3D打印:潮流已至,顺势而为!
老雅痞 老雅痞

3D打印:潮流已至,顺势而为!

20120625-Printxel-3D-Printer-Kickstarter

记得知乎上一位网友曾经提出过这样的问题“3D打印能否像个人电脑一样普及走进千家万户?”。这也许也是众多朋友所关注或正在思考的问题。我们不妨先回顾一下计算机的发展历程,上世纪40年代中后期第一台电子计算机诞生于美国的宾夕法尼亚大学,当时是用于军事科研。计算机最初给大家留下的印象也许是体积占据数层大楼的“巨无霸”,而且在随后的数十年时间里面,其依然是科研工作者的高端配备,用于计算导弹弹道、模拟天气状况、实现数字化的核试验等等。上世纪70年代可以放在桌面上的小型计算机终于出现,虽然开始走进家庭,但计算机还是被大多数专业人士用作高端打字机或数据处理设备。

这一阶段的个人电脑与现在的桌面级个人3D打印机有着相似的处境。现在的个人3D打印机目标消费群体也相当小,主要面向有刚性需求的工业设计师和爱好发明创造的极客。有趣的是,最早的个人电脑和现在的个人3D打印机同样都是来自于喜欢捣腾的玩家之手,传承着的是同样的DIY极客文化。当然,FDM技术专利的过保以及ABS材料的大规模量产也加速了其市场化进程。

国内个人电脑的真正普及应该归功于90年代初多媒体技术的跨越式进步,让个人电脑不仅仅是一台文本和数据的处理设备,而变身成为家庭的数字娱乐中心,大家可以使用电脑听音乐、看电影、玩游戏,这些大众化的需求促使个人电脑最终走进了大众家庭,千禧年后又得益于互联网的发展,个人电脑的普及又得到了加速。

有时势方能造英雄,桌面级个人3D打印机要想进入普通家庭依然存在不少的门槛,比如技术上的瓶颈、使用者的专业素养与需求,以及相关产业链的发展不足等等。数千元人民币的个人3D打印机已经问世多时,可惜受限于技术、耗材等问题,性价比仍未理想。个人设备现在只能打印ABS、PLA等寥寥几种材料,打印精度也比较低,与注塑的玩具相比略显粗糙。另一方面使用者的专业素养与个人需求也是阻挡3D打印机进入普通家庭的重要门槛,目前来说使用3D打印机的用户多为从事工业设计、常与产品原型打交道的设计师,他们熟练掌握各种数字化的建模技术,只有通过计算机建立3D模型,才能通过3D打印机“输出”为事物。这正如使用电脑必须先学会打字等与机器沟通的方式,使用3D打印机也是一样,数字化的建模技能必不可少!但,好的消费级产品从来都是适应受众的能力和需求,维持令人高山仰止的状态只能自取灭亡,现在网上已经有一些建好的3D模型文件传出,而软件公司也在为此努力。去年11月 Autodesk就推出了一款新产品: 123D Design,能让玩家简单快速地创建3D 模型,它甚至可以用ipad操作。

3D打印机进入普通家庭需要找到一个刚性的需求点,正如90年代让个人电脑得到普及的多媒体技术——满足了大众在数字娱乐方面的需求。笔者认为娱乐性或许也能成为3D打印机进入普通家庭的需求点,我们应该着力挖掘其在这方面的功能。3D打印机或许也会成为启蒙教育的工具、亲子关系的纽带。小孩子对新鲜事物倍感兴趣,和爸爸妈妈一起动手制作属于自己的玩具,相信这样的体验最能驱动父母买一台3D打印机!

在科技发达的欧美国家,个人3D打印机开始走进校园,或许将来某位领导人也会说:“3D打印要从娃娃抓起”。著名的汽车生产商福特也准备为每位工程师配备一台3D打印机,3D打印生厂商MakerBot也立志要把自己的产品放到每一张工作桌上。

潮流已至,顺势而为!

本文作者系3D打印科技博客“筑梦创造”站长、主编 郭少豪?转载请注明出处:ww.iheima.com

3D打印 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布