资本实验室2012年度金融服务行业创业投资报告
老雅痞 老雅痞

资本实验室2012年度金融服务行业创业投资报告

作者:文毅

3月5日,资本实验室发布《2012年度金融服务行业创业投资》。本报告本报告回顾了2012年度金融服务行业64起投资案例,分析了行业内的3个细分领域及其典型特征、趋势,介绍了年度融资额Top10项目。

一、行业综述

资本实验室2012年度创投数据库共收录国内外金融服务行业融资案例64起,涉及64家创新型企业,在23个行业中位居第9位。其中,美国、中国、英国及其他地区各48起、5起、5起、6起;已披露金额58起,总计涉及金额约8亿美元,平均融资额度约1400万美元。

本年度金融服务行业投资交易数量与教育培训行业相当,但在融资金额上却高出教育培训行业26%以上,可见创新型金融企业的蓬勃生机。我们预计,在未来几年内,金融服务必将运用新技术、新方法、新思维,沿着网络化,移动化、民主化的方向茁壮成长,迎来新的“金融革命”时代。

二、年度融资TOP 10

为了更清晰地展示本行业年度投资热点和趋势,我们特别提取了年度融资前10大案例,总计涉及融资金额约5亿美元,占行业已披露融资总额的60%以上。这些案例基本涵盖了该行业的各细分领域及典型创新模式,值得一提的是:年度前10大融资项目中,支付服务项目占7个。

1.Square?(融资额:2亿美元)

Businesses large and small are using Square to sell their products and services. Meet a few of our customers, hear their stories, and imagine what Square can do for you.

Square是来自美国,最富盛名的一家移动支付公司 。公司成立于2009年,主要服务是运用其插件使你的移动设备可以接受信用卡付费,Square收取一定的费用。据美国科技博客AllThingsD消息,公司在2012年9月份完成了第四轮融资,融资金额高达2亿美元,其中包括星巴克投资的2500万美元,估值为32.5亿美元。

2.Social Finance?(融资额:4900万美元)

SoFi is transforming the student loan industry by connecting studentand graduate borrowers with alumni investors economically and socially.

Social Finance公司是一家P2P新型金融服务公司,旨在为学生提供低于美国联邦政府贷款的利息获得教育贷款 。该公司由斯坦福大学的学生于2011年创办于美国旧金山。2012年9月获得人人公司(纽交所股票代码:RENN)4900万美元投资。

3.Stripe?(融资额:3800万美元)

Stripe?makes it easy for developers to accept credit cards on the web.

Stripe是一家在线支付公司 。公司尝试为开发者提供一个简易的支付平台搭建工具。公司于2012年获得两次融资,第一次为1800万美元,其中红杉资本投资1700万美元。第二轮又获得2000万美元融资。

4.Braintree?(融资额:3500万美元)

We simplify payments for thousands of online and mobile businesses

Braintree是一家在线和移动支付服务商 。该公司目前在30多个国家开展业务,并支持超过130种货币。在今年的第二轮融资中,该公司获得了3500万美元的风险投资,计划用于研究新功能和开发国际市场。

5.Boku?(融资额:3500万美元)

BOKU enables people across the globe to pay for the things they love using the one device they’re never without

同上文提及的Braintree一样,Boku也是一家移动支付公司 。在2012年3月份的新一轮融资中,Boku获得了由NEA领衔投资的3000万美元,及西班牙电信巨头Telefonica提供的500万美元风险投资。该笔投资将用于拓展公司的线下支付服务。该公司融资总额已达7500万美元。

6.IZettle?(融资额:3140万美元)

Now anyone can take card payments

Izettle是瑞典的一家移动支付企业 。公司成立于2011年夏,现服务于丹麦、芬兰、挪威和英国等国家,iZettle目前已经支持Europay、MasterCard 和 Visa 等欧洲主流的信用卡服务商,素有“欧洲Square”之称。据悉iZettle 于12年完成3140 万美元的 B 轮融资,总融资额已达 4670 万美元。

7.Kabbage?(融资额:3000万美元)

Providing Funds For Your Business Increase Your Profits

Kabbage是一家专门为网上卖家提供资金的小型贷款公司 。这些网店很难从传统的银行渠道获取资金。Cabbage通过对这些卖家的销售额,信用记录,网店流量和用户评价等进行分析,筛选满足条件的网商为其提供资金,目前支持包括Ebay和亚马逊等在内的大多数网店平台。该公司在2012年9月获得了由Thomvest Ventures领投的3000万美元风险投资。

8.SecureKey?(融资额:3000万美元)

Online Security, Made Easy.

上文谈及的金融服务行业创业公司中,多家公司涉及到移动支付。在移动支付风起云涌之时,安全问题必然会引起嗅觉灵敏的创业者的关注。SecureKey便是一家为移动支付保驾护航,为之提供网络与移动支付安全解决方案的创业公司 。该公司于2012年获得由英特尔、Visa(维萨)以及万事达卡等共计3000万美元的投资。

9.Borro (融资额:2600万美元)

Secure a loan against your assets.

