傅成玉:中石化每天给国家交税8.8亿
王根旺 王根旺

傅成玉:中石化每天给国家交税8.8亿

傅成玉:中石化每天给国家交税是8亿8 建议把上市公司部分股份划给社保基金

来源:中国证券网 

傅成玉:中石化每天给国家交税是8亿8 建议把上市公司部分股份划给社保基金

中国证券网讯 全国政协委员,中石化集团董事长傅成玉今天(12日)作客中国广播网上直播时表示,他非常支持央企上缴红利,中石化上缴交资本收益分红比例达15%,在国际资本市场上都是很高的。但他同时表示,企业还要再发展,不是一锤子买卖,因此上上缴红利要有一个均衡。

傅成玉说,2012年中国国内的经济上放慢了一些,中石化每天给国家交税8亿8,2011年公司是上交了3298亿,每天上交税的超过了10个亿。“我们上交的费用干什么呢?国家拿去以后比如说扶贫也好,办教育也好,办交通也好,转移支付也好,就是每一百块钱国家做这件事的时候有中石化的3块3,这就体现了人民的企业最后要让人民来共享,这是一个。”

再者,中石化从2007年开始交资本收益分红,“2011年开始我们是按15%,第一年是做试验,按5%,现在是15%。我的建议就是把这一块15%的分红尽最大的比例放在社保基金里面去,同时我还建议我们这个上市公司的股份可以划一部分给社保基金,它可以得两块,一块是当年的分红,另外将来也可能在资本市场受益,同时再加上我们资本受益金,分红这一块。所以我觉得这个就是大家期盼的也是国有企业最终要让人民得到实惠。”他说。

傅成玉还说,中石化赚钱不是靠垄断,因为赚钱是很难垄断的。

“2008年金融危机后,国际油价上涨,我国成品油调价不能按照市场价走,国内物价承受不了。”傅成玉委员说,当时整个炼油一年亏1100多亿,后来是通过税务返还300多亿,相当于原油进口先不收税。“大家都说中石化有政府补贴,但自那以后再也没有了。我到中石化以后,原油进口的价格在100―110美元之间,但国家定成本油的价格都是在80块钱左右,在这一块是企业承担了差价,没有政府补贴。

谈到行业垄断问题时,傅成玉委员回应,首先,如果中石化在改革前和改革初都是绝对垄断,就不会越做越不行。第二,石油石化行业讲究全球竞争力,要在全球行业里面看。在这个行业里产业集中度都比较大,比如排在前面的那三家国际石油公司,在全球的集中度都比我们高的多,不仅反映了企业竞争力的问题,也反映了一个国家竞争力的问题。第三,中石化炼油占整个国家的40%,如果是垄断,那么比例应该再大一点。第四,中石化一年生产5000多万吨的化工产品。比如合成纤维,占整个化工品的百分之二三十,能给国家减少123万亩的棉花种植,支持纺织工业发展。“大家说中石化赚钱是靠垄断,但赚钱是很难垄断的。”傅成玉说。

傅成玉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布