几条微信骗走了16万元
王根旺 王根旺

几条微信骗走了16万元

记者发现,针对留学家庭的微信诈骗一般存在“避免语音聊天”、“给国内账号打钱”的共同点,识别起来并不难。

来源:北京晚报

几条微信骗走了16万元

随着智能手机的普及,微信成为海外留学的学子和国内家人联络的主要方式。然而,一些不法分子也盯上微信,并利用微信将诈骗的黑手伸向留学家庭,20岁女生露露(化名)就是这样的受害者。留学德国的她怎么也没想到,骗子竟然会盗取她的微信账号,并利用她的微信,从她国内的家人手中骗走16万元。等她的家人发现这是一个骗局时,可惜为时已晚。

接到微信转账16万元

因为新换了手机还没有换卡,露露一直用微信和国内的父母联系。让她无法想象的是,她的微信账号却在毫无察觉的情况下被盗了。3月15日那天中午,她父亲收到“她”的一条信息,让给国内的一个农行账户转16万元。微信中的“露露”称,一位中国籍的导师家人得了重病急需要交手术预付款,于是托她找家人从国内把钱打到导师弟弟的卡里。“露露”还说,“导师”已经给了她一万欧元现金,周末就能将钱汇回国内,之所以从国内转账,是为了避免外汇兑换产生的手续费。

“因为我这两天也正好向家里要钱,没想到骗子就在这时候冒充我和家里人聊天,真是天衣无缝。”露露说,她父亲很快就将钱打到了“导师”弟弟的卡里。汇完钱后,父亲给她发了条信息,这时父女俩才恍然大悟。露露说,骗子全程是和她家人用文字聊天,并没有语音,所以家人才信以为真。“骗子说手机摔了,这其实是为避免语音聊天做铺垫。”露露说,骗子模仿她的说话习惯和家人聊天,而她父亲因为很忙也没注意,所以才没有露馅儿。

骗子手机号已无法拨通

露露说,骗子使用她的微信账号和她家人聊天,却没有留下聊天记录,她还是在父亲那里拿到的聊天记录。记者看到,聊天记录上显示了骗子的农行卡号和手机号,银行卡和手机号的户主名为“王彬”。记者发现,骗子的手机号是一个深圳号码,目前已打不通了。说到这,露露非常懊悔:“如果我换了手机卡,家里只要给我打个电话就不会发生这种事了。”

身在德国,为什么微信还会被盗号呢?露露突然想起,在家人收到骗子信息的前一天,一个同学在QQ上给她发来一个链接,问她认不认识链接照片上的人。“我点开链接发现不认识这个人,当我再给同学发信息时,却发现她已经不在我好友名单里了。”露露说,她的QQ和微信的密码是相同的,问题很可能出现在这个奇怪的链接上。她怀疑,这个链接有可能被植入了盗号木马程序。目前,露露已经让家人到公安部门报案。

微信诈骗案呈上升趋势

记者了解到,近来,国内很多城市都发生了针对留学生家庭的微信诈骗案件,一些海外的中国留学生网站也提示留学生家长们警惕“实习保证金”、“语言培训班”名义的微信诈骗。记者发现,针对留学家庭的微信诈骗一般存在“避免语音聊天”、“给国内账号打钱”的共同点,识别起来并不难。

微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布