碉堡了!盲人有望通过谷歌眼镜“看见”东西
王根旺 王根旺

碉堡了!盲人有望通过谷歌眼镜“看见”东西

一位谷歌眼镜开发者正在设计一款通过声音提示的方式使盲人“看见”的软件。该系统的工作原理类似潜水艇和海洋哺乳动物所使用的定位技术—“声纳”,通过声音可以使盲人确定自己身边物体的位置。

i黑马导读】自从诞生那一天起,有关谷歌眼镜各种神奇功能的传言就没有停止过,这不又来了一个——让盲人用谷歌眼镜“看见”东西。国外Android科技网站androidauthority报道称,一位谷歌眼镜开发者正在设计一款通过声音提示的方式使盲人“看见”的软件。该系统的工作原理类似潜水艇和海洋哺乳动物所使用的定位技术—“声纳”,通过声音可以使盲人确定自己身边物体的位置。

以下为为报道节选(腾讯数码编译):

今年初,谷歌开发团队启动了谷歌眼镜项目,引起外界对这款眼镜功能的诸多猜测。既然一般的数字眼镜应用大都是增强现实,那么谷歌眼镜的一个潜在功能可能是让盲人“看见”。

一位谷歌眼镜开发者正在设计一款通过声音提示的方式使盲人“看见”的软件。该系统的工作原理类似潜水艇和海洋哺乳动物所使用的定位技术—“声纳”,通过声音可以使盲人确定自己身边物体的位置。利用这种原理的技术和应用早已存在,只不过都有不足之处。比如,一款名叫vOICe的应用通过Android设备的摄像头去识别静止和靠近的物体,然后将图像转化为声音使盲人定位物体。

这款应用的不足之处体现在必须保证摄像头能拍摄到四周环境,那么就需要时刻用手拿着手机,或是将手机挂在身上或是衣服上,那很不实用。而且,为了听声音提示,还要带上耳机,也挺麻烦的。谷歌眼镜恰恰能解决这些问题。

  谷歌眼镜在使用这些应用中有两个优势:

1、 眼镜是戴在头上,其自带摄像头将会随用户头部的移动去拍摄四周物体。

2、 谷歌眼镜是通过骨传导将声音传输到你的内耳,这意味着你可以摆脱麻烦的耳机。只需带上眼镜,就可以好好行走了。

基于这些设想,谷歌眼镜还需要配备一个Android设备,将图像转化为声音。这样就又存在一个限制,必须使用立体声头戴式耳机才能使大脑更好的定位三维空间中的物体。否则,你虽然听到了一个物体的声音描述,却很难确定它的具体位置。

所以说,这项创新并不能修复盲人的视觉,现在也无法投入使用。只有在将来实现了大脑和设备的直接互动,那才有可能使“眼镜”成为盲人的“眼睛”。

谷歌眼镜 找灵感
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布