Borro是一家个人资产抵押贷款平台 。用户可抵押贷款的资产包括工艺品、金银珠宝、古玩、高级手表、豪华汽车、珍藏酒等奢侈品,公司对用户的资产进行评估之后,以2.99%到3.99%之间的利率提供贷款。公司于10月获得一笔由Canaan Partners领投的2600万美元的融资。

10.Jumio?(融资额:2550万美元)

Scan & Validate Credit Cards and IDs

Jumio也是一家在线和移动支付公司 。Jumio的创新之处在于运用了摄像头支付功能。该公司还为着名博客内容管理程序Wordpress提供支付插件。Jumio在年初获得由着名投资机构 Andreessen Horowitz 领衔的 B 轮融资2550 万美元。主要用于拓展美洲和亚洲市场。

三、探究创新型金融服务企业

根据案例,我们发现2012年度获融资的金融服务企业主要包含三种类型:支付服务、融资平台、投资理财服务。

3.1支付服务

在2012年的金融服务案例中,支付服务出现的频率特别高,从上文的十大融资项目即可以看出支付服务在创新方面的强大力量以及所受到的资本青睐。在支付服务的具体形式上,有移动应用、外设方案等模式。如腾讯投资的乐刷 ,通过外围设备与软件结合,快速将用户的移动设备变成支付工具。由于移动设备日益普及,这在一定的程度上为用户带来了便利。另外如上文提及的Jumio,它可以通过电脑和手机的摄像头实现快速支付,看起来是一个不错的创意。

3.2融资平台

传统的融资渠道往往不能满足小型企业或者个人的需求,借助新技术的发展,各种新型融资平台应运而生。2012年的年度案例中,也不乏这样的融资平台。从融资对象上看,有个人也有企业,诸如完全针对学生的Social Finance。在融资方式上,有纯粹的信用贷款,也有抵押贷款,比如Borro。另外一个值得提及的融资平台是Kiva,这家非盈利小额贷款公司? 致力于为贫困人口提供小额贷款,让他们也能够通过创业获得尊严和回报。该公司于2012年获得LinkedIn联合创始人雷德?霍夫曼注资100万美元注资。

3.3投资理财

互联网正在让传统的投资理财服务变得越来越智能、具有越来越广的覆盖面。在2012年度案例中,网络经纪平台,理财资讯平台占的比重较大。诸如专门针对女性的DailyWorth ,专门提供理财信息邮件订阅服务;社交化理财平台Payoff ,将个人理财和奖励监督机制结合起来,以敦促你实现理财目标;在线理财平台HelloWallet ,主要帮助用户规划如何花费资金,从而节省和减少开支。该公司在2012年的第二轮融资中获得了1200万美元的风险投资。

四、快速进化—金融服务行业特征与趋势

4.1移动支付时代—金融服务人性化

借力于移动互联网发展和移动终端的普及,移动支付已经成为一种不可阻挡的趋势。不管移动支付企业运用何种形式,其核心价值莫过于为用户提供快捷而安全的支付体验:一方面用户可以摆脱传统刷卡机地域局限,使支付可以随时随地实现 ;另一方面技术的进步使得移动支付也能和传统支付一样的安全可靠。例如Clover这种小型的一键支付平台,致力于让支付变得简单而快捷,该企业简化支付环节中繁杂的流程,最快可以5秒完成支付 。该公司于2012年两度获得风险投资,总计880万美元。

4.2传统机构要当心—金融服务网络化

P2P网络借贷平台是一种新兴趋势,在2012年度案例中就出现了大批网络借贷平台。与传统的银行渠道相比,网络平台在风险控制上也催生出一些新的技术手段。值得提及的一个案例是On Deck Capital ,该公司在前段时间获得了高盛等近1亿美元的信贷支持 。另外一些企业尝试用新的方法来解决风险控制问题,比如针对网商展开信贷业务的Kabbage,通过用户的后台数据分析制定自己的授信策略。 除此之外,投资理财也逐渐显现出网络化趋势,呈现出更为丰富的类型。例如通过网络提供理财服务的DiaiyWorth ;更多的网络经纪与交易平台相对于传统的经纪商,在让交易变得更加方便的同时,交易费用更低。8 Securities就是一家专业的网络经纪平台 。该公司于2012年度获得了800万美元的风险资金。

4.3聚沙成塔—众筹时代以人为先

根据2012年度数据,我们能看到众筹平台的快速发展。这种新型的融资渠道突破了传统金融机构在融资方面的诸多限制,更加考虑个人投资者的参与和互动,如在线风投与众筹服务平台FundersClub 。但众筹模式也面临着诸多问题,特别是法律上的风险,尤其是是在金融市场尚未放开的新兴市场,众筹金融将面临巨大挑战。

4.4未雨绸缪—云技术为金融服务保驾护航

网络金融面临的一个重大问题便是安全性问题,支付的安全,数据的安全都不可小视。在2012年的投资数据中,我们已然看到为支付服务提供安全保障的创新型公司。在云技术不断升级的未来,必然出现更多的专门为金融服务提供安全保障的创新型企业。

4.5大数据时代—数据即是核心竞争力

在2012年度的投资数据中,我们可以看到不少利用大数据进行金融服务的创新型企业,如前文提及的电商数据驱动型贷款公司Kabbage。为此也不难想象,华强北在线,阿里巴巴,京东等电商公司进军金融,意在何为。

附:2012年度金融服务行业创业投资数据

资本实验室
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布