银行家集体向互联网企业家致敬?马蔚华:我被马化腾推着走!
王根旺 王根旺

银行家集体向互联网企业家致敬?马蔚华:我被马化腾推着走!

在马蔚华看来,马化腾是推动自己前进的动力,“IT不断给人们生活方式提出挑战,人们的生活方式改变又不断的对银行需求提出新的要求。”

i黑马导读】在日前的“中国发展高层论坛”上,招商银行行长马蔚华与腾讯CEO马化腾就“商业银行和互联网的关系”展开了对话。在马蔚华看来,马化腾是推动自己前进的动力,“IT不断给人们生活方式提出挑战,人们的生活方式改变又不断的对银行需求提出新的要求。”

以下为马蔚华讲话节选:

但是我觉得银行业是有IT属性的,历史上IT的每一次进步和变革都会带来传统银行的变革,大家知道最早的乔家大院,那时候(日升昌)叫做(一纸信服摇传),他是靠马队,最后有了电话电报,你想这个过程银行都在发生变革,无论银行的融资功能还是支付功能,它的基础就是IT,它都被IT左右着、推动着,所以马化腾是推动我前进的动力。

我十几年前的时候,刚到招行,招行很小,一千亿,那时候比尔盖茨有句话给我很大的刺激,他说你这个传统银行如果不改变你们就是二十一世纪快灭亡的恐龙,我想他这个话有道理,我就研究比尔盖茨,当时靠互联网我们十几年前搞互联网,我们只有200个网点,到现在也不到1000个网点,但是我们今天已经成了一个庞大的零售体系,成了亚太十大标杆零售银行的体系,网上替代率达到95%,节约本完善服务。

但是IT逻辑是这样,IT的发展从过去的电子管、半导体、大型机、PC到互联网,今天移动互联网,他不断的给你出题目,他的作用是改变人们的生活方式,现在移动互联网这个情况下,年轻人没有多少人愿意到银行办业务,都愿意进场支付,手机功能,信用卡都不愿意用了。

IT不断给人们生活方式提出挑战,人们的生活方式改变又不断的对银行需求提出新的要求,我之所以说马化腾不断给我提出课题是,他不断的改变大伙儿的生活方式,大伙儿对我不断的提出新的需求,假如我不适应我就被“脱媒”了。马云说你银行做不了我做,第三方支付,自从有了第三方支付以后每年增长速度是100%,两万亿已经突破了,马上就四万亿了。那么银行要么你就被"脱媒",因为包括移动互联网在内的IT给你提出挑战的同时,也给你提出了应对挑战的支撑。

i黑马注: “脱媒”(disintermediation)一般是指在进行交易时跳过所有中间人而直接在供需双方间进行。在金融领域,脱媒是指“金融非中介化”,因为存款人可以从投资基金和证券寻求更高回报的机会,而公司借款人可通过向机构投资者出售债券获得低成本的资金,削弱了银行的金融中介作用。

所以我觉得现在,特别是今天,中国的移动智能手机,我看了全球16亿部,中国居然7.6亿部,移动支付的交易量去年是3000亿美元,到2015年1万亿美元,中国是1500亿人民币,2015年突破1万亿人民币。爆炸式的增长。所以我们一个银行要想留住你的客户就得适应这个,因为我的观点这种移动互联网的发展到今天,对传统的银行一方面是挑战,给你提出很多难题,但是另一方面给你很多机会:

第一个是给你创新的机会,有了移动互联网可以把你的支付从银行的物理网点转移到智能手机上去,电子钱包、移动支付。

第二我觉得它可以提高你的服务质量,因为移动互联网不受时空的限制,这样就把凡是有忘了的地方都可以延伸你银行的服务,可以延伸你的空间,所以可以获得新的意思。据说要广泛的运用移动互联网,在原有基础上可以增加60%的新客户。

第三是节约成本,移动支付和柜台支付的成本是15%,我们平常做1笔移动支付只是我们柜面成本的15%。我们这几年移动支付访问的量,通过移动互联网访问的量,可以相当于450个网点,我现在没建啊,如果要达到这个访问量,我等于还要建450个1000平米的网点,现在不用了。还有它对于我们的管理,现在我要通过移动互联来了解客户的需求的变化,也就是说年轻人的消费倾向。可以了解一个产品的盛衰周期,这样对于银行管理是非常有意义的。

所以我觉得对于我们来说,提供了一个挑战,又给我们一个机会,这就是传统的商业银行和互联网的关系。

马化腾 马蔚华
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布