《找你妹》爆红:接地气 用户被“你妹”吸引
王根旺 王根旺

《找你妹》爆红:接地气 用户被“你妹”吸引

]《找你妹》并非一开始就爆红,随着迅速改进和持续运营,日活跃用户已达600万,激活用户达3500万,月收入达到数百万。

来源:腾讯科技?? 雷建平

[导读]《找你妹》并非一开始就爆红,随着迅速改进和持续运营,日活跃用户已达600万,激活用户达3500万,月收入达到数百万。

?

《找你妹》游戏截图
 

《找你妹》游戏月收入达到数百万(腾讯科技配图)

腾讯科技 雷建平 3月22日报道

大学生小鲁今年春节期间开始迷上玩手机游戏《找你妹》,她发现,这款名字听上去粗俗的游戏在周围朋友间正快速流行传播,甚至很多小朋友也是该游戏的忠实玩家。

从玩法来说,《找你妹》类似《大家来找茬》或者《连连看》,主要考验的是玩家眼力,用户需要在规定时间内找出几种图案。小鲁发现,人多时玩《找你妹》,找到东西的效率会高很多,而且这款游戏也适合几个人一起玩,会比较热闹。

玩家的追捧成就了这款游戏的快速增长曲线。作为一款玩法很简单的轻度手机休闲游戏,《找你妹》近期在App Store上经常占据iPhone、iPad免费排行榜第一位置,百度指数也急速上升。

但《找你妹》并非一开始就爆红,其于去年9月份发布,最初那段时间表现一直不温不火,其缺点也非常明显,新手引导功能不够强大,用户留存率很低,新玩家基本来了就走,看上起并无热门游戏的潜质。

不过,随着《找你妹》功能迅速改进和持续运营,这款产品开始走红。《《找你妹》发行商、热酷CEO刘勇最近宣布,《找你妹》日活跃用户已达600万,激活用户达3500万,月收入达到数百万。

目前《找你妹》团队已从最初的3、4人扩充到10多人,并成立工作室,如今团队的想法是效仿《愤怒的小鸟》模式,要将《找你妹》做成品牌,并且系列化。当国内众多开发者纷纷瞄准《找你妹》,准备山寨之时,《找你妹》团队则坚持唯快不破的理念,趁着当前领先的势头准备继续快速往前跑。

取名取巧 用户更被“你妹”吸引

作为一款休闲类游戏,《找你妹》基本上是“先声夺人”,这也在于其名称在当前语境中有种“骂人”的味道。刘勇坦言,当初起《找你妹》名称时很取巧,大家更被“你妹”所吸引,这款游戏真正核心应该是“找”。

刘勇说,文雅一点的说,《找你妹》这款游戏名称取得比较通俗,说得不好听,则有点恶搞的味道。“找你妹”是典型网络名词,任何品牌在早期是有优势,在后期看怎么去辩证认识。

“找你妹代表诙谐、幽默,是时代产物,很多人开始听到‘找你妹’时都会觉得不适应,但只要玩了这个游戏后,跟我想的完全不一样,立刻想到另外一个东西。‘找你妹’的含义是很扩展的,这个品牌一定要有扩展,就像LV本身没有意义,但商品出来就体现出价值。”

尽管刚出来不到半年,《找你妹》已获得可观营收。《找你妹》的用户中,iOS用户大概占1/3,但营收也主要来自iOS用户,因此《找你妹》基本主要以iOS更新为主,安卓版本则是iOS的延伸。

据刘勇介绍,《找你妹》营收主要来自道具付费。付费的创意来自《找你妹》团队的一位女员工。这位女员工本身是《找你妹》用户,她在游戏中发现,游戏中时间不够时,屏幕两边红色就会闪,让用户感到紧张,这时用户可能就会有购买道具的需求。

“比如说我已打到这一关要通关,如果我不通关,前面的努力就全浪费了。我还是花点钱买一个道具吧。”刘勇说,道具可以靠打金币获得,而一旦用户金币用光,或用得太快,用户又不想放弃之前打过的级别,就会产生付费的冲动,而且比一般游戏付费冲动更强。

尽管连连看更早在用户中普及,但《找你妹》关卡有很强故事情节,游戏会有带入感。刘勇说,《找你妹》游戏体系中会经常让用户带有生活化、情感化的东西,并且特意去把这种特点突出。如今《找你妹》游戏中65%以上是女性用户,并且主要集中在一二线城市。

内容诙谐幽默是成功基础

《找你妹》结合了传统找茬游戏和经典的角色扮演游戏,其风趣幽默的故事情节,诙谐搞笑的画面,以及丰富的游戏模式及道具系统,成为吸引玩家的重要元素。

作为《找你妹》深度用户,小鲁指出,这款游戏基本没有门槛,小学生都能很快上手,而且游戏有关卡模式和无尽模式,适合在各种空闲时间拿出来玩,比如有十分钟空闲时间,可打开《找你妹》的无尽模式,打发这十分钟,因为无尽模式不想找了停掉也不会有什么损失,如果有一两个小时空闲时间,可玩关卡模式,因为这种模式需要较长时间完成。实际上,这也是《找你妹》能火起来的原因。

《找你妹》成功让热酷这家社交游戏的老兵感受到业内的强烈关注。谈及这块游戏为何如此之火,热酷CEO刘勇表示,主要有几个原因:1,内容诙谐、幽默;2,公司多年社交基础;3,靠口碑传播,4,能够覆盖核心人群。

刘勇说,《找你妹》很像香港无厘头电影,像周星弛拍的《月光宝盒》,很多内容都很无厘头。能够火起来是满足了很多人对喜剧的需求。《找你妹》在内容提供上很类似,总体很诙谐,很恶搞,很接地气,比如凤姐图像在游戏中出现。而一二线年轻人,压力大,平时也很无聊,《找你妹》游戏中透露出的气息,很能够缓解都市人的压力,让都市人能够笑一笑。

另外,《找你妹》游戏中有很多社交性,让线下社交能够体现在手机游戏产品中来。比如《找你妹》里有多人对战和双屏对战,在同屏的时候就两个人,不管是在家里,还是朋友聚会,可两个人对打,这在PC上永远做不到。因为PC只有一个输入方式,大家只能看着不能参与。而手机双屏对战则可将线下关系完全复制到线上,这也是游戏成功的很重要原因。

刘勇指出,口碑传播也是《找你妹》走红的重要原因。双屏对战功能上线后,《找你妹》社会性功能更强。而且由于入门并不难,这就使得《找你妹》能够覆盖核心人群,并且把人群扩散出去,还根据其游戏性形成比较强的黏度。

“这种马桶游戏,随时玩儿随时走,走了之后再回来的过程中还能够借着玩儿,一直挂着,打不过就一直想打,还有白领,或者家庭里面,自己对抗者就看谁能够赢,比如说我和我老婆每天晚上大概能够玩儿十局左右。之前她赢我更多,现在经常是打平。”刘勇说。

实际上,《找你妹》是热酷离职员工去成都后创办,基于双方这种关联,热酷很早就投资《找你妹》,并获得运营权。而《找你妹》爆红之前,热酷一直想找做一个PC版的类似游戏。

此次《找你妹》能够迅速火起来,也跟国内智能手机快速普及密切相关。当初,热酷曾一度在Facebook上掘金,后来又闯荡日本,随着国内手机游戏市场崛起,热酷目光早已转向国内,并将PC上精力撤出来做智能机游戏。

与热酷一样,随着移动互联网大爆发,国内越来越多公司在杀入手机游戏领域,更多像《找你妹》这样爆红的游戏或许将很快出现。

?

《找你妹》
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布