马云进行第二次股权回购,支付宝又回归VIE了?
王根旺 王根旺

马云进行第二次股权回购,支付宝又回归VIE了?

为何马云又进行第二次股权回购?为了解决阿里小微金融服务集团的产权问题,支付宝要回归VIE了,不能让雅虎偷着乐,得尽早再回收些回来。

来源:i黑马 作者:@赵楠

【i黑马导读】为何马云又进行第二次股权回购? 为了解决阿里小微金融服务集团的产权问题,支付宝要回归VIE了,不能让雅虎偷着乐,得尽早再回收些回来。

先温习这两次回购。

2012年9月18日,阿里用71亿美元回购雅虎所持有其20%股权。同时,阿里还需一次性付雅虎5.5亿美元技术服务费。此外,雅虎还给了阿里在2015年底前上市便可再回购10%股份的权利(若再回购,雅虎还持10%)。当然,阿里也可以选择不回购这10%股权。

但阿里决定继续回购了。2013年3月,阿里计划再融80亿美元,拿出其中的40亿美元来回购那10%的股权。

为了以低价二次回购,做低估值,马云将第一次回购中,5.5亿美元以一次性计在了阿里2012年Q3的头上,但雅虎的财报显示,这笔收益是分N年期来确认录入的,雅虎在财报中还声明了这部分受益是未来期限。

如果单纯的来看这第二次回购,必要性就会打些折扣,理由是:1、第一笔回购已解决了最核心的投票权问题(阿里、雅虎、软银三方投票权为2:1:1);2、在上市前再回购10%股份的代价是,要找新的债主借钱,这就意味着,要么给新的债主股份,要么又生出来一大堆贷款利率,这些都是多出来的成本;3、如果不进行第二笔回购,阿里集团上市后,雅虎也会从二级市场套现。因为,现在的雅虎需要钱。

那为什么还要二次回购呢?答:为了尽早建立起阿里的金融帝国,并提前解决产权问题。

来看近来支付宝的动作,首先是将支付宝划分为3个事业群:共享平台事业群、国内事业群、国际事业群。

而后,将拆出来的3个事业群,加上阿里金融、“三马”公司,装入阿里小微金融服务集团。阿里金融搞小贷和担保,“三马”搞保险,原有的支付宝搞支付。

阿里金融,由阿里集团70%控股。“三马”,由阿里集团20%控股。而支付宝分拆的3个事业群,是独立于阿里集团之外的,不在阿里集团产权之内。

那“多国”部队融在一块,产权如何呢? 如果阿里金融和“三马”与支付宝一样私有化,那么又得签订一份补偿条款。

按照今年3月,阿里金融公司实现日均利息100万人民币计算,阿里金融2013年收入就是3.65亿人民币,5800万美元,阿里集团来阿里金融的收益为5800*70%=4060万美元,不算多。“三马”的收益目前还无法计算。但这两项未来收益将是很大的。马云会在二次回购的条款中,将私有化的赔偿补充进去么?

而如果不打算将上述二者私有化,那么,阿里小微金融服务集团,将是一家浙江阿里巴巴(支付宝转移后的壳公司)和阿里巴巴集团的合资公司。如此一来,支付宝就又回归VIE架构了。

今年1月,支付宝日交易额已达60亿元人民币,年交易额2万亿,按支付宝对大型电商平均0.4%的费率计算,支付宝2013年收入在80亿人民币以上,约12.7亿美元。

马云将支付宝划分为3个事业群,也有产权上的考虑。

3个事业群加上阿里金融和“三马”,5个事业群,若将阿里金融再按小贷和未来的担保业务再划分,就是6个事业群。事业群越多,分母越大,就越分摊阿里集团对小微金融服务集团的股权。阿里集团越少持有小微金融服务集团的股权,流失给雅虎的权益就越少。

如果上述6个事业群是并行关系,那么,阿里小微金融服务集团,将由阿里集团持股70%*(1/6)+20%*(1/6)=15%。雅虎从中吸取1.5%。

从阿里巴巴B2B的私有化,到阿里集团分拆25个事业群,到新成立阿里小微金融服务集团,近一年来,阿里组织腾挪不断。前两者的逻辑是,做大阿里巴巴集团的上市整体市值;后一者,则是确立电商平台之外的金融阿里。

猜想:待阿里集团上市后的若干年,阿里还会不断的架构调整,这时,与雅虎的产权问题将彻底不存在,阿里集团将成为一个不断孵化上市公司的控股平台,把天猫、以及其它20多个事业群不断的送上市,集团自身私有化。同时,集团也会增持阿里金融,把后者送上市。

注:本文由作者@赵楠?授权i黑马网发布,转载时请注明出处ww.iheima.com。

VIE 阿里巴巴 支付宝 马玉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布