请爱护起点中文网这个优秀文青!
王根旺 王根旺

请爱护起点中文网这个优秀文青!

我们呼吁媒体、离职或在职的盛大文学创始(管理)团队,都本着对起点爱护的心态来处理此次风波。

来源: i黑马 作者:卢旭成

【i黑马导读】看到盛大文学旗下起点中文网(下称起点)创始人带领核心骨干离职的事件被炒得沸沸扬扬,看到盛大文学CEO侯小强一遍遍发“内部邮件”、公开信、接受媒体采访来平息风波,我们不禁感动又难过:一个创业公司从成立、摸索、成长到最后屹立于市场竞争之林,何其不容易?

盛大文学CEO侯小强

正因如此,我们呼吁媒体、离职或在职的盛大文学创始(管理)团队,都本着对起点爱护的心态来处理此次风波。

如果把现在的起点比作一个“优秀的文艺青年”,那么2003年把它生下来的吴文辉等创始人团队成员就是它的亲爹,而2007年起全资收购了起点的盛大集团就是它的干爹,盛大文学只是代干爹扶持“优秀文艺青年”成长为花样青年、起到调和作用的大哥。

不可否认,真的只有像吴文辉这样的爹,才能孕育出“起点中文网”这样的优秀文艺青年。刚出来工作的吴文辉“每天还要花上三、四个小时泡在书堆里(看的最多是武侠和港台等书),觉得幸福得像条真正的书虫,然后逛着论坛BBS,志同道合的聊友越来越多。有一天,大家一合计,咱自己弄个网站吧!”从他们的QQ名就可以看出这帮创始人的特质——“黑暗之心、宝剑锋、藏剑江南、意者、黑暗左手、5号蚂蚁”——全都像网络文学写手的笔名(其中真有3人写过书),他们分别在沈阳、北京、广州等5个城市,用业余时间管理论坛。

他们曾经很难——起点中文网刚起来的时候很小,纯靠兴趣支撑不下去,于是不得不早早推出“付费阅读”模式:向VIP读者收取每千字2-5分的费用,与作者分成。这竟阴差阳错成了行业标准。微薄的收入支撑起点这个吴文辉等人的“业余爱好”,熬到了盛大集团这个有钱的干爹伸出了橄榄枝——2007年以现金形式全资收购起点中文网并组建盛大文学。 “那时盛大和风投的估值让我们突然意识到自己在做的事原来有那么大的价值,但十年后回想,当时还是被估低了吧。”这是吴文辉最近接受《环球企业家》杂志采访时的原话。这话隐隐有点后悔当初卖便宜了的心理。

这可以理解。虽然并购价格不得而知,但对当时已苦熬4年的起点创始团队来说,盛大集团出的绝对是一笔诱人的“大钱”,而做出全部卖掉决定的也是他们,如果他们不想卖,或者只想卖一部分股权,没有人可以逼他们。第一次创业的吴文辉等人对起点的认知,可能只是模糊地觉得“我们家孩子应该是不错的,将来应该能有出息”,至于多快有出息,出息成啥样子,应该想不了那么远,即便想了,也绝没有见多识广的“干爹”——盛大集团更清楚地看到它未来长成优秀文艺青年的模样。这种眼光的高下是需要创业者交学费的。很多创业者卖掉公司之后都表达过类似的后悔。

不过话又说回来,虽然起点是盛大文学现在年收入数亿元、产生千万级富豪写手的源头,但如果没有当初盛大集团的并购,并组建盛大文学,全面开启起点的商业化之路,无线、线下、出版、编剧等全面开花,起点说不定还继续是那个“业余爱好者”的网站,吴文辉等人也绝不会被到处传百度、腾讯等巨头要出亿元巨资挖角。吴文辉等人在把起点卖给盛大集团后还继续留到现在,可以说为起点倾注了心血,他们成就了盛大文学的今天,也同时成就了他们。他们确实和盛大文学一起成长,一起水涨船高。

在盛大文学准备IPO前,已做了5年多职业经理人的起点创始人团队在新的财富放大效应准备发生前,产生一定的心理失衡,在所难免,如有外部力量——比如想在在线文学发力的巨头的诱惑、调拨下,难免会产生动摇,乃至集体出走。风波于是产生。

这对盛大文学乃至盛大集团的对手来说可谓一箭多雕的好事:既可狙击盛大文学IPO,又可趁机挖之前很难挖得动、带过来就能对盛大文学产生巨大威胁的起点创始团队,炒作马上要推出的新业务。总之是有百利而无一害。

但对于离职的起点创始人团队来说,如因此次风波而极大地影响到盛大文学业务,甚至最终导致了盛大文学IPO的失败,则会得不偿失。

首先吴文辉等人卖掉起点后,继续留下来勤勉5年积累的良好职业声誉将毁于一旦;其次,即便某些巨头现在因为竞争的需要而对他们有求必应,要钱给钱,要人给人,但大老板的心里都会留下阴影——他们在前一个干爹那里都能反咬一口,保不准将来也会咬我一口,处处提防,没有信任,哪里能成大事?再说,一个能把吴文辉等人用来如此打击原来东家的巨头,将来如吴文辉等人跟它不和,它会怎样对待他们呢?

再次,起点是吴文辉等人最好的成功案例,起点和盛大文学越成功,他们的市场地位和价值就越高,如盛大文学垮了,在线阅读市场将受到致命影响,领头羊的蛋糕不是越来越大,另外新养的能有多大想象空间呢?

最后,如果做得太过分,把盛大文学逼急了,同业禁止等在中国职场极少用的法律手段恐怕不得不上演(按并购的惯例,盛大文学应该是要求起点创始团队签订过类似协议),这会让双方从曾经的兄弟变为仇敌,何苦?

综上,无论是离职的起点创始团队成员,还是继续留在盛大文学的管理团队,好好呵护起点和盛大文学都符合彼此利益最大化的立场。风波让它随风去吧,一起把市场做大才都有大未来。

盛大文学 起点中文网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布