金山CEO傅盛和他的创业故事:创业要遇到贵人
王根旺 王根旺

金山CEO傅盛和他的创业故事:创业要遇到贵人

金山CEO傅盛近日在知名在线教育平台多贝网分享了他的创业故事。从2008年从奇虎360辞职,傅盛辗转经历了创投行业、创办可牛、与金山合并及担任金山CEO等几个过程

来源:i黑马

【i黑马导读】金山CEO傅盛近日在知名在线教育平台多贝网分享了他的创业故事。自2008年辞职,傅盛辗转经历了创投行业、在一个民房创业、与金山合并等几个过程,期间他经历了颇多心酸,也遇到了张颖 和雷军 两个贵人。“我在创业的第一个感悟就是你要遇到贵人,如果没人帮你,人定胜天只能是一个口号。”

?

谈贵人:“在我整个创业过程中,雷军跟张颖帮了我很多忙。我在创业过程中的第一个感悟就是你要遇到贵人,如果没有人帮你,人定胜天只能是一个口号,遇到这两个贵人之后,我就开始了自己的创业摸索之路。”谈创业:“反正我手头有个十来万块钱,找一个团队,在郊区包一个房子,然后上层住人,下层工作,每个人每个月发点生活费,找个阿姨做饭,如果能撑一年,说不定事情会有转机。”谈家庭:“可牛发展最艰难的那会儿,我把老婆孩子送回家,现在我去老家接孩子,孩子都不让抱,从一个民房创业,到现在跟金山合并,当时是很难受的,但是心里又在想创业的目标不就是做出一个好的产品,不说改变世界但至少得满足你的成就感。”

以下为文字实录:

从360到创投行业

我是2008年8月16日(从奇虎360)离职的,为什么记的这么清楚了,因为那天正好是日本投降的日子。离职那天的下午我接到经纬创投创始人张颖的电话,那个时候经纬刚刚开始了在中国的业务,张颖邀我去经纬,我却觉得自己更适合创业,然后张颖说你可以先学一学投资,之后找准方向再创业。别人说人生遇贵人,张颖就是我的贵人,很幸运在那个时间遇到他,就这样进入了创投圈开始跟圈子里的人有交流了。

从创投行业到创业

遇见贵人雷军

后来一个做天使投资的朋友问我想不想见雷军,我说太想了,那简直就是偶像级的人物。在08年年底的时候,我们见了面。当时他问了我一些问题,其中有一个是360发展的如此迅速是我的功劳大还是周鸿祎的功劳大?这个问题其实很考验人的,我说是周鸿祎的功劳大,虽然他没怎么管我,但是公司的构架还是很重要的,为我省了很多麻烦,让我在一个健全的环境下能全身心的把精力投入到产品上面,不需要考虑产品以外的东西。当时雷总对这个答案还是挺满意的,通过这个问题的答案,他对我也有一个大概的了解,也知道我是在如何思考问题的。

在我整个创业过程中,雷总帮了我很多忙。我在创业过程中的第一个感悟就是你要遇到你的贵人,如果没有人帮你,人定胜天只能是一个口号,遇到这两个贵人之后,我就开始了自己的寻找之路。

创业到底选择哪个方向,其实当时也是很纠结的。在创业的时候我遇到了几个问题。第一,那个时候正好是美国金融危机,也不知道能不能融到钱;第二,虽然当时我的职位是360安全卫士总经理,管理着一个独立的事业部,但是大家知道在这之前我只是一个产品经理,那会儿我天天在做产品对整个业界都没有太多的了解,所以离开奇虎时,要做什么方向真的不知道。

那会儿雷总问我怎么去创业,说实话我也不知道,便答道我先做起来再做说,他说那你怎么做起来了,我说,反正我手头有个十来万块钱,找一个团队,在郊区包一个房子,上层住人,下层工作,每人每月发点生活费,找个阿姨做饭,如果能撑一年,说不定事情就会有转机。这段话其实比较打动雷总,后来有一次我们内部讲话的时候,他也提到了这一点说我的创业决心很大。我自己从来没有创过业,也没有多少钱,既然要做,只能全力以赴。后来,我真是这么做的,那个时候我太太没有工作,小孩只有三个月还没有到周岁,我就把他们送回老家了,之后便招人开始创业。

选择创业方向

方向上怎么选了,想了很久,当时最熟悉的是安全工具,但是当时答应了奇虎十八个月不做安全。在360做软件管理的时候,发现了有一个软件叫I see 放下载量非常高,我想图片处理还是有一定空间的,所以做了一个可牛影像。当时我们的目标是打败光影魔术手,因为在做360的时候没多久就把下载量做到了一百万,然后我想,我们做一个图片处理软件,怎么着也得50万吧。

当时也忽略了360的成功其实有很多天时地利人和的,虽然有自己的努力,但是那些更为重要。雷总教会我,顺势而为,图片软件本身就不是安全的大分类,所以它整个的成长就不会像安全软件那么快,但是当时,我们心里比较急,我们花了一年的时间把可牛影像的下载做到了每天十万左右,也没什么推广,主要是凭借一些功能,做的还可以,但是当时内心是非常的纠结,完全对不住自己创业。

