关于“移动互联网门票”的那些事
王根旺 王根旺

关于“移动互联网门票”的那些事

时下讨论这个话题似乎不显得自己那么落伍,偶尔叨叨两句移动互联网,瞬间感觉自己正行走在这个行列,时不时还会宣讲几句移动互联网如何如何。

1535328ofifluez70bee6f

时下讨论这个话题似乎不显得自己那么落伍,偶尔叨叨两句移动互联网,瞬间感觉自己正行走在这个行列,时不时还会宣讲几句移动互联网如何如何。

我比较喜欢看那些具有吹捧性质的文章,这样可以让我心中有一种冲动或者说有点儿兴奋,不过我想大多人都会如此,尤其是在辨识能力比较欠缺的今天,吹捧一定意义上可以麻痹自己以及大众。但总有一些不合时宜的观点或泼冷水、或叫骂等,但总体来看大趋势是比较和谐的,因为大家对新的东西较为敏感,因为这符合三分钟热度理论。

前几天看到一篇关于船票或者说被数字化了文章,大意是说继腾讯、百度之后,网易也拿到了移动互联网的船票,说的是网易新闻客户端的下载量超过了7千万,近亿了。这就是网易的船票。不知丁磊先生看到这样的论断会怎么想。但我有个疑惑,对于企业而言一款下载量近亿的App,真的等于拿到船票了吗?或者说移动互联网的船票对这些传统的互联网巨头真有那么重要?

其实我最想问的是,移动互联网船票真的存在吗?对于这个观点我比较赞同keso说的,移动互联网没有入口,手机就是入口。那么我的理解就是仅就一款应用还无法称之为入口,虽然很多人都在极力的主张这个观点,哪怕是听到诸如腾讯、百度这样的公司放出一些讯息都会被放大解读。一款应用如果就能成为移动互联网的入口,并且就此在用户的智能手机上占据长久不衰的阵地,由此达到称霸乃至垄断的目的,由此成为这家企业在移动互联网时代存活和发展下去的基础,我认为这纯属扯淡。

我怎么认为这是扯淡的论调?

为什么我会认为这是扯淡?主要是基于ROM这一深具中国特色的玩意儿,去年阿里巴巴推出了阿里云OS,基于android的深度ROM,准备跟宏基合作推出,但遭到了谷歌的警告,阿里巴巴遗憾的宣布了流产。但随后阿里巴巴在操作系统上注入巨资发展阿里云OS,并且成为了阿里巴巴集团旗下独立的事业部。我不知道阿里巴巴现在有没有一款App的下载量近亿,但我知道的是整个阿里巴巴都在走移动化战略,也就是说阿里巴巴集团并没有拿移动化联网船票这个事儿当回事儿。

再说百度,也是去年百度花10块钱做ROM预装,这个信号给我的理解就是百度并不认为一款应用就可以让自己在移动互联网时代站稳脚跟,当看到所谓百度的地图应用还是搜索应用的一系列数据证明百度如何如何,哦买噶,这是中国没办法用google才会如此,否则那些数据也只是浮云而已,我们似乎太喜欢说数据了,因为不说数据我们不会死,但会寂寞难耐。

然后我们再看看小米,这简直是一个奇迹,不得不说的奇迹,如果没有乔布斯,可能小米会成为一个神话,不过这是不可能的。小米手机在过去到未来的几年,会是阿里巴巴、百度、腾讯这些公司的一个痛点,一个无法摆脱的阴影,这几位老总睡觉都会想着雷军,不知道雷军会不会每天都打喷嚏。

我们看到苹果因为ios系统和iPhone系列手机以及平板一度成为了全球市值最大的公司,这简直是无法想像的,那么小米这个深度ROM后的中国iPhone为什么不能呢?一个苹果让所有的互联网公司趋之若鹜,纷纷推出自己的应用,在这个过程中,所有的公司都沦为了苹果的附属品,全世界都在为苹果生产产品、创造价值、产生利润,这才是入口。其实说的不好听点,这些公司都是被苹果掐住脖子的,苹果让你存在,你就存在,苹果让你消失,你就得over,360不就是很好的例证吗?那么这个入口还是船票的价值或者意义在哪里?因为小米手机的存在,小米才是掌握了移动互联网的入口,这就是keso 的观点,手机就是入口。

再说说谷歌,ios成就了苹果,android成就了全世界。ios让全世界为之风靡,android让全世界归于平静,或者说android让这个世界变得不好玩儿了,ios只能配备iPhone系列,android却可以配备任何手机厂商的手机,如果苹果愿意,也可以!之所以说android让这个世界变得不好玩儿的原因是让智能手机普及到了全球了,当苹果还沉浸在苹果手机带给他们胜利的巨大喜悦时,当人类还在为苹果的牛逼而疯狂的时候,android已经悄悄的让这个行业发生了变化,看看最新的关于这方面的数据就知道了,android在全球的市场份额已经超过了ios,到处充斥着android手机,各种品牌、各种价位、各种的各种,android让世界变的平静的同时又让这个世界变得绚丽多彩。

在这里,我想给keso的观点再补充一句:移动互联网时代,操作系统和手机才是入口,但最近看到的一份报告很清楚的告诉我们,国内大多数手机制造商出货量惨淡,其实手机是入口显得乐观的话,操作系统才是入口,这才是王道!

最后补充一点,可能有人会说微信已经如何如何了,好吧,腾讯其实压根儿考虑的不是狗屁的船票和入口,而是平台化战略,我比较认可壹读对张小龙的一篇采访,那就是微信日后会成为物联网的入口ID,一个微信可以满足用户对未来智能生活的全部需求,这才是微信的野心、腾讯的野心,我想这也是腾讯不怎么注重ROM的原因或者是其他的什么。无论你做什么操作系统、出什么手机,微信会和操作系统以及手机一样成为用户生活的必需品,而非其他!

 

文/吐一槽

移动互联 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布