创业者们,O2O不仅仅是打折优惠!
王根旺 王根旺

创业者们,O2O不仅仅是打折优惠!

最近一个国外的项目让我眼睛一亮。Wello是一个去年7月在美国创立的在线健身培训网站,用户可以通过网站选择私教课程,然后通过摄像头和电脑,由教练面对面的在线指导下参加健身培训。

来源:i黑马 作者:@青龙老贼

【i黑马导读】说到O2O,大部分人比较熟悉的是online to offline,也就是诸如大众点评、淘宝本地生活、去哪儿、携程、E龙等产品,让用户可以利用PC或手机从线上获取线下商家信息,继而进行预定、获得优惠等服务,然后从商家收取广告费或者销售分成的模式。

O2O的爆发很大程度跟移动互联网崛起有关,因为手机有随身性和地理位置等特性,用户可以很方便的通过手机等移动设备查询周边商家服务,从而产生更多的即时消费行动。

O2O这个市场有多大?一个年消费能力在3万RMB的消费者,只用了10%左右投入到网上购物,剩下的大部分都花在了生活服务、休闲娱乐中去了。由此来看,如果把商品塞到箱子里送到消费者面前的传统电商营收有1万亿的话,那么O2O的销售有可能会达到10万亿。

但是目前这种线上到线下的O2O模式,主要还是集中在机票、酒店、旅游、餐饮、娱乐等行业,并且已经是一片红海巨头林立,普通创业者要从零开始进入可谓困难重重,市场空间几乎不存在,但这就是O2O的全部了么?最近一个国外的项目让我眼睛一亮。

Wello是一个去年7月在美国创立的在线健身培训网站,用户可以通过网站选择私教课程,然后通过摄像头和电脑,由教练面对面的在线指导下参加健身培训,最近Wello又推出了多人模式,最多可以有5人在线同时上课。

为什么会对这个消息感兴趣,因为我自己断断续续已经坚持了七八年的健身,了解不少用户可能会碰到的问题:

1、高昂的健身费用。一般会员费每年都在3000-5000,找私人教练辅导的每节课200到300。

2、遥远的健身地点。令人满意的健身房不会在你家或公司楼下,经常的情况是你需要花费20-30分钟往返健身房。

3、永远在变的时间。系统计划健身的时间和课程是非常重要的,但事实上总有事情来妨碍,从而影响到健身效果。

4、需要预约的课程。健身房最多的人还是在单车房、跳操房等有教练授课的场所。而每次一般只能容纳三十到四十个学员,所以热门课程在热门时段得提前现场预约。

Wello解决了什么?

首先是低廉的收费。在线模式降低了线下场地、人工等费用,一对一的私教每节课是7.5美金,新推出的多人模式更是最低降到1.5美金每节课。

其次是灵活的时间。用户可以根据空闲时间来制定健身计划,还可以选择每次上课的时间长度,时间有25、40或55分钟。

最后是自由的场地。你基本可以随时随地想练就练,只要有摄像头和一台可以上网的电脑,就可以在教练的带领下进行健身训练,出差在外都可以不中断计划。

更重要的是除了帮助用户解决健身问题外,Wello还利用这个平台帮助私人教练带来了新的授课方式,相对于传统健身馆规定时间的限制,这些私人教练们可以自己决定何时能够执教,而且因为在线训练的特殊性,私人教练还可以获得更多分成。

Wello的这种模式其实是反向O2O,即offline to online,通过网络科技手段将线下的服务搬到线上来。目前国内也有很多创业项目是反向O2O模式,比如做在线教育的传课网、多贝网;比如做在线律师的绿狗网、信法网;比如做在线医生的春雨医生、好大夫在线。

还有几种所谓的反向O2O模式:

1、利用ERP、CRM等软件服务切入线下餐饮商家,帮助进行客户管理、数据挖掘等服务,通过留存客户、激活客户等手段,促进客户反复消费次数和消费金额,继而打造线上的餐饮平台来吸引消费者。

个人以为这种模式环节太长是门苦生意,三五年之后才可能有收获,更何况能发展到做餐饮平台级别,基本上也该是软件行业的老大了,还有必要再去搞什么反向O2O么?

2、线下体验、线上买模式。这一类比较成功的国外有著名的沃尔玛,国内有做家具的美乐乐,但这类严格意义上来说还是B2C模式,唯一不同的是用户可以在线下看实物进行体验了解,进而促进线上销售。

3、线下比价,线上购买模式。提供让用户在线下拍照扫码后比价的工具,然后引导用户在手机下单购买。这个概念我最早在臭名昭著的“闪购”那里看到过,所谓的洗发水用完了空瓶子扫一扫就可以下单购买,看起来很美实际上很难,一是时间成本、二是物流成本、三是到了实体店家不让你拍,因为你不能给它贡献任何收入!

从我个人来看,反向O2O模式的特征是:

1、利用网络科技彻底颠覆或者改造原有传统模式;

2、利用减少环节、拉近距离、降低成本、增加转化率等方式让线下商家增加收益,让线上用户获得实惠;

3、尽可能保持或提高用户在传统模式时的体验;

4、一个传统模式内行为主体与互联网用户之间服务的平台。

目前传统行业的网络意识增强、信息化水平提高,同时随着移动互联网的发展,与用户的距离越来越近。创业者们的任务是如何深入了解某个垂直行业,将该行业原有模式标准化、信息化、可视化,利用技术手段重新赋予行业新的模式,最终产生巨大的商业机会和市场想象力。

Wello的slogan是“Find your fit”,送给所有的创业者们!

注:本文由作者@青龙老贼?授权i黑马网首发,转载时请注明出处ww.iheima.com。

创业 移动互联网 O2O 找灵感 wello
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布