头主政、马云居中策应的大格局。中国电子商务之王的资源配置和发力方向,亦将对整个行业产生影响。

马云上演柳传志桥段,陆兆禧彭蕾双头主政

“八卦式公关”效果惊人

今天(3月11日)下午,阿里巴巴集团的“内部邮件”再次抄送全国人民,宣布任命陆兆禧为CEO,从2013年5月10日生效,届时现任董事局主席兼CEO马云将专任董事局主席。

指针回拨到55天前,马云在1月15日突然宣布,为了建立健康良好的年轻人接班制度,自己将辞去CEO一职,并将限期公布接班人。鉴于马云个人的超级明星地位,以及阿里巴巴集团估值800亿美金的体量,引发海内外媒体轰动。

1月15日下午3点多,CNN在滚动突发新闻中报道:“Jack Ma of Alibaba will step down as CEO”。CNN滚动突发新闻一般都是报道有世界级影响力的事件,马云辞去CEO一事被列入其中,说明阿里巴巴和马云已经成为世界财经界关注的公司和人物。而在中国最火的新浪微博上,消息传出一小时后相关讨论的微博高达14,737,398条。

笔者曾在评论卫哲离职事件时表示:“马云的公关是世界级的”。如何更好地宣传接班人制度,让新任CEO更大程度为外界熟悉和接受,阿里巴巴令人吃惊地采取了放消息然后放任全民八卦的娱乐招数。

效果显然是惊人的。随后各家媒体展开了各种八卦猜测,由于阿里是一家极其强调价值观认同的企业,马云也暗示将从内部选拔。因此每一个可能的接替人选都被挖出来分析,外界看好的有三个人选:现任首席人力官兼支付宝CEO彭蕾、现任首席数据官陆兆禧,以及大黑马一淘CEO吴泳铭。笔者估算,相关连篇累牍的免费报道价值大约在10亿人民币左右。

八卦够了揭盖头,上周五(3月8日)马云宣布彭蕾出任阿里金融CEO,周末过后再宣布陆兆禧出任阿里巴巴CEO。你何曾见过哪家公司人事变动有如此全民大八卦声势?

喜爱太极的马云,再次给我们上了一堂“八卦式公关”的课。这是娱乐至死年代的王道。

“久经考验的福将”陆兆禧

答案揭晓,先来看看老领袖和接班人的官方表态:

马云在邮件中表示:“陆兆禧和我工作了13年,他不仅热爱并熟悉各项业务,参与文化和组织建设,培养了众多人才,而且有自己独特的领导风格和魅力。他对新事务的欣赏和学习能力,对关键问题的判断和决断力,以及强大的执行力令人印象深刻。我深信他会在大家的支持和帮助下,带领阿里在商业生态建设上创造更大的奇迹。”

“我们正处于快速变化的时代,压力和挑战并存,但我们必须不忘初心,牢记客户第一的出发点,延续‘平凡人做非凡事’的一贯风格,以开放、透明原则,向全社会分享阿里巴巴集团的资源。作为一个社会企业,阿里巴巴的使命和价值还在于参与完善中国商务环境建设,促进良好社会生态的形成。我必将不辱使命,尽心尽力,和所有阿里人一道为实现成为一家卓越公司的梦想努力。” 陆兆禧表示。

关于陆兆禧其人,此人是马云素来喜爱的一名福将。从阿里巴巴B2B现金牛重镇广东大区起家,2004年任支付宝总裁;2008年孙彤宇“出国学习”,陆接任淘宝总裁;2011年卫哲“引咎离职”,陆接任B2B总裁;2012年阿里云OS不兼容谷歌Android系统,王坚被质疑,陆接任阿里云总裁。之后出任首席数据官。

从战略上讲,阿里云掌握了阿里巴巴的内贸外贸数据,掌握了淘宝上的消费数据,加上支付宝的数据,基于此的数据挖掘、云计算是极具含金量的。阿里要构建网购生态,数据挖掘能力、云存储能力和移动平台的控制力是不可或缺的。一言以蔽之,陆兆禧久经考验、代表未来且屡屡救主于危难之际,出任CEO不稀奇。(详见拙文《马云为何再次点将陆兆禧》)

马云高调,陆兆禧低调。一阴一阳,文武之道。况且马云还是董事局主席,又有战略决策委员会辅佐,陆兆禧不会遇到太大困难。

马云再演柳传志分拆联想桥段

接班人是民营企业最核心的事情,做好并不容易。马云卸任,标志着阿里巴巴的接班人制度已经很从容。请注意,另一家真正具备世界级影响力的华为公司也在搞接班人制度。这两家,都是中国最优秀的企业之一。

随着马云交班给陆兆禧、彭蕾,形成了上市资产—阿里巴巴集团由陆兆禧接掌、非上市资产—核心正是阿里金融由彭蕾接掌。双头主政,马云幕后居中左右逢源的大格局。

在阿里和雅虎签定的回购股权协议中,有阿里巴巴不迟于2015年上市的承诺。随着陆兆禧出任CEO,或标志着阿里巴巴集团整体上市提速。

非上市资产这块,由于金融业务涉及国家监管政策异常敏感,轰动中外的“支付宝土改”便是例子。同时,阿里金融业务还刚刚起步,此时上市无法得到正确估值。放在另一个篮子里是明智的。笔者一直认为,阿里金融未来之价值,绝不低于阿里上市资产部分甚至更高。因为它将钱、用户和数据打通并且紧紧捆在一起。

交班后双头主政、自己居中策应的画面是不是很熟悉?恭喜你,这个经典桥段正是当年柳传志分拆联想时上演的。彼时,已上市资产联想集团由杨元庆负责,软件及服务资产神州数码由郭为负责,最具潜力的联想控股柳传志亲自带。如今,虽然有过柳传志复出救火桥段,但联想杨元庆、郭为均已站稳脚跟并成功MBO,而联想控股价值已远超联想集团与神州数码之和。

此时此刻,恰如彼时彼刻。

一个企业说到底是拼人,拼人就是拼主动性,就是拼组织管理的能量值。惟其如此,企业方可尽挖人的创造潜力,组织得以基业长青。在中国,真正会驾驭人的企业家才是殿堂级企业家。在美国不是。

平心而论,柳传志、马云正是中国两代IT企业乃至民营企业的旗舰。同是教父,同一幕大戏。也许,这就是“中国特色的接班人制度”。

(本文仅代表作者观点。王冠雄系资深IT经理人,微博@互联网信徒王冠雄,微信公共账号【王冠雄】)

作者简介:王冠雄,1977年生,陕西人。作为资深IT经理人,曾参与数家著名互联网公司IPO。长期专注“大公关”和整合营销,曾策划多起有社会影响力的案例。同时为知名意见领袖和多家顶级媒体特邀专栏作者,影响了许多网民。

注:此为i黑马网特邀专稿,其它媒体不得原创发布。可以转载,转载时请注明出处。

马云 阿里巴巴 支付宝 彭蕾 陆兆禧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布