微信营销不是你们这么玩的!
老雅痞 老雅痞

微信营销不是你们这么玩的!

699075f9jw1e2p7bk7t62j

i黑马 导读:昨天在微博上看到某位电商大牛公开叫卖几百万的微信粉丝,着实觉得很多人的营销观念还是停留在封建时代,又或者太过于追捧短期来钱快的那些手段。从牟长青老兄那篇微信封杀无底线的博文中就可以看出点苗头,微信营销的玩法不像微博、也不像群发短信。子弹是有限的,用最低的成本得到最高的回报相信是每个企业所追求的目标,那么与其不断试错,倒不如认真思考下微信营销究竟该怎么玩。

搞不清楚微信用户群就开始玩的占比还真不少,其实也多亏了不少热血人士在网上的大力鼓吹,导致一窝蜂扎进了火堆。上个星期跟一位卖茅台的老总交流的时候深有感触。前段时间的塑化剂、三公消费对白酒销售影响很大,即便是采用网络营销的方式也很难开展。因而该老总就想到了能否利用微信来做下营销。试问,微信的用户群集中在学生、白领群体,而茅台的消费群体非富即贵,主要是35岁以上的中高收入阶层人士。很显然,目标客户群体与微信的用户群体之间交集实在是太少,所以采用微信营销不靠谱。

当然,某微信营销业内大牛的观点与我有所出入,他认为能够巩固老客户、带来新客户,提升用户体验,优化流程提高效率,符合以上要求的行业都可以做微信营销。孰是孰非不作争论,道理已经非常浅显。但是对于微信用户群体这块,我们确实知之甚少,往往把自己作为其中一个用户的主观想法,强加给另外4亿多的用户。我们的目标客户群体有多少人使用微信,在什么情况下使用微信,使用微信的频率高不高,为什么会使用微信,你了解吗?如今的营销越来越强调精准,而一个粉丝主动关注你的公众账号并代表这个粉丝就有了价值,缺少了互动那它还是一个死粉。

微信的粉丝数量就是一块红烧肉,有些人想吃吃不了多少,有些人吃多了拉肚子等于没吃。如同短信群发一样,大量的客户名录才有足够的曝光度,不管躺着中枪的有几个反正有人挨枪子就行。目前常用的刷粉方式主要是以内容大号为主,多少带有点擦边的性质,例如美女图片、美女夜话。做此类内容号比较容易推广,引来的基本都是些屌丝男,有点陌陌的意思。通过PC端的安卓模拟器,外加上一套自动批量点击操作软件就可以做到私人微信号引粉到公众账号。注册私人微信号可以在淘宝大量购买QQ账号,资料设置上都是美女头像和引导关注公众号的诱惑词语,接着虚拟定位,批量打招呼加好友,批量摇一摇,一天下来几千个粉丝都是再正常不过的事情。

很多人之所以推崇以上公众账号的推广方式,关键还是在于效率高。尽管微信官方还在封杀,草根还在私底下寻思着如何躲避封杀,长远来看,这种玩法跟微博是如此的相似,那条老路接着走到黑。粉丝不需要急功近利地追求数量,尽管都想把生意做到全世界,圈个小池子养好鱼,再逐步扩大养殖面积也不失为一种方法。一个好的营销环境是需要靠大家来维护的,微信官方的态度再也明显不过。倘若越来越多人采用以上粗暴的方式搅浑了这趟水,未来的微信营销也会如同微博营销一样,走下去更加困难。

个人觉得,微信营销不是这么玩的。微信营销未来会集中在应用、服务、内容、圈子、互动五大块,五者之间相结合也是可以的。例如企业公众账号既可以作为CRM,也可以接入微应用为粉丝提供自助服务,每日推送的内容就是企业与客户沟通的载体,圈子就相当于特派到客户群体中收齐请报、采取公关行动的“间谍”,而互动则是人性化服务的体现、拉近企业与客户群体的距离。至于私人微信号,早前的文章中也有提及,最近就有位做微信营销培训的老兄通过微信开班,以年费的形式招生,效果非常好,这就是个人品牌的玩法。

微信营销推广中吸引粉丝关注的重点在于特色,越多人扎堆去做的东西就要越小心,越同质化的内容做法就得思考如何不断创新。随着微信用户的不断成熟,早期的内容饥渴症状会逐步消退,进而缩小关注范围和转向私密圈子交流。接下来的玩法还得仔细琢磨,辩证求索。

本文作者为 i黑马专栏作者 马佳彬?转载请注明出处:ww.iheima.com ,请扫描下面二维码添加作者微信公众平台账号:

QQ截图20130314125101

找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布