然后在团队规模不大的情况下,又开启了第二条战线,除了可牛影像以外又做了可牛看图,现在证明是错的,无论什么时候创业都要做减法而不是做加法,在当时的我们叫“携360之余勇”,还是有点心高气傲的;另外我们的竞争对手做了美图秀秀,它是蔡文胜投资的,有很多推广资源;他们的产品经理是80后,说实话他们美图的技术不如我们,但他们的想法很的创意,对大图片的处理很慢那他干脆就不处理大图片,他把大图片自动转成1280以下的,专门满足QQ秀QQ空间的用户需求,然后又想出了一些眼睛变大、皮肤变白、加睫毛这样的功能,我屌丝男一个,又不秀照片,要做出这样的功能,实在太难了。

所以当时我就陷入了很深的思考,我能把一款安全软件做到那么大的下载量,做图片软件却做不过美图秀秀,想了很久才找到答案。第一,我不是那种爱秀照片的人,如果你作为一个产品经理,你对这行都没有了解,没有兴趣,你想做出好的产品,非常难;第二,我在这个行业还没有积累,做可牛影像之前我是做上网助手、网络清理这一类的,所以没有积累,一个人必须得有积累的。那个时候我读了一本书叫《异类》,书里面有个理论叫一万个小时定律给了我很大的感触。

做可牛

这个是我做可牛的过程中,对产品、对渠道对、用户体验一次重新的理解。创业的时候可牛是一家独立的公司,而不是在一个公司框架下面,有很多困难,比如说融资,你从来没有谈过融资,也不认识风投,怎么谈了,都是一点点摸索,这个时候你还要做产品这是非常困难的,复杂度在加大。第二是你如何从一个产品经理转化成为一个创业者,如果你是产品经理你只需要考虑这个button放在哪里,这个功能如何实现。但是如果你是创业者,那要考虑的问题就实在太多了,比如你融多少钱,你的钱怎么花,你的人才团队怎么去构建,每一个旅程碑怎么给大家士气。

当时我们十来个人的团队在东三环的一个两居室中办公,那个时候我们招人都很困难,别人一看你在民房里面办工,都不愿意来,甚至出现过上午刚招进来,下午就走的情况。当时为了招到人,我就把投资人的办公室借过来用,面试时我跟他们说,你看这个是我们的投资人的办公室,虽然我们的办公室现在很简陋,但是未来我们会变的很强大,即便如此还是出现过面试的时候愿意来,一推开公司大门就心生退意的人。

以前你在一个大公司的框架下是永远不会出现这样的难题的,还有就是招的人你如何去管理,你的团队如何去扩建,什么时候该花钱,什么时候不该花钱,我现在经常反思的就是当时没有把融到的钱快速花出去。因为08年是金融危机,09年也算,所以我当时一直在想怎么把我融到的钱分三年花出去。当我和金山合并的时候,我账上三分之二的钱都没有花掉,我是非常省的,这种省钱看上去是在少花钱,其实是在错过你的创业机会。当你真正进行下轮融资的时候,其实你没有花完的钱就是再浪费你的创业机会,由于你不舍得花钱,你就招不到好的人才,你给不出好工资,你业务的拓展就会出现问题。所以我们在创业过程中遇到的很多问题,是你在做产品的时候遇不到的。可牛的经历使我从一个产品经理变成了一个创业者。对我这个一天花不到十块二十块钱的人,怎么去花几百万人民币,还是有的挑战的。

禁业期过了之后我又开始做安全,当时雷总知道了,就说可牛不如跟金山网络合并,你来全力做这个事情,这样你可以获得一个超速的增长。当时很激动,可牛在那么艰难的时候,我把老婆孩子送回家,现在我去老家接孩子,孩子都不让抱,从一个民房创业,现在跟金山合并,那种经历……。

但是心里又在想创业的目标是做出一个好的产品,不说改变世界吧,去满足你的成就感,你有一个机会,现在可以成建制的研发团队,又有品牌,又有队伍,这样可以极大的缩减你在创业过程中遇到的风险,你很快能进行阵地战,成功的机会还是非常大的。那会儿我跟创始团队的人说,我们就把它当成一次超大规模的融资,因为一个创业公司要发展的好,必须多次融资然后吸引好的团队。最后我想了很久合并的事情就敲定了。这里其实有很多小故事啦,限于时间我就不讲了。从今天看,我们迈的这一步是对的。

从可牛到金山

跟金山合并,我又经历了从怎么管理小团队到管理一个大公司的蜕变,因为我在360的时候,基础研发团队只有二十人不到,然后我整个管理的团队不超过70人,当合并时候,可牛总共才70人,然后金山安全大概有四百多人,然后合并完了是一家五百人的公司,我只管理过70人的团队,当时一下要管理500人的公司,也是很大的一个挑战。从今天的结果上来看,我基本上没出什么大错。对于我而言,怎么去管理大团队,怎么进行文化融合,北京、珠海、郑州,三地进行实时管理,在管理上也学到了很多的东西。然后现在的研发团队,跟之前创业时的又不一样,那个时候想好的就是在一个点上不断的做,一个按钮怎么放,一个界面怎么设计,今天我们有这样的团队,有这样的规模,超过1.5亿的用户如何发挥这家公司的优势 ,如何在整个行业链中做好自己的卡位,然后在整个自己的定位上开发出让用户感受不一样的产品,都是巨大的挑战。

金山网络合并以后的两年内,我记得我接手的时候金山毒霸的日活跃量大概是700万,现在是5000千万,从一个产品到安全卫士,到猎豹浏览器,去年的收入大概超过三个亿实现了营收百分之百的增长,相信未来我们会有更好的发展。

雷军 周鸿祎 傅盛 金山
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布