F2F营销时代来临!
老雅痞 老雅痞

F2F营销时代来临!

Business handshake

i黑马 导读:在微信出现之前,任何的营销都不算真正意义上的营销。要么不知道多少人看,要么不知道谁在看,要么不知道看的人怎么想的,要么看了不知道怎么去买,要么想买还得去找个有电脑、有实体店的地方去买,要么买了用着好却不知道对企业表达感谢。而微信的出现,这一切都解决了。

微信是真正意义上的face to face 营销(即F2F营销),通过企业公众账号,企业微信公众号用户用户数据一目了然,而且手机端的特性决定了你的信息能随时随地到达用户手中,他的微信号你也知道,他叫什么你想问到就可以问到,他看了你的市场推送信息怎么想的他会告诉你,因为这个很方便,只要按住说话按钮说句话就行了,看了你发送的新产品信息他们想买可以直接发送购买指令给你的企业公众账号,你的公众账号实现电子商务业务购买系统后台与微信开放平台接口打通即可实现购买,不想要了发个信息给你,他还能直接退订,用的好了还直接按住'“说话”感谢你。这是完全的F2F营销,在微信之前,有这样的营销渠道吗?

户外广告只是品牌传播,多少人看了只能去猜,什么人看了只能派个调查人员左手拿着调查问卷,右手拿着小礼物,冒着严寒酷暑、顶着被人猜疑防备不屑的眼神,去拦街做调查问卷,问到一个系类假名字、假手机,回到公司电话回访一打过去就被挂,根本调查不出是谁看了这个广告,就算调查做的好,也仅仅是抽样数据,拿全部广告受众数据无异于天上摘星星,实现不了F2F。

传统纸媒很大一部分用户为订阅用户,订阅者资料数据有,可以大致定向目标用户,但是广告是不是被看了,看了之后用户在想什么,也许他们看了之后想买你的产品了,但是从哪里去买?没地儿了,下次也许看到你在商场的产品柜台,但是却又给忘了,实现不了F2F。

电视广告不用提了,除了不知道多少人看,更不知道谁在看,看的人怎么想的,更别谈了,你在央视投的高端白酒广告,喝老村长的哥们吃着大排档看着你花了上亿投放的高端白酒,你心疼不心疼?实现不了F2F。

互联网广告有定向和交互的因素,但定向技术好的搜索引擎价格翻倍,定向稍弱的门户品牌广告除了打品牌,你还能获得什么?广告统计报告只会给你一对冷冰冰的用户数字,但广告受众怎么想的,你不知道。你花巨资在门户上投放的广告,他今天在门户网站上看到你的广告,明天还是门户网站的用户,以后永远都是,但是真正这些用户转化成你的用户了吗?就算他通过广告点击进入你的网站买了你的产品,留了手机号和姓名,你也总不能天天打电话发短信去推送垃圾信息吧,保证有2次就进腾讯手机管家黑名单了。实现不了F2F。

微博营销有交互性,做病毒话题操作成功,这下终于能看到你的目标用户在说什么了,在想什么了,但要是说你坏话怎么办,负面一旦爆发,后果不堪设想,双刃剑。就算你知道他们在说什么想什么了,如果你不能把这些目标用户转化成自己的粉丝,你还是不知道他们是谁,因为你只有他们的微博账号,你推送信息给他们人会烦你,微博投诉你乱发小广告,打心眼觉得你没层次,好歹也是个品牌,居然来给我发小广告。再进一步,就算你把这些你知道说什么的目标受众变成你的粉丝了,但你推送的信息人家也许根本看不到,微博每天更新量多大啊,你的目标用户一天能上几次微博?就算他看到了,但微博上的绝大多数用户是鼠标用户,更多的是点点拉拉,看看,真正的键盘用户,会给你去评论的有多少,现在大家上网都已经开始往手机端转移了,用手机打字留个言多累。微博的媒体力量强大无比,话题炒作到位,一夜之间3亿人看到虽然是小case,但不是F2F.

短信群发足够精准,你的客户的手机号在你手里,或者你买到同行的客户的手机号,拿着垃圾短信群发器,速溜一下发出去,如果他们没装腾讯手机管家,或许真就收到了,这都是意外情况,一般达到率也就50%。你有没有想过,他每天要收到多少像你一样的短信,这些年下来,这些短信都叫一个名字:垃圾短信。你很委屈的变成了“垃圾”,对企业品牌的伤害太大了。就算达到率是50%,你有没有想过打开率?在50%的基础上再乘以20%?最终打开你这条推送信息的用户只有10%。好不容易喘口气,终于有10%的用户打开了,历经艰险,九九八十一难,终于有十分之一的用户看到了。但是本来5分钱一条的群发短信,真正起到效果的只有10%,成本成5毛了,而且是建立在品牌被伤害的基础上。杀头的买卖有人干,赔钱的买卖没人干,钱花这么多了,事办成了也行,但你到现在还不知道一个最重要的问题:这些用户看到后他们在想什么,是不是很让他们回复你,抱歉,用户没有回复垃圾短信的习惯。不是F2F。

那直接电话callcenter怎么样?拿着手机号一个一个去打电话,绝了,你终于可以知道客户在想什么了,问题是会被人觉得你的企业是做保险的。而且你不能时刻和客户厮守吧,一有什么你想告诉顾客的信息,总不能一个一个电话吧,F2F难度很高。

连电话营销都走不通,那做顾客见面会总可以了吧,一切在线下解决的问题,都是高成本的问题。组个客户见面会,事前事后,多少事,完了之后还得派人线下沟通啊,成本太高了,不过习惯了,这是在微信出现前,最好的F2F营销模式了。

不是你不想做F2F,而是你也想知道多少人看了,看了的人是啥身份,在想什么,但是亲啊,拿不到这些数据啊有木有,算了,干脆放弃吧,去投户外媒体吧,竞争对手都在投,当然3岁的小孩也看到了,这个人群路牌广告公司都给你算到成本里面了;去投电视吧,大家看了多有面子啊,但是多少人看了,谁看了,看了怎么想,他们想买了去哪里买,你不知道;去投互联网广告吧,终于可以知道多少人看了,多少人有兴趣点击了,多少人实现购买了,多少人留下联系方式,但是没看到的,看到后没兴趣的,看到后你想知道他们在想什么,这个怎么办? 微博营销终于知道多少人感兴趣了,他们想什么了,但是微博终究是个传媒,是个大广播,就如同一个村的大广播,村长喊一声,村民都知道了,他们会去交头接耳。

短信群发、电话营销能一对一了,但是到达率,打开率,企业形象美誉度怎么办?顾客见面会成本高启,如何解决?

这些问题都是营销界一直存在、但是躲避的问题。躲的原因是因为真的没有靠谱的营销解决办法,终于,微信来了。

微信手机端的移动性、随时随地接受反馈性、一对一的沟通特性,尤其企业公众账号这个超级颠覆性、革命性的产品出现,将这一切变为可能。微信营销之父张小龙是教父级的人物,拥有乔布斯的气质和个性,对产品的把握在中国和马化腾都是中国几百年历史上罕见的高人。他直接解决了F2F营销模式困境,给企业营销带来了新的生机。

本文作者为 i黑马专栏作者、微信海(微信海志于为企业提供微信营销整体解决方案,www.weixinhai.com)创始人?程小永?转载请注明出处:ww.iheima.com

找灵感 F2F营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布