因涉嫌利益输送被调查,这次施正荣有麻烦了?
王根旺 王根旺

因涉嫌利益输送被调查,这次施正荣有麻烦了?

前中国首富、光伏界的第一位大佬——尚德电力创始人施正荣与公司现任CEO金纬,已被有关方面采取暂时性的限制出境措施。

【导读】据上海证券报记者证实,前中国首富、光伏界的第一位大佬——尚德电力创始人施正荣与公司现任CEO金纬,已被有关方面采取暂时性的限制出境措施。此前,无锡市中级人民法院依据《破产法》裁定,刚刚对无锡尚德太阳能电力有限公司实施了破产重整。

“施正荣看来这次的确有麻烦了。”一位接近无锡市委的知情人士透露,在破产重整案处理期间有关方面已对施正荣采取了限制出境等措施。

此前有消息称,因怀疑施正荣通过关联公司转移上市公司资产及利益输送,公司内部目前正在就此进行调查。

施正荣:尚德由盛转衰是因为产能过剩

昨天,因公司破产身陷舆论旋涡的尚德电力创始人施正荣露面接受央视采访。他表示,光伏行业产能过剩是导致尚德由盛转衰的主要原因。

在接受央视采访时,施正荣称,从2009年下半年到2010年,光伏行业投资过热,造成产能极度过剩,“国内有100多个城市都在建光伏产业园”。也正是在此期间,尚德电力的产能跃居全球第一,而产能飞跃的背后是尚德一再举债经营。2005年成功登陆纽交所后,尚德募集到4亿美元,随后在2007、2008年再次获得近十亿美元融资,但尚德的银行贷款也从2005年底的0.56亿美元攀升至2010年的17亿美元。除了举债扩大产能,施正荣认为双反调查也对尚德的发展形成了很大的打击。最近两年,美国和欧洲相继宣布对我国光伏产品进行双反调查,而我国光伏企业90%的产品都出口到欧美市场。

施正荣 尚德
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布